СУДИТЬ БУДЕТ ШАДРИН

19.08.13 14:59 Новости
1508_shadrinСейчас Дом спорта «Металлург» производит благоприятное впечатление как снаружи, так и внутри. Цвета и отделка современными материалами радуют глаз, поднимают настроение. А было время, когда обшарпанные стены здания не столько привлекали внимание, сколько отталкивали. Да и внутри, особенно в большом зале, нечему было радоваться: из-за промерзания стен потеки и разводы темными пятнами выделялись на штукатурке.
С февраля 2009 года Дом спорта «Металлург» возглавляет Дмитрий Александрович Шадрин, человек, для которого работа в сфере услуг и спортивного досуга стала не только профессией, но и призванием. Это при нем шаг за шагом происходят перемены к лучшему, а вслед за ними - насыщенность площадок и помещений людьми. В большом зале уже нет потеков и разводов. Стены утеплены снаружи, покрыты профнастилом. Полностью отремонтирован и оснащен зал для занятий тяжелой атлетикой. Много работ проведено снаружи. Гаревая дорожка заменена на асфальтированную, что позволяет кататься на роликовых коньках.
- Для легкоатлетов она не совсем подходит, - говорит Дмитрий Александрович, - но в качестве первого этапа перед нанесением резинового слоя она нас вполне устраивает. Сейчас дорожка с резиновым покрытием есть на стадионе у шестой школы. Правда, всего 60 метров, но и то - движение вперед. Придет время, и на нашем стадионе будет такая же дорожка.

  • С помощью металлургического завода построена площадка для городошного спорта. Раньше такой площадки не было. Сделана она по стандартам и нормам: железный лист, сетка, ограждение - все, что требуется для проведения соревнований. Последний проект, реализацией которого гордится Д.Шадрин, - это спортивно-детская площадка, построенная также с помощью завода. Раньше там были турники, брусья, но до прихода Дмитрия Александровича их успели срезать и, видимо, сдали в металлолом. Все пришлось восстанавливать заново.

- В исторической части города почти нет детских спортивных площадок,
- говорит Д.Шадрин. - И меня радует, что наш труд востребован. Вечерами на стадионе, особенно в районе этой площадки, много родителей с детьми, а мальчишки играют в стритбол.
Самое большое желание у Дмитрия Шадрина - задействовать все площадки, что имеются в распоряжении Дома спорта.
- Зимой ничто и нигде не пустует, - говорит он. - Хочется, чтобы и летом было также. На сегодня лишь периодически задействованной является у нас площадка, где раньше располагался тир. Хочется сделать там поле или под мини-футбол, или под пляжный волейбол. Жаль, для этого пока нет средств.
Городскому поселению повезло, что сферу спортивных услуг возглавил в Чусовом профессионал. Дмитрий Александрович Шадрин окончил Чайковский институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель. Работал на «Огоньке», тренером по санному спорту, в спортивно-оздоровительном комплексе «Дельфин». Он гордится тем, что в его становлении принимали активное участие Анатолий Карпов, Олег Евдокимов, Сергей Малков и Евгений Иванович Гончар, которому 30 августа исполняется 75 лет. Благодаря именно Е.Гончару, стал Дмитрий Шадрин судьей международной категории.
- Не будь этих людей, - считает он, - и судьба моя сложилась бы не так, и судьей вряд ли бы я стал.
Откроем секрет нашим читателям. Уже сейчас известно, что Дмитрий Шадрин в качестве судьи международной категории приглашен на Зимние Олимпийские Игры, которые пройдут в Сочи с 7 по 21 февраля 2014 года. Специализация Д. Шадрина - санный спорт. Дело в том, что и сам он когдато, начиная с десятилетнего возраста, занимался этим видом спорта на нашей базе «Огонек».

  • Нельзя сказать, что международное судейство является для Дмитрия Александровича чем-то новым. Первый серьезный экзамен он сдал нынче, в феврале, когда был главным судьей на Кубке мира. Видимо, тогда и заметили его, пригласили на Олимпийские Игры.

- Чем является для Вас участие в них? - спросили мы у Д.Шадрина.
- Олимпийские игры - это вершина спортивной карьеры и спортивного судейства. Там высокий уровень ответственности. Даже в сравнении с Кубком мира, который, как небо и земля, уже отличается от соревнований всероссийского уровня. В Олимпийском спорте счет идет на тысячные доли секунды.
Дмитрий Александрович надеется, что чусовляне, спортивные звезды высочайшего уровня - Иванова, Питиримов, Перетягин - войдут в состав Олимпийской сборной России. Не только они, и не только по одно- или двухместным саням, но и те, кто занимаются фристайлом. Он благодарен главам Чусовской городской администрации за понимание и поддержку:
- Они сами постоянно участвуют в спортивных мероприятиях, особенно в Спартакиадах среди городских поселений, - говорит Д.Шадрин, - зажигают азартом других, может, поэтому наш город из восьми прошедших Спартакиад в шести занял призовые места.
Понимая роль спорта, поддерживая его, руководители города отпускают Дмитрия Шадрина не только судить соревнования, но и для наработки международной практики. Уже в этом году он побывал в Германии, Эстонии и в Соединенных Штатах Америки.
- Где Вы были в Америке, и чем она отличается от нас? - задали мы Дмитрию вопрос.
- Был я в Лейк-Плесиде, столице двух Олимпийских Игр, входил в состав жюри на этапе Кубка мира. Конечно, уровень жизни там повыше, но люди живут доброжелательные. Я впервые летал в Америку, причем один, и никаких серьезных проблем я там не испытывал.
- А как с языком?
- Английский на бытовом уровне я знаю. Это - одно из условий судейской карьеры знать или английский, или - немецкий. Еще в школе он мне давался легко. Изучал в институте, и сам занимался самостоятельно. Мне не хватает умения разбираться в деталях. Но общий смысл разговора я понимаю. Жил я в Америке неделю, русских никого нет, практика была хорошая.
- Не удивлялись Вашему произношению?
- Нет, американцы очень доброжелательны. Я иногда извинялся за свой плохой английский, говорил им об этом. А они мне: все хорошо, не переживай, главное - говори, если что, мы тебя поправим. Но практически никогда не поправляли. Значит, понимали. А ведь это - судейство. Там надо обсуждать, согласовывать, принимать решение. На пальцах не объяснишь, на картинке не нарисуешь.
В общем, появляется в Чусовом еще один человек, которым город может гордиться: судья международной категории Дмитрий Александрович Шадрин. Олимпийский комитет делает на него ставку. А чтобы практика совершенствовалась, ему предоставляют возможность до начала Игр побывать в Германии, Австрии, Канаде и США.
Удачи!

Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн