ГРИБНОЕ ЛУКОШКО

19.08.13 14:52 Статьи
1508_lukoshkoКак быстро пролетает лето! Начинается грибной сезон. Поэтому пора к нему подготовиться: запастись корзинами, баночками... рецептами. Поделимся тем, что можно аппетитного сотворить из лесного «улова».
У грибов есть немаловажное достоинство - их полезные свойства практически не утрачиваются после обработки. А по пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. В них содержатся витамины В, С, D, Е, РР, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Из-за высокого содержания белка они пользуются спросом у вегетарианцев, а из-за низкого содержания жиров - у желающих похудеть.
Грибы полезны при сердечнососудистых заболеваниях, так как лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина. Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Блюда из грибов разнообразны и вкусны. Их можно готовить как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Грибы можно жарить, тушить, отваривать, солить. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей.
Но есть грибы нужно в меру, ведь при всех своих полезных свойствах, они тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин.
ВАЖНО: употреблять в пищу нужно только грибы, собранные в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и т.д., так как они впитывают в себя токсины и радиоактивные соединения.

Оригинально: суп грибной с перловой крупой

100 г свежих грибов, 50 г перловой крупы, 10 г моркови, 5 г петрушки, 40 г репчатого лука, 10 г сливочного или топленого масла, соль. Промытую крупу варить до готовности, соединить с измельченными и отваренными грибами, добавить поджаренный лук, морковь и петрушку и варить до готовности.

Пальчики оближешь: икра из свежих грибов

Сыроежки измельчить, потушить со сметаной, добавить пассерованный лук, охладить, заправить зеленым луком и укропом. Подать в холодном виде.

Изысканно: треска, запеченная с грибами и травами

Филе трески 500 гр, 4 крупных шампиньона, 2 зубчика чеснока, 1 стакан хлебных крошек, пучок зелени, сок и цедра 1/2 лимона, сливочное масло.
Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте чеснок, а через пару минут - шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Тем временем измельчите зелень - петрушка, кинза и укроп отлично подойдут, любые дополнения вроде базилика или мяты приветствуются. Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и натертой лимонной цедрой, а когда будут готовы грибы - добавьте и их, и все как следует перемешайте.
Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на рыбу панировочную смесь, слегка утрамбуйте, и довершите композицию несколькими ломтиками сливочного масла сверху. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут, и подавайте на стол прямо в форме.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн