НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ СЕЗОН

19.08.13 14:22 Новости
0808_sokС 15 августа в спортивном комплексе «Чусовской» после летнего перерыва вновь открывается большой бассейн. Малый уже начал работать со 2 августа. В преддверии Дня физкультурника мы встретились с директором СОКа Виталием Николаевичем Сазоновым и попросили его ответить на вопросы редакции.
- Виталий Николаевич, сколько времени не работал комплекс?
- Остановились мы 1 июня. Отключили котельную, слили воду. Причина - экономическая целесообразность. Опыт работы комплексов в соседних территориях показывает, что посещаемость летом резко падает и работа комплекса превращается в дорогое удовольствие. Приходится топить котельную, расходовать химические реагенты. В период остановки бассейнов провели профилактические работы. Это неверно, говорить о том, что СОК летом простаивал. У нас кроме бассейнов есть фитнес-зал, универсальный игровой и другие залы для занятий, которые проходили без перерыва.
- Что за работы выполнялись в период остановки?
- Учитывая, что отработали мы пока лишь первый сезон, техника, слава богу, не подвела. За это время бригады слесарей полностью перебрали всю водопроводную систему, прочистили трубы. Специалисты произвели чистку фильтров, в одном фильтре провели замену. Там кварцевый песок. Вообще-то замена кварцевого песка данной марки должны производиться раз в два года. Но после стройки остался мусор, один фильтр был загрязнен достаточно сильно. Мы его поменяли. Это был первый фильтр, он принял на себя основной удар. Второй оказался нормальным. Будем менять его в следующем году. Полностью проревизировали систему подготовки воды. Перешли на новые химреагенты. Технический прогресс не стоит на месте, нашли химреагенты с меньшим содержанием хлора. От него, по словам специалистов, никуда не деться.
Хлор - единственное моющее средство, способное убивать все микроорганизмы и микробы. 100 процентной замены нет. На большом бассейне у нас применяется двойная система очистки: сначала ультрафиолет, вода проходит облучение ультрафиолетовыми лампами, после этого идет хлорирование. С внедрением новых химреагентов содержание хлора в воде уменьшится, но совсем отказаться от хлора мы не можем. А в детском бассейне все осталось по-прежнему. Там тройная система очистки: озонирование, ультрафиолет и хлорирование.
- Как обстоят дела с экономикой?
- В общих чертах картина такая. В Пермском крае есть только один спортивный комплекс, который вышел на самоокупаемость - это спорткомплекс «Олимпия». Все остальные - дотационные. Да и «Олимпия» вышла на самоокупаемость только на седьмой год эксплуатации. Нам до самоокупаемости еще далековато. По итогам прошедшего времени в среднем расход составляет два миллиона рублей в месяц, а доходная часть - порядка одного миллиона. Иногда - чуть больше.
Доходную часть можно разделить на два направления. Одно направление - это муниципальные задания, по которым мы получаем субсидии из бюджета. В эти задания входит работа спортивных секций, дети в них занимаются бесплатно. В муниципальные задания включены уроки физического воспитания - плавание для учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детских садов. Школьники и малыши имеют право на 4 посещения за сезон. В начале года мы составляем график. В сентябре, допустим, идет седьмая школа. Она прошла, наступает очередь другой. Тот же подход и в отношении детских садов. Все остальное - это платные услуги.
Взрослое население преимущественно посещает бассейн платно, за исключением инвалидов. Инвалидов мы тоже включили в муниципальное задание. У нас есть инструктор Константин Владимирович Степанов, у него специальное образование, кроме того, он прошел специальную подготовку по работе с этим контингентом людей. Для инвалидов у нас предусмотрено так называемое «мертвое время»: ориентировочно между одиннадцатью и 14-ю часами, за исключением выходных дней. У школьников в это время междусменка, тренировок нет, а взрослые с 11 до 14 часов идут в бассейн неохотно. Они идут либо утром, либо вечером после работы. С 11 до 12 часов инвалиды занимаются у нас в тренажерном зале. Индивидуальные занятия, особенно с детьми, у которых ДЦП, идут в малом бассейне. И с 13 до 14 часов идут занятия в большом бассейне. Благодаря тому, что государство требует создавать доступную среду, для инвалидов, в том числе для колясочников, в СОКе созданы все условия. Им у нас хорошо и удобно.
- Виталий Николаевич, недавно Вы выступали с отчетом на Земском Собрании и говорили о существовании кадровой проблемы. С чем она связана? Ведь первоначально, когда открыли комплекс, ее у вас не было.
- Кадровой чехарды у нас нет. Но некоторые проблемы имеются. Связаны они с инструкторским составом. По остальным должностям проблем нет. Что касается инструкторов, основным фактором я считаю финансовый вопрос. Изначально, когда инструктора принимались на работу, уровень заработной платы у нас в сравнении с общеобразовательными школами, был, примерно, одинаковым. Но у учителей произошло повышение заработной платы, причем - хорошее. Если у нас инструктора в среднем получают 12-15 тысяч рублей, то в школах уже за 20 тысяч, плюс идет у них педагогический стаж. А это - немаловажно. Поскольку наш комплекс не является спортивной школой, то педагогический стаж инструкторам не идет. Эти факторы и переманивают людей в пользу школ. Они уходят. Остаются только те, кто действительно прикипели к этому месту работы. На сегодня нам не хватает трех инструкторов. Проблему мы пытаемся решить, думаю, решим.
- Чем, кроме оздоровительных занятий, запомнился прошлый сезон?
- Мы стали проводить различные соревнования. В прошлом сезоне в комплексе прошло семь краевых соревнований, и один - всероссийский. У нас уже есть наработанный опыт, есть планы, предусмотренные пермской федерацией. Поставили перед собой и планку повыше: в новом сезоне, начинающемся в сентябре, выйти на уровень хотя бы трех всероссийских соревнований. Также завершаем подготовку документов для открытия здесь краевой школы спортивного плавания. Если откроем ее, у нас появятся деньги на преподавание этого вида спорта. Наберем три группы детей в количестве 45 человек, под это дело получим краевое финансирование. Год отработаем. Будет он удачным, начнет что-то получаться, будем просить, чтобы нам дополнительно дали группы спортивного совершенства.

Задавал вопросы Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн