Cэкономили...

19.08.13 14:13 Статьи
0808_sekonomiliВ редакцию нашей газеты пришло письмо, написанное А.А. Софроновой по поручению жителей поселка Чунжино. Люди просят разобраться в вопросе ценообразования на природный газ для населения Пермского края с 1 июля 2013 года. Ведь повышение цены на природный газ для населения согласно постановлению Правительства РФ и заверений первых лиц государства с 1 июля 2013 года должно было составить не более 15%. А что получилось в итоге?
А получилось вот что. В уведомлениях, разосланных жителям Чусового, по постановлению региональной энергетической комиссии Пермского края №2-г от 20 декабря 2012 года повышение составляет от 14,96 до 20,06%. Мы связались с региональной энергетической комиссией и они подготовили ответ на интересующий чусовлян вопрос.
В ответе сказано, что в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году составит не более 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с декабрем 2012 года. Однако уже в следующем абзаце говорится, что максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года не превысит 12%. Подчеркивается, что рост по всем коммунальным платежам в совокупности не должен превышать 12%. А цена на газ формируется из регулируемой оптовой цены на газ, тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги, которые, в соответствии с действующим законодательством, утверждаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России. Далее приводится таблица с тарифами, из которой видно, что цена на кубометр газа во втором полугодии выросла на 60 копеек, что в процентном отношении составляет 14,96 %.
Любопытно было узнать: а чем вызван рост цен на природный газ? По мнению Региональной энергетической комиссии, вызван он «... неравномерным потреблением газа по полугодиям, увеличением объемов потребления газа на отопление за счет строительства частного сектора и газификации сельских районов, снижением объемов потребления газа на приготовление пищи за счет установки приборов учета». Иными словами, энергетикам не понравилось то, что люди начали экономить на газе за счет установки счетчиков и летом, к примеру, потребляют газа меньше, чем зимой. Это просто потрясающе!
Кстати, указанные цены рассчитаны и установлены РЭК Пермского края на основании приказа ФСТ России «Об утверждении размера платы за снабженческо-сбытовые услуги», тарифов на услуги по транспортировке газа, а также приказа «Об утверждении оптовых цен на газ».
Сэкономили?

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн