ХОТЬ ГЛАЗ ВЫКОЛИ

19.08.13 14:07 Статьи
0808_glazВ редакцию нашей газеты позвонил чусовлянин, представившийся Николаем Парафиновым. Николай часто гостит у родственников в Лысьве, и обращает внимание на то, что там можно спокойно гулять ночью, без опасений сломать ногу в выбоине, потому что улицы освещены хоть в 12 ночи, хоть в час. А в Чусовом, отмечает Николай, ночью хоть глаз выколи. И задает вопрос: почему так?
Действительно, чусовляне жалуются на то, что ночью ходить не только трудно, но и опасно, ведь темнота - друг не только молодежи, но и преступников. А народ, взять хотя бы работников Чусовского металлургического завода, часто возвращается с работы за полночь. Почему же не работают фонари? Я обратился за разъяснением вопроса к Анатолию Александровичу Козлову, испектору управления градостроительства, земельных отношений и муниципального контроля администрации городского поселения. Вот какой информацией поделился Анатолий Александрович.
- В Чусовом ночное освещение было отключено с 16 мая 2013 года, в связи с тем, что ночи летом светлые, особенно в июне, и тратить средства на освещение нецелесообразно. Кроме того, проводятся ремонтные работы. Да и население начало возмущаться по поводу того, что деньги попросту сжигаются зря. Возобновить освещение планировалось 16 августа 2013 года, но население просит сделать это 12 августа. Так мы и поступим. Уличное освещение будет работать с 23.00 вечера до 5.30 часов утра.
Поговорив с Анатолием Александровичем, я связался с Валентиной Аркадьевной Каменских, консультантом энергетического отдела ЖКХ соседней Лысьвы.
- Как обстоят дела с уличным освещением в Лысьве? По слухам, фонари работают исправно, улицы всегда освещены.
- Действительно, мы выполняем нормативы по освещенности города. График работы уличного освещения меняется каждые три дня, в зависимости от погодных условий. Всегда поддерживаем освещенность не ниже нормативных 10 люкс. У нас работает система импульсного включения, позволяющая включить большинство фонарей нажатием одного-единственного рычага. Кроме этой системы, в нескольких точках работают фотореле, а местами освещение регулируется запрограммированным автоматом. На жалобы и предложения жителей, если они поступают, мы реагируем быстро. А как обстоят дела в Чусовом?
Когда я поведал Валентине Аркадьевне о ситуации в Чусовом, она дала следующий комментарий:
- Освещать улицы города входит в обязанности органов самоуправления. Выключать освещение они не имеют права. Если дорого - нужно принимать энергосберегающие меры, а такие меры как отключение уличного освещения к таковым не относится.
Что ж, пока Лысьва освещена, в Чусовом все по-прежнему - фонари «темнят». Люди, возвращаясь поздно с работы, пользуются фонариками, подсвечивают себе дорогу светом табло мобильного телефона. Если повезет, где-нибудь по пути горит реклама, светит светофор, машина проедет, полоснув шоссе спаренным лучом света. Возникают сомнения, так ли уж возмущались чусовляне тем, что фонари зря работают?
Остается завидовать лысьвенцам, по крайней мере, до 12 августа.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн