ОМЫТЫЕ СПОРТИВНОЙ СЛАВОЙ

19.08.13 13:35 Новости
0808_sportslavaВ зале совещаний администрации Чусового стоял стол, накрытый белый скатертью. На нем - бутылки с шампанским, бокалы и графины с соком, конфеты, фрукты. Во главе всего этого - кубки, блистающие золотом и серебром. По одному и группами приходили спортсмены, живо здороваясь друг с другом и занимая стулья.

Вернулись «со щитом»

Спортсмены и группа их поддержки в прекрасном настроении - они вернулись из Полазны с четвертой летней Спартакиады городских поселений Пермского края «со щитом, а не на щите». Об их победах вы читали в прошлом номере нашей газеты. Ребят, укрепивших спортивную славу Чусового, награждали медалями «80 лет Чусовому», грамотами и премиями. После этого включили проектор с фотографиями, и на стене зала совещаний заиграли красками самые яркие моменты соревнований.   Спортсмены весело комментировали каждый кадр, видно было, что все давно сдружились. Мне сразу вспомнилась притча про то, что один прутик сломать можно, а связку - вряд ли. Победить может только сплоченная команда.
Когда официальная часть церемонии закончилась, все были приглашены к столу.

Разговор с Иваном Мухачевым

После краткого застолья я поговорил с Иваном Мухачеодним из самых сильных и активных чусовлян в команде. Иван - мужчина высокий и мощный, сплошные мускулы. Были раньше агитплакаты, изображающие работников заводов и фабрик, так вот Иван словно сошел с одного из них. Мелькнула мысль, что будь я немного мельче, смог бы уместиться у него в кармане.
- Моя внешность к успехам в гиревом спорте почти не имеет отношения, - усмехнулся Иван. - Даже человек с весом до 63 килограммов может поднять больше, чем я. Вообще люди, занимающиеся подобными видами спорта часто кряжистые, коренастые, и не очень высокие.
- А почему ты выбрал именно гири?
- Я первый раз попробовал их в армии, у нас проводились соревнования между ротами. Там начал тренироваться, вошел во вкус. После армии решил вспомнить, так постепенно и пришел к городским соревнованиям. Решил заняться гиревым спортом профессионально, и обнаружил, что мой уровень довольно-таки средненький, было куда расти. Профессиональные гири, кстати, весят 32 килограмма. Затем пришло время всероссийских соревнований. В Ельце у меня был не очень хороший результат, в Петербурге был уже лучше. В сентябре 2012 года я занял четвертое место. Получил КМС.
- Чувствовал ли ты спортивную злость помимо желания победить? - Иван совсем не производил впечатления агрессивного человека, его жесты, движения, манера говорить спокойно и рассудительно говорили сами за себя.
- Конечно, чувствовал. Главное, направлять ее в нужное - спортивное русло.
- Что запомнилось из Спартакиады?
- На соревнованиях в Полазне гиревой норматив был две минуты. А в профессиональном гиревом спорте упражнения с гирями длятся десять минут. Две - не показатель, даже не очень подготовленный человек может перетерпеть.
- Наверняка у такого успешного спортсмена есть успехи и в личной жизни?
- В декабре 2012 года я женился, теперь вот ждем прибавления в семействе.
- Кем мечталось быть в детстве?
- Летчиком хотел быть, как дядя. Но судьба сложилась так, что стал работать на Чусовском металлургическом заводе, в ферросплавном цехе. Уже десять лет там работаю.
- А в спорте случалось травмироваться?
- Да. Меня ведь, можно сказать, никто не тренировал, всего достигал сам. Были проблемы и с лучезапястным суставом, и со спиной. Кстати, мне еще нравится на лыжах кататься, но это больше для себя, для души.
- Видишь ли ты в будущем себя в роли тренера?
- Тренером... Заманчиво, конечно, но думаю, что для этого нужно иметь педагогическое образование. Его у меня пока что нет.
- Иван, что ты можешь сказать об уровне развития физической культуры в нашем городе в целом?
- Чусовой воспитал много спортсменов и до сих пор воспитывает, в этом смысле наш город очень силен. Воспитывает такие спортивные кадры, что они могут участвовать в соревнованиях на уровне России, мира и олимпийских игр!
Иван, достигший больших успехов в общероссийских соревнованиях, знает, о чем говорит. Медали и кубки, блестевшие на церемонии, были тому подтверждением.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн