«ДА ЛУЧШЕ ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ!»

30.07.13 21:27 Новости
0108_luchsheЕсть люди, знакомство и общение с которыми всегда приятно. Они не загружают других своими проблемами, не «плачутся в жилетку», хотя, быть может, иногда того и хотели бы. Они - как связующее звено в этом суетном мире, центр позитива, хорошего настроения и внимания друг к другу. К числу таких людей относится и герой нашего повествования - Елена Александровна Березина, председатель комитета территориального самоуправления поселка Лямино. В Чусовом она оказалась случайно. А, может, по воле судьбы, или, кто-то сказал бы: по воле рока. В общем, кому как нравится.
В городе Уржуме Кировской области, там где родился революционер Сергей Киров, на семь тысяч жителей было до революции много церквей и соборов - тем этот город и знаменит. Недалеко от Уржума есть поселок Заречный, в котором и появилась на свет наша Елена, со временем превратившаяся в прекрасную для односельчанина Николая Березина. Жили они на одной улице, и сейчас живут на одной, только теперь в Лямино, причем в одной квартире, будучи мужем и женой. Но, до того, как это произошло, свершилась череда случайностей, вылившихся, в конечном счете, не только в совместную жизнь в течение почти 33 лет, но и в биографию, в которой, как известно, есть годы юношеские, есть зрелые, ну, а потом - сильно зрелые. Елена Александровна в данный момент находится во второй стадии. Красива, жизнерадостна, успешна, любима, сильна духом и характером.

Живя здесь с 1980 года, она видела Лямино разным: и в период расцвета, когда продукция ДСК уходила вагонами, строились многоквартирные дома, люди были обеспечены работой. И в период упадка, когда не стало сырьевой базы, рухнуло производство, за ним - социальная сфера.

Если бы не подруга, вряд ли бы они встретились: наша Лена и поселок Лямино. В 1979 году пригласила ее сестра в Лысьву, работать на металлургическом заводе, где среди большого ассортимента было место и для электроплит. Работа несложная - сбор конфорок, укладывание в них электроспиралей. В один из дней поехала она к подруге в Лямино, на свадьбу. Да тут и осталась. Понравился ей поселок, хотя раньше ничего о нем не слышала. Устроилась на работу воспитателем в детский сад. Проходит время, появляется на горизонте друг Николай, которого она проводила в армию. Замуж предлагает.
- Раньше ведь как было, - говорит Елена Александровна, - если начнешь дружить, то дружи до конца.
Пришлось согласиться. Так появились в Лямино супруги Березины: Елена и Николай. Работа Николаю сразу нашлась, водителем в автотранспортном цехе. Жили они дружно. Снимали квартиру, растили двух дочерей: Светлану и Ольгу. Таких семей у нас очень много. На них вся Россия держится. Люди простые, за славой не гонятся, больших денег не ищут. Живут, радуясь тому, что есть, дорожа честью, достоинством, хорошими отношениями с людьми.
Может, и не стала бы Елена Александровна объектом внимания газеты, но дал ей Господь случай проявить себя и свой характер. Такую возможность Бог дает каждому, но не каждый улавливает момент, или улавливает, но в силу каких-то обстоятельств, или лени даже, не хватает «перо Жар-птицы», отказывается от него. Е. Березина поначалу тоже сомневалась.
После работы в детском саду, в цехах «ДВП-2» и щитовых дверей, после 13 лет работы в должности бухгалтера-кассира в администрации поселка Лямино, а потом бухгалтера детского сада появилась у нее возможность стать председателем комитета территориального самоуправления.
- Позвала меня на эту работу Фаина Алексеевна Анисимова, - вспоминает Елена Александровна. - Я говорю ей: это - не мое, мне бы на машинке считать, я к этому привычная. А она в ответ: ты тут и считать, и писать будешь. Главное - работа с людьми. Ты это любишь.
Так в 2007 году стала Елена Березина председателем Ляминского КТОСа.
- Мои первые помощники - это председатели уличных комитетов и депутаты, - говорит она. - Если что-то в поселке не так, они сразу ко мне: Елена Александровна, подключайся! Когда приехала сюда, никого, кроме подруги не знала, а сейчас знаю почти всех жителей Лямино. Придет кто-то, по глазам вижу - проблема у человека, думаю, как и чем помочь.
Живя здесь с 1980 года, она видела Лямино разным: и в период расцвета, когда продукция ДСК уходила вагонами, строились многоквартирные дома, люди были обеспечены работой. И в период упадка, когда не стало сырьевой базы, рухнуло производство, за ним - социальная сфера. Спрашиваю, какой период для нее самый лучший?
- Он начался в 2000-е годы. Вроде нет большого производства, а поселок не становится хуже. Есть школа, два детских садика, ходят автобусы, отремонтирована дорога - сделано много. Главное сейчас, чтобы появились инвесторы и построили новые предприятия. Тогда жизнь в поселке снова расцветет.
Мы встретились с Еленой Александровной накануне Дня поселка. Ее кабинет был занят подарками, которые предстояло вручить на торжественном мероприятии.
- Что значит для вас День поселка? - спросили мы.
- О! Для меня это - главный праздник. Мы провели нынче конкурс придомовой территории. Давно не проводили такие конкурсы. За месяц вывесили объявления. Люди готовились, копошились даже у много квартирных домов. Итоги подвели объективно, с фотографиями. Никто не будет в обиде. Все честно. Сегодня победителям вручим подарки.

Из каких «кирпичиков» состоит ваше счастье? Первый и главный - это семья. Если есть понимание, любовь, уважение, все остальное обязательно будет хорошо. Мы с мужем собираем эти «кирпичики» уже 33 года. Второй - работа. Каждый период меня чему-то учил, что-то давал. И третий: с людьми я всегда нахожу общий язык.

Действительно, в этот день, 27 июля, Елена Александровна, буквально сияла от радости. Глядя на нее, и без вопроса о том, чувствует ли она себя счастливой, было ясно: да, чувствует, но мы не удержались:
- Елена Александровна, судя по вашей биографии, вы никогда не занимали высоких постов, не гнались за карьерой, а живете так, что вам могут завидовать другие. Из каких «кирпичиков» состоит ваше счастье?
- Первый и главный - это семья. Если есть понимание, любовь, уважение, все остальное обязательно будет хорошо. Мы с мужем собираем эти «кирпичики» уже 33 года. Второй - работа. Каждый период меня чему-то учил, что-то давал. И третий: с людьми я всегда нахожу общий язык. Когда начинала работать в КТОСе, то перед первым отчетом тряслась, лекарства пила...
- Чего боялись больше: мнения людей или оценки начальства?
- Конечно, людей. Они сидят передо мной и смотрят мне в глаза. А я читаю каждую строчку в отчете и думаю про себя: правильно ли сказала? Правильно ли мы это сделали? И когда встала одна женщина и сказала «Да лучше тебя здесь нет!», мне так стало радостно, я такой себя счастливой почувствовала, что до сих пор помню эти слова и это мгновение.
От редакции добавим: эти слова говорят Елене Александровне Березиной вот уже седьмой год подряд. Такой оценкой она дорожит, и каждый в Лямино видит: она действительно на своем месте.

Владимир Самойлов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн