НЕВЫНОСИМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

30.07.13 21:07 Статьи
«Ни один живой организм не может долго существовать в условиях абсолютной реальности и не сойти с ума».
Ширли Джексон, «Призрак дома на холме»

Слоны сбивают фрукты с деревьев, зарывают их в тростнике, чтобы потом, когда плоды забродят, наесться ими и в состоянии алкогольного опьянения крушить все на своем пути. Коты способны перевернуть дом вверх дном, стоит им отведать валерьянки. А человек идет в магазин и покупает бутылку. Лишь бы уйти от реальности.
Сейчас мы, россияне, наблюдаем, как поднимаются цены на табачную и алкогольную продукцию. Это вовсе не означает, что в стране закипает борьба за трезвость. Нет, это значит лишь то, что казне нужно больше денег. Да и управлять нетрезвым народом гораздо легче. Что до борьбы, с алкоголем и табаком уже боролись. И много боролись, стоит лишь копнуть чуть глубже историю. Инквизиция ловила курящих, как «одержимых дьяволом», очередной Папа Римский грозил отлучением от церкви, в России же, в 17 веке, за курение и распространение табака очень жестоко казнили. Что до алкоголя, его время от времени запрещают совсем. Так было в США, когда запрет повлек за собой буйный расцвет бутлегерства и преступности. Так было под конец жизни СССР, когда за водкой выстраивались огромные очереди, а те, кому не доставалось, пили стеклоочиститель и вообще все, что горит. Повальная наркомания 90-х в России - тоже в какой-то мере последствие запрета на алкоголь.
Копнем еще глубже. Была ли когда-нибудь всеобщая трезвость? Хотя бы в одной отдельно взятой стране? Я не могу такого вспомнить из уроков истории. Кажется, люди всегда искали способ познать себя, а то и уйти от реальности. Шаманы всего мира регулярно употребляли галлюциногенные грибы и растения, чтобы пообщаться с духами. Древние воины тоже знали, что именно нужно съесть, чтобы в бою пропал страх, а сила возросла четырехкратно. Что касается алкоголя, то он появлялся везде, где росли ягоды и фрукты. Вспомните хотя бы Древнюю Грецию. У меня первейшие ассоциации с ней - это сыр, вино и мифы.
Жизнь всегда была комком оголенных нервов, постоянным стрессом, бороться с которым мог далеко не каждый. Она способна вымотать человека так, что сон и прочий отдых перестают помогать. И тогда человек начинает выпивать, по разным причинам. Один иногда расширяет себе сосуды, он не алкоголик. Другой не удовлетворен собой и жизнью, выпивает в одиночестве, пальцем никого не тронет - он тихий пьяница. Третий вырос в неблагополучной семье и известен в отделе полиции, как дебошир и алкоголик. Четвертый - просто жизнерадостный человек, который не против иногда посидеть с друзьями за кружкой пива, посмеяться, а потом снова окунуться в работу с головой. И если кто-то решил ввести сухой закон, принять одну общую меру для всех, то он либо сумасшедший, либо жаждет крови, потому что играет с ящиком Пандоры, или, если хотите, бьет палкой по улью с шершнями.
Есть мнение, что народ, потерявший возможность выпивать хотя бы иногда, протрезвеет настолько, что мало никому не покажется. Увидев несправедливость, попирание прав, хаос, неравенство, он разозлится, и по улицам зажурчит кровь. Известный российский публицист, философ и сатирик Михаил Веллер писал, что первый сухой закон у нас был введен в 1914 году, и закончилось это дело крушением царизма. Что было потом, все мы прекрасно знаем.
Сейчас в России «сухостью» и не пахнет, и возникают движения, пропагандирующие полную и безоговорочную трезвость. Питают их опасные идеи по управлению общественным сознанием, иногда настолько дикие, что диву даешься. Алкоголь, ушедший в подполье со всеми вытекающими последствиями, новый железный занавес, заклейменные кавычками «произведения искусства», глубочайшее попрание истории, культуры и традиций - это самые первые из возможных последствий их «трезвой» деятельности. Слава Богу, только возможных, теоретически, потому что никто в здравом уме такого «прожектизма» в России не допустит. Таково мое мнение и как журналиста, и как неравнодушного гражданина нашей страны.
Вывод напрашивается следующий. Вводить сухой закон и заигрывать с общественным сознанием - глупо и крайне опасно. Воспитывать трезвый образ жизни, без крайностей, колеблющихся от полного отрицания до беспробудного пьянства - более чем правильно. Есть вековые традиции, есть, в конце концов, культура пития. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я - за бутылку шампанского на столе в Новый год и старую добрую «Иронию судьбы».

Александр Бабин

По данным агентства Bloomberg на 1 июля 2013 года, Россия на шестом месте в двадцатке самых пьющих стран мира - 16,23 литра алкоголя на душу населения в год. На первом месте Беларусь (18,85), на втором - Украина (17,47), на третьем - Эстония (17,24). На 20-м месте Франция -12,48.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн