КРУГОВАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

30.07.13 20:40 Новости
0108_krugovayaВ Библии есть выражение «Время разбрасывать камни, время собирать камни». И хотя оно не имеет прямого отношения к предмету нашего разговора (камни разбрасывали на поля захваченных племен, чтобы их не распахивали, но проходило время, и жизнь возрождалась вновь - камни собирали с полей), как образ, это выражение весьма точно отражает состояние дел на Ляминской промплощадке.

А как быть с людьми?

Два-три года назад вокруг этой площадки было столько шума, что казалось, манна небесная вот-вот прольется золотым дождем инвестиций. ООО «Газком» обещало построить современный Домостроительный комбинат, а другой инвестор, как и первый, названный «якорным» - завод по производству керамических изделий. В Чусовой хлынули представители банков, краевых и федеральных министерств, при встрече которых было выпито немало чая, кофе и кока-колы.
Смысл происходящего заключался в одном: к началу реконструкции Чусовского металлургического завода новые объекты должны быть построены, рабочие места - открыты, чтобы люди, высвобождающиеся с завода, могли найти там работу. То есть, в основе всего был социальный фактор. Назовем тот период временем «разбрасывания камней»: обещаний, обязательств, надежд, поручений и клятвенных заверений.
5 июля в 21 час гудки станов и паровоздуходувной станции известили заводчан и все население города о том, что на «ЧМЗ» началась реконструкция. В этот день была остановлена и выдута доменная печь, подлежащая сносу. Печь стала первой «жертвой» при подготовке обширной площадки для комплекса трубного и электросталеплавильного производств, которое недаром называется интегрированным, то есть внедряемым на территории действующего предприятия. Ликвидация старых технологий, с одной стороны - благо, с другой - порождает массу проблем. Первая и главная из которых - как быть с людьми? По закону, они подлежат сокращению. По «Комплексному инвестиционному плану развития г. Чусового» к этому времени для них на территории бывшего Ляминского ДСК должны были начать функционировать минимум два новых предприятия.
Где они? Их нет!

Телега впереди лошади

Значит, настало время «собирать камни», то есть задать до наивности простые вопросы: почему? и кто виноват?
Учитывая, что проект «Моногород» реализуется на территории городского поселения, решили начать поиск «стрелочника» с главы Чусового Виктора Бурьянова.
- Виктор Федорович, по Ляминской промплощадке полный провал. На заводе начинается ликвидация старых производств, а людям некуда податься. С кого спросить за то, что из задуманного ничего не получилось?
- Чтобы ответить на вопрос, надо начать с первоисточников. По Ляминской промплощадке роль города вообще второстепенна. Понятие «моногород» раньше не существовало, отдельно по моногородам правительственных программ не было. А когда она появилась, то оказалась неподкрепленной ресурсами. Телегу поставили впереди лошади. Так всегда в России. Ляминская промплощадка, как я понимаю, была обозначена для того, чтобы получить дешевый лес районной администрации и курируемому ей ООО «Газком». Также были приглашены люди для строительства завода по производству керамических изделий. За всем этим проглядывается одна цель: получить определенные дивиденды на фоне болтовни о программе «Моногород». Тогдашнего главу города В.Л.Андреева к проблематике промплощадки вообще не допускали. Все изменилось после того, как пришла к власти команда во главе со мной. Мы подключились к этому процессу и смогли добиться финансирования ряда проектов, имеющих косвенное отношение к реконструкции завода и реализации КИПа. Пусть со скандалами, но капитально отремонтировали и запустили дорогу Лямино-Калино, обновили мост через Чусовую, продолжаем реконструкцию очистных сооружений.
Но при этом нет главного, ради чего затевались инфраструктурные изменения: реализации «якорных» проектов, за которые городская власть не несет никакой ответственности. А вот то, за что отвечала наша команда, или реализовано, или находится в стадии реализации. Я благодарен газете «Единый Чусовой», которая неоднократно ставила вопрос о деятельности «Газкома», который получил дешевый лес, но комбинат так и не построил. То же самое по кирпичному заводу. Надо бы сменить несостоятельных инвесторов, но районная власть до сих пор не расторгла с «Газкомом» договор на аренду земли. «Климаблоку», заводу по производству кирпича, в свое время был продан цех.

Сейчас, когда китайцы стали проявлять к нам внимание, самое бы время решать вопросы по инвестициям, открывать и запускать новые производства, чтобы принять туда бывших заводчан, но руки городской власти связаны по локоть: земля в аренде, помещения проданы. Кроме разговоров, мы не видим опоры в действиях краевой власти. За эти годы сменилось пять министров по промышленности. А ведь каждый из них что-то да обещал.

Я уверен: без внимания губернатора ничего на ляминской промлощадке не изменится. К сожалению, все, что происходило там, сказалось самым губительным образом на работе местных предпринимателей. Если раньше, до программы «Моногород», на территории бывшего ДСК на разных производствах было занято до 600 человек, то сейчас вряд ли наберется 200. Полностью закрылось предприятие по производству древесноволокнистых плит, на остальных резко сократились объемы производства. До сих пор вопрос по лесу для местных предпринимателей так и не решен, наша концепция по их поддержке краем не была принята.

Что будет дальше?

В понедельник мы связались с одним из собственников бывшего предприятия по производству ДВП Юрием Николаевичем Комаровым, попросили рассказать его о причинах закрытия и дальнейших перспективах:
- Завод по производству ДВП не работает уже семь месяцев и на сегодня можно сказать только одно: при такой технологии и с таким оборудованием работать он не будет уже никогда. Импортная ДВП, поступающая в Россию, на 10-15 процентов дешевле нашей уже на уровне себестоимости. Мы надеялись на то, что с началом весеннего сезона, как это было раньше обычно, цена начнет расти. Но этого не произошло. 4 месяца платили людям зарплату без производства продукции. Ждать дальше уже не имело смысла. Могу сказать, что совесть у нас чиста: у нас нет задолженности ни перед людьми, ни перед городом.

Сейчас идет демонтаж старого оборудования. Ищем инвесторов, которые согласятся прийти к нам. Зарубежным, типа китайских, нужны гарантии минимум на уровне краевой власти. Все наши попытки натыкаются на административные ресурсы. Что будет дальше, пока ничего определенного и ясного сказать не можем.

Итак, совершенно очевидно, что с Ляминской промплощадкой, о которой прозвенели на всю Россию, получился полный провал. Там не только не появились «якорные» производства, там даже те, что были, сворачиваются, или закрываются. Людям, высвобождающимся на Чусовском металлургическом заводе, некуда податься. И это, безусловно, скажется на социальной атмосфере. К сожалению, ни на одном уровне власти мы не видим спроса за провал.

Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн