ПРАЗДНИК «ПО ШУКШИНУ»

30.07.13 20:34 Новости
0108_poshukshinuТерритория у Дома Культуры в поселке Лямино выглядела празднично. В аккуратных клумбах пестрели цветы, возле стенда с фотографиями лучших придомовых территорий кипело обсуждение работ, а надувной замок содрогался под напором ребят, берущих его приступом. Конечно же, были здесь и торговые точки, соблазняющие ляминцев ароматами выпечки, поп-корна и шкворчащих шашлыков. Поселок праздновал 75-летний юбилей.
Стоя с фотоаппаратом у Дома культуры, я поначалу фиксировал небольшие группки жителей, медленно курсирующих вдоль длинного стола с плодами народного творчества, но постепенно-постепенно народ прибывал, и вот уже, как в фильмах Алексея Германа - старшего, в каждом кадре не меньше 30 человек. Народное творчество выразилось в написанных акварелью натюрмортах и пейзажах; разнообразной вышивке, которой очень заинтересовались женщины; модульных оригами, изображающих лебедей, причудливые деревья (одно так и называлось - «Чудо-дерево») и растения. Примечательно, что многое из лежащего на красной скатерти было создано работниками детского сада, что совсем неудивительно, учитывая творческий характер работы с детьми. Кстати говоря, детей на празднике было много, и они так и лезли в объектив, проявляя незаурядные актерские способности: то замрут, напустив на лицо пыльцу легкой задумчивости, то улыбнутся, подбоченясь.
С началом фестиваля «Звени и пой, моя частушка», все скамейки перед сценой уже были заняты. Частушки, как им и полагается, были острыми, местами даже на грани фола. Среди собравшихся зрителей нашлись и добровольцы, получившие свои «15 минут славы», двое мужчин и одна женщина. Они так хотели поделиться с народом накопленным репертуаром, что иногда перебивали друг друга и не попадали в ритм. А пока частушечники под аккомпанемент баяна острили со сцены, я посмотрел на реакцию ляминцев. Смеялась, по большей части, молодежь, жители постарше улыбались с некоторой опаской. Кое-кто из родителей - а приходили целыми семьями - даже закрывали уши детям. Сразу после награждения, лучший частушечник, в юности живший в поселке, прочитал сентиментальное стихотворение, посвященное Лямино. Все хлопали в ладоши и одобрительно свистели.
Что касается развлекательной программы для детей «Мадагаскар», она удалась на славу. Артисты, наряженные в костюмы героев мультфильма, моментально зарядили ребят задором и отличным настроением. Может, в поселке не так уж часто бывают детские праздники, или просто дети Лямино такие отзывчивые, но энтузиазма у них было не занимать. Играли с огромным удовольствием, чувствовалось, что и артистам эта работа в радость, они вовсе не тянули лямку. Дети с хохотом дергали льва Алекса за хвост, чуть ли не обрывая его, бегали от хищника в костюме шницеля, устраивали салют из плюшевых бананов. Ребята после представления долго еще не расходились, играя перед самой сценой, а под музыку, которой заняли небольшой перерыв, годовалый мальчуган неутомимо бегал за особо энергично танцующим мужчиной - весело было всем, праздник на все возраста.
Когда же передышка закончилась, началась торжественная программа «Славься, мой край, расти и процветай!». Поселок поздравили представители администрации Чусового и депутаты Земского собрания. Награждали старейших жителей Лямино, желали поселку побольше детей и свадеб. В качестве жизнеутверждающего примера на сцену взошли молодожены Корепановы, яркая и красивая пара. И пели, конечно, все очень много пели! Вокальный ансамбль «Родник» исполнял народные песни, такие, как «Ярмарка» и «Семеновна», например. Вокалистки выделялись разноцветными сарафанами, мужчины были в косоворотках. И все они прямо возле сцены водили хороводы и плясали вместе со зрителями.
Ну а на сладкое был припасен подарок из Перми - выступление группы «Россияне», после которой была устроена дискотека. В свой праздник, - а 75-летие бывает только раз, - поселок веселился от души. Под сенью огромного раскидистого тополя лежал забытый кем-то в торжественной суматохе велосипед. Василий Шукшин, присутствуй он здесь каким-то чудом, обязательно бы сказал, что народ «пластался до конца». Так оно и было.

Олег Лопахин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн