ТАМ СЛОВО «ГОСПОДИН» НЕ ЛЮБЯТ

23.07.13 20:06 Статьи

2507_gospodinили РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ СНОВА НАВЕК!

С 8 по 14 июля глава города Виктор Федорович Бурьянов побывал в Китае, в одной из южных его провинций. Поездку организовали Союз малых городов России и совет муниципальных образований Пермского края. Она не стала бы возможной без единогласной поддержки депутатов Думы Чусовского городского поселения, давших на это согласие. Мы писали о том, что до командировки получили от В.Бурьянова обещание поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты. Настала пора обещание выполнить.
- Виктор Федорович, совпали ли Ваши представления об этой стране с тем, что удалось там увидеть?
- Я впервые побывал в Китае, и, откровенно скажу, испытал шок. Мне надо было съездить туда еще пару лет назад. Уверен, на ляминской промплощадке, которую я представлял в ходе нашей поездки, уже появились бы инвесторы, китайские кредиты и технологии.
В Китае так: если свое предприятие деревообработки хорошо работает и нашло надежного партнера в России, то государство дает ему деньги, чтобы оно вложило их в совместное предприятие или купило его. В течение пяти лет деньги должны вернуться. Кредит дается под 5-6 процентов годовых, а не как у нас, под 15-20 процентов. Я побывал в цехе, где производят термоплиту, видел в работе пресс из 9 этажерок. Китайцы готовы хоть сегодня заключить соглашение и поставить типовое оборудование в любой из цехов ляминской промплощадки. Они сами его будут монтировать, отладят производство и помогут в его сбыте. Часть высококачественной продукции готовы забирать себе. Спрашиваю: неужели вам это выгодно? Отвечают: да, выгодно. Мы по всему миру везем и ставим свое оборудование, открываем свои предприятия.
- Сколько времени Вы добирались? Как встретили Вас?
- Летели 10 часов. Встречал нас председатель Ассоциации малых городов Китая. Почему не повезли нас в Пекин? Мы ездили не с туристической целью, хотели посмотреть развитие малого и среднего бизнеса, в развитии которого за 15 лет в Китае произошел огромный скачок.
Почему я представлял ляминскую промплощадку? Мы бьемся уже несколько лет, а результата нет. Китайцы готовы предоставить свои услуги, особенно в части деревообработки, провести полную модернизацию. Если бы я побывал в Китае два года назад, все это у нас уже было бы. Плохо, что раньше мне никто не подсказал. Мы все надеялись на российских инвесторов. В сентябре будут избраны новый глава города и новая Дума, буду уговаривать их продолжить путь, который мы, руководители ряда территорий, проложили в Китай. Надо, чтобы в уже в этом году китайцы зашли на нашу промплощадку. Они готовы.
- Как относятся к нам китайцы, как воспринимают нас?
- Они воспринимают нас как друзей, как товарищей. Слово «товарищ» у них чуть не через слово. Они готовы сотрудничать от чистого сердца. На уровне нации заложена терпимость, терпеливость. Очень работоспособный народ. Многое знают, многим интересуются. В составе нашей делегации был руководитель из Горнозаводска. На одном из цементных предприятий китайцы стали расспрашивать его о технологии. Он отвечает, что технология у них «мокрая», на предприятии работает полторы тысячи человек. Ему говорят: эта технология старая, у вас же там трубы дымят, экологию портят. Их цементный завод, производящий столько же продукции, сколько предприятие в Горнозаводске, самый чистый в городе. И работает там не полторы тысячи человек, а всего 200. Хотя объемы те же. Спрашивали мы про заработки. В переводе на наши выходит примерно 17 тысяч рублей. Вроде бы не густо, но у них там, не как у нас, квартплата совсем небольшая. Интересовались пенсией. Она - до пяти тысяч. Женщины, как и в России, уходят на пенсию в 55, мужчины в 60 лет. Но все работают до 70-75 лет. Работают с энтузиазмом. Праздношатающихся я не видел. Как главу города меня интересовал следующий вопрос: помогают ли предприятия городу? Мне отвечают: это - не помощь, это - обязанность. Государство знает, сколько прибыли имеет каждое предприятие, и в зависимости от этого обязывает вкладывать средства в социальную сферу, в том числе строить садики, помогать школам. В общем, как было у нас, в Советском Союзе. Обратил внимание: в Китае плохих дорог нет. Вообще нет. Сразу вспомнил Чусовой, въезды в него со всех сторон. Спросил: а если кто-то возражать будет? Не станет делиться прибылью? Таких случаев нет, ответили мне. А если появится, то, во-первых, предприятия не станет, во-вторых, судьба руководителя будет незавидной.
- Чувствуется ли влияние компартии?
- Компартия Китая цементирует общество. Нам прямо говорили: мы же вместе приступили к перестройке, только вы не с того начали. Перестройку китайцы начали с экономики. Стали приводить ее в порядок. Вместе с тем, там - свобода: хочешь быть коммунистом и товарищем - будь, хочешь верить в Будду - верь. Компартия догмой не стала, но она цементирует общество, идеология и менталитет в Китае не разрушены.
- Виктор Федорович, здесь невозможно обойтись без иронии. Наша компартия звала к коммунизму, и строила его. Однако, шли мы к нему так быстро, что коровы отстали, не было ни молока, ни мяса. Как это вяжется в Китае? С одной стороны - коммунистическая идеология, с другой - свободный рынок.
- Там нет засилья партии. Оно было, но сейчас ослаблено. Китайские коммунисты никогда не боролись с деревней, никого не раскулачивали. У китайцев природная работоспособность, они любят работать. Народу дали свободу, но не вседозволенность, как у нас. Эта свобода, помноженная на природное трудолюбие, помогли стране подняться. Государство щедро дает кредиты малому и среднему бизнесу, в первые годы оно вообще не платит никаких налогов. От увиденного я приехал шокированным: 100-квартирный дом строят полтора-два месяца.
- Установили Вы или нет какие-то с ними отношения?
- С этой провинцией мы, несколько городов, заключили рамочное соглашение. В конце июля - в начале августа китайцы к нам приедут. Они готовы с нами работать. С дисциплиной у них очень строго. Даже в отношении к нам. Полвосьмого был подъем, полдевятого - завтрак. Потом мы отправлялись на предприятия и сами работали там.
- В чем выражалась ваша работа?
- Ходили по цехам, смотрели, примерялись, учились, разговаривали с рабочими, обо всем расспрашивали. На каждом предприятии нас сопровождали исполнительный директор и секретарь парткома. Было видно, что он внимательно за всем наблюдает. От нас ничего не скрывали, показывали всю технологию. И так - день за днем, предприятие за предприятием. В том числе сельскохозяйственные: по выращиванию риса, чая и так далее. Мне даже пришлось обмолачивать рис. С бабушками и дедушками. А после обеда фермер пригласил нас к себе домой. Обед приготовила невестка. Был и сын, владелец чайной фабрики. Обед состоял из 12 блюд. Везде, в чаше, типа пиалы, нам сначала подавали мясной наваристый бульон. Даже у фермера все только свое: поросята, куры. Плохих крестьянских домов в Китае нет. Государство всем крестьянам построило дома. А у каждого дома маленький водоем, озеро, в котором круглый год выращивают рыбу. При нас ее вылавливали, тут же готовили - и на стол. В пище много свинины, говядины, а вот хлеба и соли нет. Хлеб и соль у них не приняты. Салаты из овощей, мяса, рыбы, улиток - в изобилии.
- Они что, мало соли употребляют?
- Вообще не употребляют. Пришлось нам просить. Они с полчаса искали ее дома. На протяжении столетий у них такой менталитет. Может, поэтому долго живут. В деревнях до пяти, десяти процентов людей в возрасте за 100 лет. Еще на полях работают. Как-то мы с матерью фермера сфотографировались. Пришла она с поля, фермер нам ее представил: моя мама, говорит. А ей - 83 года.
- Как там с потреблением алкоголя? У нас, куда взор ни кинь, везде наткнешься на пьяного или пьющего...
- В деревнях, в поселках и в малых городах, а малый город у них - это от 100 до 500 тысяч человек, пьяных я не видел. В крупных городах одного-двух увидеть можно. А вот в сельской территории ни пьющих, ни курящих я не видел.
- Что с пенсионным обеспечением?
- На селе с людьми, раз у него участок земли, расплачивается фермер. А пенсия в городе только дается. На селе фермер фактически пожизненно содержит людей. Раз они на него работают. Пенсии у них небольшие, в переводе на наши деньги - до 5 тысяч рублей. Поэтому народ продолжает работать и после выхода на пенсию. Меня в Китае поразили товары. Качество - высочайшее! Телефонов, какие у нас, у китайцев давно уже нет. Они считают, что такие, как у нас, носят только отсталые люди.
- Виктор Федорович, Вы были в Китае не только с познавательной целью. В чем от Вашей поездки видится польза для города?
- Хотелось бы привлечь китайских инвесторов на ляминскую промплощадку. Чтобы поставили они там оборудование по производству термоплиты, древесно-стружечных плит, мебели и так далее. У них с сырьем проблемы, а у нас его много. У них производство безотходное, в лесопереработке ничего не остается, ни опила, ни коры - все идет в дело. На территориях предприятий чистота и ухоженность, не как у нас, где все захламлено.
- На промплощадке пермские ребята хотели построить завод по производству керамических изделий. Здание подготовили, сертифицировали глину в Калино, но как дело дошло до кредита для оборудования - все застопорилось.
- Я им показал фотографии этого цеха. Они говорят: да мы вам в это помещение можем пять-шесть различных производств поставить. Сами приедем, смонтируем. Работайте! Там руководитель провинции, по статусу он равен нашему губернатору, с руководителями предприятий работает в тесной связке.
- В коммунистических странах две силы влияют на общество: сама компартия и органы безопасности, типа нашего КГБ. Чувствовалось влияние этого органа?
- Я бы не сказал, что чувствовалось. Но разбаловаться нигде никто никому не дает. Полицейских вроде не видно, но порядок везде есть. Народ сам по себе сдержанный, один к другому относится с уважением. У нас нет такого. Стоило прилететь в Москву, пока стоял в очереди за билетом, тут же меня руганью обложили. А там, немного заденешь человека, и он уже извиняется перед тобой.
- Как живут китайцы?
- Ночью, я все этому удивлялся, все города горят огнем. А культура поведения! В субботу нас водили в большие парки. Там все делают физзарядку. Весь город. Старушки обычно поют народные песни, сидя в беседках, а дедушки, безо всякого стеснения, выполняют физические упражнения.
- Вам, наверное, было трудно представить подобное у нас?
- Конечно. Там уважительное отношение друг к другу. Там нигде не бросят мусор. К детям и старикам очень трепетное отношение. В городе разрешено иметь в семье одного ребенка, на селе - двух. Спрашиваю: а если нарушат? Мы бы не советовали, отвечают мне. В крупные города, наверное начинает проникать расхлябанность, но в мелких городах этого нет.
- Где еще удалось Вам побывать?
- На ликеро-водочном заводе. Везде - нержавейка. Спирт делается из меда. Один сорт водки 53 градуса, другой - 72. Потом идет коньяк. Культура питья: ставят рюмочки по 20 граммов. Рядом графинчики, наверное, 100 или 120 граммовые. И пьешь в Китае только из своего графинчика. Сам наливаешь. В этой части за тобой никто не ухаживает. Душа мера, но мера, как видите, ограничена.
- А еда острая?
- Больше острая. Репа, кабачки, редис обязательны. Рис, вермишель. Сначала, как я уже говорил, мясной бульон или уха. Потом все остальное. Мне кажется, что мы китайцев никогда не догоним. Трудолюбие и дисциплина у них. А мы все это растеряли
- Для нас китайцы - все на одно лицо.
- Это так кажется. Представляешь, а ведь там много красивых женщин. Ни у одного мужчины живота нет. Не принято иметь живот. Меня увидели и сразу: надо худеть. Сделали замечание: это что такое? Нет, не на одно лицо китайцы. Отличаются они друг от друга. Девушки замуж рано не выходят, примерно к 30 годам. Надо подготовиться к семейной жизни, деньги подкопить. Там культ семьи, культ старшего в семье, ему никто не перечит. Там ни одна школа в деревнях не закрыта. Первая ступень - шесть классов, вторая - опять шесть. А высшее образование все платное. Если появляются дети, даже 10-15 человек, школа будет открыта.
В южных провинциях мы были первыми из русских, что живут не в Москве, а в малых городах. Москвичи приедут в Пекин, и все, на этом деловая часть заканчивается. А мы живем рядом с народом, знаем его проблемы. Может, поэтому и отношение к нам было особенным. Открытым. Бывали на планерках, вопросы задавали. Главное, слово «товарищ» вставлять. Там слово «господин» не любят.

Вопросы задавал Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн