Галина КОНЫШЕВА: «МНЕ ОСОБЕННО БЛИЗКИ ДЕТИ»

23.07.13 19:56 Статьи
2507_detiГалина Николаевна Конышева, директор Чусовского Центра реабилитации инвалидов, встретила меня в своем кабинете. Предварительно мы договорились, что разговор пойдет не только о работе, но и о том, что прямо или косвенно с ней связано. Прежде, чем задать главные вопросы, спросил у Галины Николаевны, сколько лет она работает в системе социальной службы?
- В системе социальной службы я работаю 13 лет. Именно с инвалидами. Помните, был Центр реабилитации на Лисиках? Там я была и заведующей, и заместителем директора, и куратором отделения, когда оно еще находилось в деревне Кошково. Потом ушла в бюро медико-социальной экспертизы, где производят освидетельствование и дают группу инвалидности. Отработала там три года, затем пригласили сюда, в отделение реабилитации. Произошло это, когда закрыли большой центр социального обслуживания населения.
- Да, в Чусовом он действительно был большой!
- Центр социального обслуживания населения находился на Лисиках. Там было отделение постоянного проживания, ночлежка была - социальная гостиница, отделение реабилитации, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста. В переходный период социальная служба была очень развита. Директором нашего центра была Таисия Григорьевна Дьяченко, которая, скажем так, ставила эту службу в нашем городе.
- Сейчас это здание пустует. Куда девали пожилых?
- Они разъехались по Пермскому   краю.   Когда Таисия Григорьевна ушла на пенсию, Центр переехал на Электродеповскую, 2, к тому времени отделений осталось мало, а потом его полностью закрыли.
- И остался в Чусовом только...
- Если правильно, то Центр комплексной реабилитации инвалидов «Отделение медико-социальной реабилитации в г. Чусовом». Я возглавляю его с самого начала, с 16 мая 2008 года. Подчиняется он Перми.
- Мне сказали, что руководите Вы еще и Лысьвенским Центром?
- Да, там точно такой же Центр. Правда, помещения там лучше, чем в Чусовом. Они - коридорного типа. Там все приспособлено для инвалидов: есть пандусы, поручни. Но в Лысьве меньше оборудования, чем у нас. Наш Центр богаче!
- Почему так получилось, что у них меньше оборудования, а у нас больше? Ведь открылись Центры, что в Лысьве, что в Чусовом, одновременно.
- Потому что у нас есть помощники. Мы являемся участниками и победителями конкурса социальных и культурных проектов. Участвовали в проектах «Дорогу осилит идущий»: закупали оборудование для кабинета лечебной гимнастики, полностью его оснастили. И в сенсорную комнату тоже приобрели оборудование. Участвовали в программе «Миллион мелочью». Финансовая поддержка предпринимателей и населения в Чусовом развита больше, чем в Лысьве. К великой радости и в Лысьве стали появляться люди, готовые помогать Центру.
- Галина Николаевна, много ли инвалидов посещает Центр?
- Много. По плану ежемесячно мы должны обслужить не менее 15 человек. Задание выполняем стабильно.
- 13 лет работаете Вы в системе социальной помощи. О чем, кроме правильного оформления документов, думаете, когда к вам приходят новые инвалиды? Мне кажется, не каждый выдержит работать с ними.
- У нас нет случайных людей. Текучесть кадров есть, но она небольшая, связана только с тем, что у нас низкие зарплаты. А вот девочки, которые здесь работают, это люди, готовые поделиться своей теплотой, душевностью. Правильно ведь говорят: не всегда лечит лекарство. Иногда доброе слово даст не меньший эффект, чем уколы.
- Что чувствуете Вы, когда видите, что есть динамика в работе с тем или иным инвалидом?
- Мне всегда особенно близки дети. С самого начала моей работы, а работала я и в садике воспитателем. Дети - самые незащищенные люди. Взрослый инвалид мог пострадать на производстве, другой мог стать инвалидом по своей глупости - и такие есть люди. Взрослый всегда может за себя постоять. А вот когда приходит мама с ребенком, а у этой мамы даже нет опоры, потому что папы в основном уходят, мы должны помочь не только ребенку, но и ей. У нас мало семей, которые можно назвать полными. Когда у ребенка-инвалида есть папа и мама, и родители идут рука в руку, на них не только приятно смотреть, но и хочется помочь. Но когда одинокие мамы приходят к нам в первый раз, я сразу вижу, какая у них проблема. Они в полной депрессии, подавлены, да еще если муж ушел... Выглядят абсолютно потерянными. В таком состоянии приходится держаться одной, с утра и до самого вечера. Придя к нам, они в сотрудниках наших видят опору, окрыляются.
Была такая ситуация. Женщина 25 лет осталась с ребенком, поступила к нам, после реабилитации прошла курсы вождения, купила машину, окончила ВУЗ, и сейчас вышла замуж. При встрече говорит нам: «Если бы не вы, я ничего бы не добилась. Потому что не верила в свои силы». Мне не просто приятно, мне радостно оттого, что есть прогресс: семья стала полная, мама - счастливая, и ребенок сможет выздороветь.
- Галина Николаевна, Вы сказали, что в Лысьве помещения Центра лучше, чем в Чусовом. Ряд депутатов Земского Собрания не первый раз ставит вопрос о передаче бывшей поликлиники на Чайковского, 17 Центру. Как решается этот вопрос?
- На сегодня нам предложили помещение в бывшей восьмой школе. Но согласия на переезд мы пока не дали. Там много денег потребуют ремонтные работы. Не устраивает и другое: соседство с заводом. Получается, что инвалиды оказываются не дальше от завода, а ближе к нему. Мамам придется тратиться на такси, ребенка-инвалида в автобусе не повезешь. А это туда и обратно -140 рублей. Помножьте их на 21 день. Получается приличная сумма. Мне бы хотелось, чтобы был Центр в новом городе. Чем хорошо помещение по Чайковского, 17? Во-первых, рядом школа инвалидов. Во-вторых, основная масса населения живет в новом городе, и мамам, посадив ребенка в кресло-коляску, легче добраться до нас. Ни автобуса не надо, ни такси.
- Сколько человек работает в Центре?
- Семь.
- Кого Вы назвали бы членами своей команды?
- А вы знаете, у меня никого нельзя выделить. Потому что каждый по-своему хорош. Они, как лучики солнца, согревают. Массажистка Инна Александровна Голубцова - человек, который к каждому подходит с пониманием. Елена Александровна Сонина, социальный педагог, тоже видит сразу чем надо заниматься с ребенком, что ему подсказать. Самое интересное в том, что работают в Центре в основном девушки. Работала у нас Екатерина Алексеевна Сивцева, работала с нами три года, с самого начала, но ее пригласили в школу для детей-инвалидов, и она ушла туда. Теперь Екатерина Алексеевна постоянно к нам приходит. На сегодня у нас инструктор ЛФК в декретном отпуске, так Екатерина Алексеевна пришла к нам два месяца поработать. На зарплату в пять тысяч! Хорошая у нас молодежь, ответственная. Психолог Венера Игоревна Лыскова тоже молодая, но к ней тянутся не только молодые, но и пожилые. Надежда Сергеевна Старцева, инструктор по труду, человек, который располагает к себе. Или возьмем, к примеру, медрегистратора, первого человека, к которому обращается посетитель, Альфию Шеиховну Музафарову. Она - лицо нашего Центра. Всегда доброжелательна, с улыбкой, с хорошим настроением. Создать бы нормальные условия для работы и можно тогда сказать, что государство в отношении инвалидов свои обязательства выполняет в полном объеме.
- Приходилось ли Вам сравнивать отношение к инвалидам в других странах и у нас?
- Для этого надо там побывать. Не буду ничего говорить, лучше за границей или хуже. Но я живу здесь. Я хочу делать здесь хорошо. А там. Пусть решают проблемы те, кто там живут.
В завершение хочется добавить, что в июне 2013 года министр социального развития Пермского края Т. А. Абдуллина наградила Галину Николаевну Конышеву Почетной грамотой. Значит, есть за что. Дай бог, добьются депутаты своего, получит Центр помещение на Чайковского, 17, и можно будет считать, что в Чусовом отношение к инвалидам соответствует моральным и нравственным нормам.

А. Миролюбов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн