ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

23.07.13 19:50 Статьи
2507_vzgliyadЖюль Верн и Александр Беляев - известнейшие писатели-фантасты, чьими произведениями зачитывается уже Бог знает какое поколение землян. В чем же состоит объединяющая этих писателей особенность их творчества? На мой взгляд, в некотором провидческом даре, ведь многие изобретения и авангардные идеи, казавшиеся абсолютно фантастическими при жизни авторов, нашли свое воплощение в наше время. Отдавая дань уважения любимым писателям, я попробую заглянуть в будущее, лет на сто вперед.
Скорость жизни и функциональность приборов, агрегатов и машин, которыми окружил себя современный человек, увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Удивительно, как еще в сотовый телефон не вмонтировали функцию мини-утюга?
Автомобили и мотоциклы перейдут сначала с бензина на воду, потом человек научится извлекать энергию буквально из воздуха, а еще через какое-то время необходимость в транспорте и вовсе отпадет, в ходу будет телепортация. Пробки исчезнут, нефтяные и транспортные монополии, по какому-то недоразумению допустившие такой скачок в развитии общества, обанкротятся и начнут выращивать цветы. На устаревших, работающих на воздухе мотоциклах будут ездить лишь немногие романтики с гитарами. А помните ли вы здания телефонной связи? Там можно было оплатить разговор поминутно, после чего симпатичная девушка в кассе называла номер кабинки, в которую вам нужно пройти и вот вы уже разговариваете с дорогим сердцу человеком. Так вот, теперь это будут просто здания связи. И мало что в них изменится: та же девушка за окошком, те же кабинки, только в них, вместо тяжелого металлического телефона - алюминиевая рамка в человеческий рост. Передав деньги девушке, заходишь в кабинку, дожидаешься звукового сигнала и делаешь шаг вперед, через рамку. И вот ты уже в другом городе, на заказанной улице, у лестницы заказанного дома. Блистательный мир будущего!
В моду войдет минимализм во всех своих проявлениях. Прежде всего, это коснется моды. Мужчины и женщины будут расхаживать в тогах, наподобие тех, в которых щеголяли еще древние римляне. Освободившееся время, которого стало гораздо больше благодаря мгновенным перемещениям в пространстве, чусовляне и весь остальной мир будут тратить на самосовершенствование и самопознание. Наступит Эпоха Неовозрождения. Классическая музыка обретет второе дыхание, теперь ею будет увлекаться не только аристократствующее меньшинство. В искусстве начнется бум, немое кино переизобретут заново (хотя робкие попытки возродить его были и раньше). Художники и скульпторы снова начнут видеть человеческое тело, как нечто идеальное, совершенное.
Что будет со средствами связи, помимо изобретения телепортации? Тот же минимализм при огромной функциональности. Над бровями человека будет крепиться еле заметная полоска с волосок толщиной, управляемая незаметным сенсором на указательном пальце руки. Стоит начертить в воздухе определенный знак, треугольник, например, как из «волоска» выйдет окошко, замерев прямо перед глазами. А там уже как на обычном сенсорном телефоне, можно узнать время, курс валют, последние новости, вызвать тетрапиксельную фото- или видеокамеру, вызвать на сеанс видеосвязи нужного человека, и так далее. Все управляется легкими движениями пальца, расчерчивающего воздух.
Наступит время, и в КДЦ Чусового будет проведена выставка «Один день из жизни ребенка», как когда-то в 2013 году, только показывать будут не фотографии, а натуральное погружение в трехмерную матрицу, обостренно передающую даже вкусы и запахи, какими их ощущают дети. Мироощущение ребенка, который каждый день наблюдает и чувствует нечто новое, техника передать не сможет. И не сможет вообще никогда.
Интересно бы узнать, каким будет Чусовской металлургический завод в будущем? Наверное, не одну реконструкцию он пройдет, а наукоемкость производства возрастет в десятки раз, и вся продукция будет неразрывно связана с космосом. Как вы считаете, уважаемые читатели?
Что касается смертельных болезней, они, конечно, будут побеждены, но им на смену, как это всегда бывает, придет парочка других. Человеку, при любом варианте развития общества, всегда будет, с чем бороться. Еще Максим Горький мудро подметил, что жизнь всегда будет недостаточно хорошей, чтобы был стимул стремиться к лучшему.
Каким будет будущее на самом деле, и сбудутся ли мои прогнозы, узнают лишь наши потомки. А пока - жизнь идет своим чередом.
Если у вас, уважаемые читатели, есть свои идеи и мысли по поводу будущего всего мира в целом и Чусового в частности, поделитесь ими на сайте нашей газеты.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн