НИ КОРОЛЯ ТЕПЕРЬ, НИ ШУТА

23.07.13 19:44 Статьи
2507_gorshokПечальная новость пришла из Санкт-Петербурга. На окраине города в своем доме был найден мертвым солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, известный всем, как Горшок. Он скончался 19 июля, по официальной данным - от сердечной недостаточности, хотя до этого осторожно говорили про наркотики (рядом с телом был найден шприц). Михаилу было 39 лет.
Группа успешно существовала 20 лет полюбилась миллионам поклонников. В России нет другого музыкального коллектива, творчество которого породило бы такое количество фан-клубов. Называется даже число 100 тысяч. Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели: сто тысяч фан-клубов!
Влияние на молодежь группа оказала просто колоссальное, каждый второй подросток в России так или иначе знаком с творчеством «Короля и Шута». Это закономерно, ведь в ее песнях переплетаются мистика, страшные истории и черный юмор, музыкальный стиль колебался от полуэлектронной мелодики, как в «Акустическом альбоме», до безудержного хоррор-панка и арт-рока на более поздних пластинках. Все это образует крайне притягательный коктейль, и так уж сложилось, что музыка «Короля и шута» стала непременным этапом взросления огромной части российской молодежи.
Жизнь группы проходила в постоянных гастролях и участии в различных рок-фестивалях страны, на многих из которых «Король и шут» был хедлайнером. В середине 2000-х в группу пришел некоторый творческий застой, а лидеры Михаил Горшенев и Андрей «Князь» Князев выпустили по сольному альбому. Поклонники группы обеспокоенно зашептались о распаде любимой группы, но слухи о ее смерти оказались «сильно преувеличенными». Беда пришла много позже, когда в 2011 году Князь вышел из состава «Короля и шута» в связи с творческими разногласиями, с головой окунувшись в новый, но близкий к духу альма-матер проект. А ведь он был главным сочинителем текстов и одним из основных композиторов. Андрею, на протяжении многих лет создававшему новые миры, не понравилось то, что группа решила использовать «чужую» историю о безумном парикмахере Суини Тодде, и поставить по ней театрализованное представление «TODD».
У «Короля и Шута» было свое лицо и неповторимый имидж во многом благодаря Михаилу Горшеневу. Это и манера поведения на сцене (панковский танец пого, устрашающие гримасы), и характерный вокал: в детстве он попытался ухватиться за турник укусом и выломал себе четыре зуба. Остальные вылетели в драках и были испорчены наркозависимостью. Но зато появилось ставшее потом узнаваемым нарушение дикции. Михаил, употреблявший тяжелый допинг в 1990-е годы, казалось бы, бросил это дело. По крайней мере, он неоднократно говорил, что его спасла группа, творчеству в которой он отдавался полностью. Действительно, поверить в то, что он употреблял наркотики в последние годы, очень трудно - Михаил выглядел здоровым и успешным человеком, единственной проблемой которого был застарелый бронхит. Бывало, выпивал, но на то он и рокер. Несмотря на образ панка - бледный грим, иглообразная прическа, темные одежды с соответствующей «черепной» символикой и обилие татуировок, о Михаиле вспоминают, как об исключительно добром, хорошем человеке с отличным чувством юмора, без намеков на «звездную болезнь». И это далеко не пустые слова, когда о мертвом говорят «либо хорошо, либо ничего» - в 2005 году Михаил записал сольный альбом «Я, алкоголик-анархист», средства с продажи которого ушли на заботу о тяжело заболевшем музыканте «Бригадного Подряда» Николае Михайлове.
Теперь, с уходом Михаила, судьба группы остается неизвестной. Невозможно представить себе кого-то на его месте. Совсем чуть-чуть не дожил он до своего сорокалетия, даты, праздновать которую не принято. Глава музыкальной компании и друг умершего музыканта Олег Грабко мрачно пошутил:
- Может, Миша не хотел отмечать эту дату?

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн