В ТЕ «ДВЕРИ» НАДО ВОВРЕМЯ СТУЧАТЬСЯ. ФОТО.

16.07.13 20:31 Новости
Написать про «городской туалет» - очистные сооружения канализации в Шибаново - подтолкнули комментарии на сайте нашей газеты. Всякий раз, когда мы рассказываем о ходе работ по реконструкции Ляминских очистных сооружений, находятся люди, выискивающие негатив в затратах на это мероприятие.
Дескать, более трехсот миллионов рублей расходуются на новые очистные ради десятка домов, расположенных в Лямино. Мол, могли бы рациональнее использовать эти деньги. И хотя многократно писалось, что существующие очистные не столько полезны, сколько вредны, информация до людей не доходит, не проникает в глубину сознания.
А суть проста.
  • Ляминские стоки при входе на очистные сооружения чище, чем на выходе. То есть, работают люди, расходуются ресурсы, но все это идет не на пользу, а во вред природе, экологии. Биологической очистки в Лямино нет.
Стоки, приходящие там на очистные, подвергаются лишь механической очистке, застаиваются в коллекторах, загнивают и в таком попадают в Чусовую - основной источник питьевой воды миллионной Перми. Спасибо правительству, включившему Чусовой в программу развития моногородов, что позволило обратить внимание и на проблему, грозящую опасностью для здоровья людей.
А что происходит на шибановских очистных? Все ли там нормально? Какого качества вода сливается оттуда в Чусовую? Задавшись этими вопросами, мы встретились с Анатолием Евгеньевичем Лапиным, возглавляющим это хозяйство с 1 июля 2004 года. Вообще-то, он работает там с 1999 года. Приехал с «северных» заработков, устроился мастером, потом стал начальником. Он и стал моим гидом.
Осмотр сооружений мы начали с бетонного коллектора, проложенного по насыпи от Ерзовки через болото и озеро. Заглянули в несколько колодцев, находящихся друг от друга на очень большом расстоянии. Коллектор наполовину заполнен песком, шлаком, иными тяжелыми фракциями. Механическим способом его не очистить, не продуть, несмотря на то, что диаметр трубы позволяет, с лопатами людей туда не направить. Произошло это за 49 лет эксплуатации очистных сооружений. Их проектная мощность 26 тысяч кубометров стоков в сутки. Построенные в 1964 году, они были рассчитаны на обслуживание не только жителей города, но и множества предприятий, функционировавших тогда. На сегодня в лучшем случае, поступает от 9 до 14 тысяч кубометров стоков в сутки. Лишь весной, вызывая тревогу у персонала, бывает до 40 тысяч.
Сокращение стоков привело к тому, что из 12 отстойников в рабочем режиме находятся только 8. Чтобы сократить оборот, четыре заглушены. Иначе, как в Лямино, это приведет лишь к загниванию воды. По словам Анатолия Евгеньевича, находиться в отстойнике вода должна не более 2-3 часов.
Взрослые, а особенно дети, при всякой возможности, стараются сбросить в канализацию все, что входит в унитаз или открытый люк. Этот мусор из коллектора, на котором мы побывали с А. Лапиным, попадает в здание решеток, где дробилки его мельчат. Лишь после дробилок стоки идут в первичные отстойники.
- Как из них удаляется грязь? - спросил я у Анатолия Евгеньевича.
Вместе со мной он подошел к заглушенному сооружению и показал, как это происходит. Внизу имеется труба, рабочий открывает задвижку, и за счет давления воды грязь, скопившаяся на дне отстойника, вначале поступает в специальные грязевые колодцы, потом стекает в бак, находящийся в здании управления, а оттуда насосами гонится на иловые поля. Их шесть, этих иловых полей. По технологии, время от времени, эти поля должны чиститься.
- Но за сорок с лишним лет их не чистили ни разу, - говорит А.Лапин. - Они переполнены.
Говорят, водопровод, построенный рабами Рима, функционирует до сих пор. Очистные сооружения, построенные 49 лет назад, настолько обветшали, что бетон превращается в крошево, а часть лотков и иных инженерных сооружений уже просто нельзя эксплуатировать. Плохое состояние отстойников особенно видно в мае, когда приступают к их очистке: откачивают оставшуюся грязь, промывают с помощью компрессора...
После первичных отстойников вода попадает в так называемый центральный лоток, где бурлит так, как будто кипит. Это работают аэротенки, комплекс биологической очистки. Сюда по трубам поступает воздух, а в нем - кислород, необходимый для микробов, которые «съедают», расщепляют продукты жизнедеятельности человека. Из аэротенок вода идет на вторичные отстойники и распределительные колодцы. Здесь ил окончательно оседает, и так же, как в первичных отстойниках, уходит - только в иловые камеры. Специальные скребки, медленно идущие по дну отстойников, вычищают от него сооружение. Далее стоки по лоткам направляются на контактные отстойники. Для соединения с хлором. Хлор, попадая в контактный отстойник, убивает все бактерии, которые вместе с возможными остатками ила оседают, попадают на иловые поля, а чистая вода уходит в реку. Со слов Анатолия Лапина, подтверждаемых лабораторными исследованиями, вода на выходе из шибановских очистных сооружений даже чище, чем в Чусовой!
Впервые в жизни мне довелось увидеть весь этап биологической очистки стоков канализации. Технология хоть и старая, но убедительная. Здешний коллектив, состоящий из 60 человек, свою работу выполняет добросовестно и ответственно. Но не ради этого задумала редакция командировку в «городскую уборную», так образно и точно назвал очистные сам А. Лапин.
  • Сооружения, построенные почти 50 лет назад, приходят в негодность. Разрушаются лотки, отстойники, камеры, колодцы. Еще несколько лет, и может разразиться экологическая катастрофа. В Чусовую, воду из которой потребляет вся Пермь, могут, как сейчас из Лямино, хлынуть неочищенные стоки.
В сентябре мы изберем новую городскую власть. Хочется, чтобы за повседневными заботами о чистоте, благоустройстве, ремонте дорог, водо- и теплоснабжении, депутаты Думы и новые руководители могли не только видеть перспективу, но и ставить перед правительствами края и Российской Федерации вопросы, требующие безотлагательного решения. Шибановские очистные сооружения являются по-своему единственными. Как автодорожный мост. Они функционируют круглосуточно. Их невозможно остановить. Ремонт и реконструкция очистных - это проблема не городского, а краевого и федерального уровней. В те «двери» надо вовремя стучаться.

Алексей Радостев

1807_stuchyattsya1


1807_stuchyattsya2


1807_stuchyattsya3

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн