ЖКХ: ЗАКОНЫ ЕСТЬ, ПОРЯДОК БУДЕТ ЛИ?

16.07.13 20:20 Новости
1807_medvedev«Проблемы в сфере ЖКХ по-прежнему волнуют россиян больше всего (55% от общего числа населения), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).»
РИА-Новости
Итак, на региональном уровне принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. По этому закону, собственники жилья с 1 января 2014 года должны будут платить в региональный фонд обязательные платежи по статье «Капремонт». Плохо это, или хорошо, и чем это грозит жителям, мы попросили прокомментировать специалиста в сфере ЖКХ, директора ООО «Промэнерго» Андрея Александровича Медведева.
- Андрей Александрович! Вы работаете в сфере ЖКХ второй десяток лет, Ваши предприятия обслуживают лифты и инженерные сети домов, детсадов, школ. Наверняка в своей работе вы натыкались на многие «подводные» камни в этой сфере. Поясните нашим читателям, что ждет их, капремонт или очередной «относительно честный способ отъема денег у населения»?
- По моим ощущениям, это будет второе. Но, Вы забыли упомянуть для читателей, что вариантов для собственников этот закон предполагает два.
- Какие же?
- Так вот, у собственников тех домов, что находятся под управлением управляющих компаний, особого выбора нет. Они будут платить в региональный фонд. По задумке авторов закона, эти деньги будут там аккумулироваться там как минимум два года, после этого управляющая компания сможет подать заявку на капитальный ремонт дома. И тогда, может быть и при выполнении определенных условий со стороны собственников и управляющей компании, например, 100%-ый сбор средств на капремонт, отсутствие задолженности за ЖКУ оборудование дома приборами учета и прочая, и прочая, - тогда может быть, власть выделит деньги на капремонт.
То есть, создается некая «касса взаимопомощи», своеобразный «МММ ЖКХовского розлива», когда платят все, а вот выделять деньги или нет, решает некий оператор на краевом уровне. Дальше пояснять последствия в российских масштабах? А наша страна, между прочим, занимает одну из высших строчек мирового рейтинга коррупционности.
- Да, пожалуй, не стоит. Есть ли выход из этой ситуации?
- Безвыходных ситуаций не бывает. Бывают люди, которым лень искать выход. Я как раз про второй способ, определенный законом. Так вот, те дома, в которых созданы ТСЖ, ЖСК, по этому закону могут собирать средства на собственный спецсчет. Только им надо помнить, что необходимо выполнить ряд условий, в частности, все это законодательно оформить, чтобы их не причислили к «лику молчунов» и не отдали собранные средства в общий котел.
- Андрей Александрович, Вы всегда были сторонником ТСЖ, еще со времен своего первого депутатства в Земском собрании. И сейчас жизнь доказывает, что все-таки товарищества собственников - наиболее оптимальный вариант управления многоквартирным домом.
- Теоретически да! Но на практике все не так просто. Люди создают ТСЖ, и все! Дальше, по пониманию некоторых собственников, все должно идти в автоматическом режиме: тарифы снизиться, а трубы волшебным образом сами поменяться. Так не бывает, экономика - наука безжалостная.
- Вот здесь можно поподробнее?
- Про экономику ТСЖ давайте лучше расскажу на примере. Допустим, есть небольшой дом, подъезда на три. Есть председатель правления товарищества, бухгалтер, порой еще помощник бухгалтера, если ТСЖ не работает с расчетно-кассовым центром и само производит начисление коммунальных услуг. Всем им надо платить зарплату, содержать оргтехнику, покупать и обновлять программное обеспечение. Кроме того, надо содержать электрика, сантехника, дворника, рабочего по обслуживанию здания и т. д. Иметь свое оборудование и инструмент. И затраты на это берутся со статьи «Содержание и ТО», больше их взять негде. Следовательно, чем выше доля «управленческих расходов», тем меньше средств идет на, собственно, реальный текущий ремонт общего имущества. Но, в любом доме всегда есть какой-то процент неплательщиков. С «Теплоэнерго» или «Водоканалом» особо не поспоришь, им надо отдать все 100% начисленных платежей, следовательно, председатель ТСЖ должен как-то выкручиваться и «перехватывать» средства со статьи «Содержание и ТО жилья». И чем меньше общая площадь дома, тем значительнее будет образовываться «дыра» в его бюджете.
- Но это же все равно дешевле, чем отдавать деньги в управляющую компанию и годами ждать пока поменяют лампочку в подъезде?
- Дешевле, но не намного и то пока «гром не грянет» и не придет проверка или, не дай Бог, не случится какой-нибудь несчастный случай с работником ТСЖ. А вот тогда с председателя, как должностного лица, затребуют такие документы, о существовании которых многие из них и не подозревают!
А именно: приказы о создании службы охраны труда, о распределении функций по охране труда между ИТР, журналы инструктажей, производственные инструкции, аттестацию по охране труда и электробезопасности, документы по комиссии по проверке знаний по охране труда, в которой, кстати, должно быть не менее 5 аттестованных специалистов из числа ИТР и еще многие тонны бумаги.
- То есть в каждом ТСЖ должна быть служба охраны труда?
- По нашим законам, да. ТСЖ ничем не отличается от обычной производственной фирмы. И на создание и функционирование такой службы, естественно, нужны финансовые затраты, причем немалые.
- Как-то для жителей все безрадостно получается: и с капремонтом неясно, и непонятно, надо ли становиться полноценным хозяином в своем доме и создавать ТСЖ или уж «плыть по течению», оставаясь в управляющей компании?
- Жителям надо понимать, что государство четко и ясно дает понять: собственность ваша, сами и решайте свои проблемы. Сначала оно стимулировало создание товариществ, помогало деньгами на капремонт. Кто-то успел, кто-то сомневался и проиграл. Параллельно шел «черный» пиар управляющих компаний. Государству удобно же назначить «стрелочника» для народа в виде нерадивых коммунальщиков. При этом умалчивалось, что основная доля тарифа составляет тепло, горячая и холодная вода. Энергетики и газовики - они как бы вне поля критики. А ведь именно повышение тарифов на электроэнергию и газ дает повышение тарифа на тепло и воду. И именно эти тарифы будут неуклонно повышаться. Поэтому иного способа, как вникать в экономику собственного дома, у жителей нет. А вникать можно только когда в доме ТСЖ и председатель и бухгалтер - все рядом.
- Но как быть с теми мало видимыми, но необходимыми затратами на охрану труда, инвентарь и так далее?
- Есть такое хорошее импортное слово - «аутсорсинг». В нашей стране его употребляют почему-то больше в ругательном ключе. На самом деле, это всего лишь передача одной организацией другой, каких-то ей несвойственных, или по ряду причин затратных для этой организации, функций. На договорной основе.
В моем понимании и на основании опыта, могу сказать, что самая идеальная, в настоящий момент, схема управления домом выглядит так: в доме создано товарищество. Денежный контроль налажен со стороны собственников через председателя правления. Ну а такие затратные статьи, как обслуживание инженерных сетей с сопутствующими расходами на охрану труда, отданы специализированной организации. Это может быть и договор с классической управляющей компанией, может быть просто специализированная фирма, у которой весь процесс налажен. Но, это дешевле, чем самим нести расходы. Так как чем больше объем выпускаемой продукции или услуг, тем меньше в стоимости таких услуг, собственно, затрат на охрану труда, инвентарь, инженерно-технических работников и т. д. Теперь подумайте, у кого меньше подобных «накладных» расходов: у одного дома, или у предприятия, которое обслуживает много домов?
Ну, и конечно, в городе должна быть ясная, принятая на законодательном уровне, программа развития ЖКХ. Чтобы жители четко понимали, куда мы идем с этим нарастающим ворохом проблем коммуналки? Будет ли капремонт или «сказка» закончилась? Что будет с тарифами? Уйдем ли мы от диктата того же «Теплоэнерго» или так и будем «гонять» через весь город горячую воду по сгнившим теплотрассам, в которых теряются такие дорогие гигакалории?
Вопросов много, и все они требуют ответов, на которые нам с вами предстоит для себя ответить. В том случае, если мы хотим жить хорошо и комфортно.

Вопросы задавала Ольга Алехина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн