ЗЕМЛЯ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ...

16.07.13 20:12 Статьи

1807_zemlyaТолько она может наделить новой жизненной силой, исцелить и дать энергию успеха

Бодрум, Мармарис, Анталия.... Корфу, Крит, Родос... Вагатор, Хиндигар, Харидвар... Ох уж эта магия иноязычных слов, веющая терпким и бодрящим дыханием океана, пересыпающая из ладони в ладонь бело-золотой песок дальних странствий! Она дразнит безумным великолепием цветных слайдов в Интернете: полет в белой пене облаков - и вот ты в плену пестрой экзотики, ленивого отдыха «олл-инклюзив», в объятиях лазурной воды бассейнов. Вот твои стопы касаются горячих плит древних ашрамов или изукрашенных смальтой полов в холлах пятизвездочных отелей. Твое лицо освежает влажный, пахнущий речным илом ветер, проникающий в каждый уголок тростниковой плавучей гостиницы на реке Квай.
Что ж, все это шикарно, заманчиво но ... даже при самых скромных запросах основательно вычищает твой кошелек с космической скоростью. Кто б спорил - хочется туда! Так приятно ощущать себя «белым человеком»! И кажется, не способно перебороть эту тягу неяркое очарование родных мест: затейливые изгибы и бурунистые перекаты уральских рек, рыже-серые причудливые громады древних скал-бойцов на Чусовой, изобильный летней порой грибами зеленый лес-кормилец, затянутые розовым дымом иван-чая речные луга, усыпанные красным бисером земляники лесные поляны... 
Есть древняя красивая коми-легенда о богатыре Каме, который создал главную реку пермской земли, протащив по земле гигантский камень-валун. С той поры - вода и камень - две мощных стихии - стали символами уральских красот. Знатоки - ученые - не исключают, что название главной артерии Пермского края имеет древнеиндийское происхождение: Кама - у индусов бог любви.
Рыжий костер на берегу красавицы Чусовой сыплет золотыми искрами в молочно-фиолетовых сумерках. После активного дня на веслах в верткой «уфимке» по быстрой воде, после драйва от захлестывающей за борт студеной водицы на перекатах, отдых под распев мелодичной дружеской гитары - такой желанный! Побулькивает в котелке ароматная уха из серебристого хариуса и крепче вина пьянит воздух, настоянный на густом дурмане разнотравья и хвои.
Одолели комары? Да бог с ними, с комарами! Всякий, кто лес любит, знает: любой живности хочется жить и есть. Скинув тесную походную обувку, так славно побродить по галечному плесу чуть не посредине Усьвы на вечерней зорьке, послав к черту дорогущий импортный спа-массаж! Святое ж дело - похлестаться березовым веничком в жаркой походной баньке, и с разлету - в проточный рай речной прохлады. Вот скажи мне, и на кой ляд тебе изыски инфаракрасной чудо-сауны?
Так ли полезен твоей русской душе столь любящий денежные знаки «берег турецкий»? Думай сам. Лично мне милее пения самых дивных райских птиц - тихий посвист ласточек и стрижей, носящихся низко над землей перед дождем.
И намного целебнее палящего египетского солнца теплый бок бойца Великана, нагретый щедрым жаром уральского полдня. Я иду босыми ногами по родной земле, пропитанной жизненной силой моих предков. Они сумели покорить, обжить и обустроить этот суровый, дивный край. Только здесь я отдыхаю душой. Только эта земля дает мне силу. Родовую, исконную силу своей любви. Великой любви населявших ее людей.

Марина Алехина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн