ХОЗЯЙКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА

16.07.13 19:56 Статьи
1807_hozyaikaТатьяну Павловну Обухову, председателя комитета территориального самоуправления «Железнодорожный», в Чусовом знают многие. Это - сгусток энергии, деловитости, юмора, а главное - неиссякаемого человеколюбия. В паспортные 65 лет она выглядит лет на 20 моложе, а оптимизма, веселья, доброты и внимания к людям в ней столько, что могут позавидовать молодые.
Я присутствовал во время отчетно-выборной конференции, проходившей в ДКЖ два года назад, зал был полон народу, Татьяна Павловна рассказала о проделанной работе, и когда дошло дело до выборов, мнение людей было единодушно: нам другого председателя не надо!
Встреча с Татьяной Павловной - это всегда позитив. Ее улыбка, доброжелательность, желание и умение выслушать, дать дельный совет притягивают людей разного возраста. Складывается впечатление, что она - не только хозяйка микрорайона, но и добрая, чуткая мама. В эпоху меркантильности, рубашки, которая ближе к телу, в таких, как Татьяна Павловна, общество нуждается особенно. Она - как нравственный ориентир, маяк, притягивающий к себе.
- Татьяна Павловна, 65 лет позади. Из чего жизнь сложилась?
- По рождению я - пермская. Любила красиво одеваться, поэтому после школы устроилась в ателье. Работала добросовестно, и вдруг - поощряют. Дают путевку на Кавказ. Зима, февраль, да и Кавказ - далеко, поначалу не хотела ехать. Но поехала. Оказалось - за судьбой. Познакомилась там с парнем. Чусовским. Он сказал, что я ему сразу понравилась. Красивая, волосы длинные. Поженились мы в 1971 году. А до этого он отслужил в Германии, приехал в Пермь за мной. В 1972-м родился сын. Так что у меня на сегодня один муж, один сын, одна сноха и один внук. Но слово сноха я не люблю. Мне нравится слово дочь. Вот для меня она - дочь, мы с ней - подруги. Внуку 17 лет, он у меня самый любимый. Дети хорошие, а жили мы всяко...
- А почему только один сын?
- Свекровь тяжело и долго болела. Ухаживали мы за ней. Она очень порядочный человек, хотя была неграмотной. Я от нее столько взяла, до сих пор ее вспоминаю. Это она заложила фундамент нашей семейной жизни. Она говорила: учись стряпать, учись готовить. Будь терпеливой. У женщин, прежде всего, должно быть терпение. Очень любила цветы и меня к ним приучила. Когда мужу дали на работе премию за преданность компании, мы полностью потратили их на памятники свекрови и свекру. Хорошие они были люди.
- Вы сказали, что всяко жили...
- Молодость, горячность. Могла взять сына в охапку и к маме, в Пермь... Чусовой тогда был для меня чужим, никого не знала.
- И что мама?
- А мама как-то сказала: бегать туда-сюда я вам не разрешу. Я вынуждена была ее послушать. Моей маме 87 лет. Она до сих пор жива. Очень красивая. Хорошо одевается. Ходит на все спектакли. Все знает, следит за выборами. В микрорайоне ее все любят. Два созыва она была депутатом. Всегда помогала людям. Очень отзывчивая. И папа таким же был. Мама - украинка, папа - болгарин. У меня до замужества фамилия была Цанева. Мама любит готовить, ее пристрастие передалось и мне. Я особенно люблю стряпать.
- Татьяна Павловна, вернемся к биографии. Привез Вас муж в Чусовой и что дальше?
- Устроилась на работу в отделение дороги. Сначала оператором машиносчетной станции, потом меня приметили и забрали в бухгалтерию. Когда в 1998 году ликвидировали отделение дороги, меня забрали в энергоучасток. Там работала до пенсии, и еще три с половиной года после ее назначения. Отличный коллектив. Дружу с ним до сих пор. На мои юбилеи сейчас приходят как из энергоучастка, так и те, кто работали в отделении дороги.
- С чем люди идут в КТОС?
- Со всеми бедами. С личными проблемами. Я должна их всех выслушать, понять, решить, подсказать. Идут за советом даже те, кто старше меня. Казалось бы, у них больше опыта, это я к ним должна обращаться. Люди мне верят, я не должна их подводить. В любое время могут прийти домой. Ну, беда у человека! Я должна его понять. Даже, когда он не прав. Я должна острые углы сделать круглыми. Помочь людям, особенно пожилым. С управляющими компаниями разбираться, бытовые характеристики писать, с инспекторами ходить по квартирам. Жить жизнью микрорайона.
- Помогают ли вам депутаты?
- Депутаты со мной не работают. Не хотят. Наверное, мой характер их настораживает. Влияние железной дороги на жизнь микрорайона утрачено полностью. Его уже нет. Выбрали депутатом В. Пантюхина. Почему? Наш! Папа начальником работал, сам - начальник станции. А надежд не оправдал. Некогда ему нашими делами заниматься. Зачем, спрашиваю, пищал, да лез в депутаты, если ничего не делаешь? У меня две папки наказов: одна - И.Кулишу, вторая - В.Пантюхину. Единственная заслуга обоих - автобусные остановки в прошлом году привели в порядок. И все! Работа на железной дороге меня многому научила. Дисциплине, порядку, ответственности. Врать я не умею!
И это действительно так. Татьяна Павловна при необходимости может прийти к главе города Виктору Бурьянову, который, кстати, относится к ней с большим уважением, и поставить ряд вопросов. Не решаются проблемы - прийти снова. Она чувствует себя хозяйкой микрорайона, знает, что ее там уважают, любят и этим отношением к себе дорожит.

А. Миролюбов
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн