Валерий БАЛХОВСКИХ: «Я ХОЧУ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

10.07.13 08:14 Статьи
1107_balhovskihВ последние дни на форуме «Неофициального Чусового» в разделе, посвященном ЧМЗ, обсуждались события, связанные с закрытием доменной печи и началом работ по сносу устаревших агрегатов. На вопрос одного из форумчан, что происходило в пятницу, когда длинный шлейф дыма поднимался недалеко от центральной проходной, его коллега пояснил, что это идет выдув доменной печи.
На другой день появилось сообщение, тронувшее меня до глубины души: «В 21.00 гудели вчера все станы и ПВС: провожали домну. Я чуть не заплакал...». Такое мог написать лишь тот, кто давно работает на заводе, и относится к нему не только как к месту, где зарабатывают деньги. Завод на сегодня, пожалуй, единственное предприятие в городе, где сохраняются лучшие традиции, и люди, по разным причинам расстающиеся с ним, по-прежнему воспринимают его, как живое существо.
Одним из тех, кто, образно говоря, прикипел к заводу, является Валерий Владимирович Балховских, на сегодня пенсионер, депутат Земского Собрания, личность заметная, яркая, колоритная. И у него в день прощания с домной также могли выступить слезы на глазах.
Валерий Владимирович пришел на завод 35 лет назад после окончания Пермского политехнического института. Анатолий Петрович Архипов, в ту пору заместитель директора завода, в чьи обязанности входила и работа с кадрами, сразу предложил ему должность мастера в газовом цехе. Но вчерашний студент ответил отказом:
- Нет, я сначала поработаю слесарем, все посмотрю глазами, пощупаю руками.
С ним согласились. Характер и деловая хватка Валерия тогда многим бросилась в глаза. За короткий срок он облазил все колодцы, узнал всю арматуру. Потом, уже будучи начальником газового цеха, бывало что поднимали его ночью, рассказывали о том, что случилось, и он реагировал мгновенно: колодец номер такой-то, задвижка такая-то, закройте, я сейчас подойду!
Он до сих пор уверен, что правильно сделал, начав трудовую биографию с должности обычного слесаря. Совсем недавно Валерий Владимирович ушел на заслуженный отдых. Сам не ожидал, что примет резкое решение.
Ушел, а в цехе праздник - 70-летие со дня основания, отмечать который решили в Культурно-деловом центре. В числе почетных гостей пригласили и его. Спрашиваю, с каким чувством шел он на это мероприятие?
- Я шел с чувством внутреннего напряжения, и в то же время мне было интересно: как встретят? Переживал. Пришел, и прямо с крыльца, представляешь, с крыльца ко мне люди подошли, здороваются, спрашивают - почему ушел, чем занимаюсь? Нормально встретили. Зашел в зал, а там, за столами, собралось аж 180 человек. Никто такого не ожидал. Конечно, я волновался, не репетировал выступления, однако, микрофон мне дали, и сказали так: « А сейчас слово предоставляется человеку, который руководил цехом 29 лет». Вздохнул я, и давай говорить. В точности сейчас не повторю, но смысл в следующем. Жизнь - короткая штука, а мы все воюем: то друг с другом, то за существование в цехе и на заводе. На улицу выйдем, воюем, наверное, за место под солнцем. А жить мало остается. Надо больше улыбаться друг другу, говорить хорошие слова. Так будет легче. О многом еще сказал. Задели мои слова за живое. Стали ко мне потом подходить, тосты произносить, благодарить за то, что так работал. За 29 лет я совершил, наверное, много ошибок. Но люди говорили мне: Валерий Владимирович, мы ничего плохого не помним. Три девчонки из мастеров подошли, тоже благодарили за работу, за требовательность и даже суровость с моей стороны. Я ведь, бывало, наказывал. Особенно при проверке знаний. К этому мы всегда серьезно относились. Потому что раз в год с человеком все равно поговорить надо. О профессии, оборудовании, на котором работает. Я раньше считал и до сих пор в этом убежден, что работник обязан хорошо знать оборудование, на котором трудится. Ну, и конечно, боялись в цехе этих проверок. А сейчас говорят: все, что вы делали, Валерий Владимирович, вы делали правильно. У вас не было иных помыслов, кроме того, чтобы лучше выполнять задачи, которые стоят перед цехом. Я отвечал им: конечно, иных помыслов у меня не было никогда. Я всегда шел на работу с удовольствием.
Заводчане знают: на предприятии есть основные цеха, и есть вспомогательные. При раздаче орденов, медалей, знаков отличия и премий на первом месте, естественно, горновые, сталевары, прокатчики, потом - все остальные. Валерий Балховских к своей работе и возглавляемому цеху всегда относился так, будто не доменный, дуплекс и прокатки - главные на заводе, а его цех - газовый.
Когда он пришел туда 32 года назад, из техники был в цехе один трактор Т-25 с одноосной тележкой. Другого ничего не было.
- Помню, мы выписывали кислород, - вспоминает Валерий Владимирович, - и привозила нам его лошадка на телеге. Никаких допусков у этой лошадки не было, но с обязанностями она справлялась. Даже не верится, что так было. А сейчас газовый цех - мобильное, оснащенное современной техникой подразделение завода. В любое время дня и суток способное реагировать моментально. Есть в цехе большой и маленький экскаваторы, самосвал, каналопромывочная машина, большая, шеститонная АС-бочка. Если раньше канализацию чистили дедовским способом, с помощью лебедки, троса и бадейки, а, бывало, застрянет бадейка, привязывали трос к трактору и вытаскивали ее, то сейчас каналопромывочная машина с мощностью в 160 атмосфер, с разными насадками, со сверхпрочным шлангом справляется с любым затором в сетях. Ремонтной службе сейчас легче работать. И от задвижек стали уходить, сейчас переходят на затворы. Это - более удобное запорное устройство. Задвижку долго надо крутить, а затвор поворачивается гораздо быстрее. Закрыть или открыть водовод можно в считанные минуты.
Не по мановению волшебной палочки превратился газовый цех завода в современное структурное подразделение. Когда Валерий Владимирович пришел туда, руководили цехом люди с 4-мя классами образования да школой мастеров. И сами любили выпить.
- Они мне так говорили: - рассказывает В.Балховских, - тебе начальником не быть, ты даже не думай! Это - во-первых. Во-вторых, чего ты хочешь?! В нашем цехе работают одни пьяницы. Кто-нибудь рассчитается, я иду на базар, к пивнушке, свистну, и веду людей на работу. Что мне оставалось на это ответить? Лишь одно: люди везде одинаковые, если к ним нормально относиться и платить им за работу. Так у меня со временем и произошло.
- Что Вы сделали, какие внесли изменения?
- Начали с того, что стали строить нормальные бытовые помещения. Чтобы человек пришел из этой грязи, а работа у нас действительно грязная, неблагодарная, но очень нужная заводу, без нее завод существовать не может, и мог нормально помыться, отдохнуть. Стали строить бытовые с бассейнами, саунами, стали платить людям деньги. Добились того, что слесарь по ремонту канализации стал иметь второй льготный список, но никак не общий. Когда я начал поднимать людей на спортивные мероприятия, мне говорили: ты что, сдурел? У нас же пьяницы кругом. А мы на эстафету «Чусовского металлурга» стали по шесть команд выставлять. Благоустройством занялись. В конкурсе «Завод в гармонии с природой» стали занимать гран-при, первые места.
- 29 лет назад приняли Вы цех явно не передовой, а оставили каким?
- Мобильным, оснащенным техникой, с грамотными мастерами и начальниками смен, имеющими высшее образование, спортивным, способным занимать призовые места в художественной самодеятельности не только среди вспомогательных цехов, но и в целом по заводу.
- Валерий Владимирович, я часто бываю на Земских Собраниях и вижу, с какой настойчивостью отстаиваете Вы интересы избирателей Никифорова) и Верхнечусовских городков. Смена социального положения не скажется на этом?
- Я хочу выполнить все обязательства, которые дал людям. Не собираюсь пропускать ни одного заседания Земского Собрания. В Городках еще много проблем. Там детский садик нынче явно не сдадут при той организации, что вижу. Надо клуб отремонтировать. На эти цели в бюджете деньги заложены, но конкурс еще не проведен. Там с домом по программе сноса ветхого и аварийного жилья что-то надо делать. Он стоит со стропилами и окнами, нельзя же бросать его в таком состоянии. По переправе надо меры принимать. Чтобы пенсионеру из Никифорово доехать до больницы, которая в Городках, надо уплатить за переправу 300 рублей. Туда и обратно получается 600. Ведь не будет больной человек идти из села до переправы пешком, да и на том берегу до больницы расстояние большое. Не то, что больному - здоровому это не под силу. А, если пропишут физиопроцедуры, уколы или капельницы - вся пенсия уйдет на переезды. В Добрянке переправа на автомобиле стоит 100 рублей, у нас - 300. Предложил Н.Симакову сделать и у нас также, предусмотреть в бюджете механизм компенсации выпадающих доходов у предпринимателя, но пока получил только отписку. Буду заниматься этой проблемой дальше. Конечно, без работы я сидеть не буду, энергии во мне еще много. Ее хватит и на новое дело, и на депутатские обязанности.
Вот такой он, Валерий Владимирович Балховских.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн