ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО?

10.07.13 08:09 Статьи
О светлой стороне человеческой жизни, о добре, сложено много поговорок и афоризмов: от добра добра не ищут; добро должно быть с кулаками; сделать добро плохому человеку - все равно, что причинить зло хорошему. Почему же люди совершают добро, причем иногда в ущерб самому себе? Вопрос очень многогранный, но попробуем в нем разобраться.
Человек стал человеком, когда «изобрел» мораль. В животном мире ее нет. Волк убивает, но делает это не со зла, ему просто-напросто нужно выживать. Именно по той же причине кошка в одном случае терпеливо выкармливает свое потомство, а в другом - душит. Это отвратительно с точки зрения человека, но целесообразно с точки зрения животного. В их мире нет ни убийств, ни предательств, ни каких-бы то ни было добрых поступков - это все чисто человеческие термины.
Совершая добро, человек иногда даже не отдает себе отчет в том, почему он это делает. Увидел «ближнего своего» в беде или затруднительном положении - и просто помог. Если спросить его о мотивации, он подумает и скажет, что сделал доброе дело из жалости. Другой ответит, что так надо, с детства ведь учили помогать попавшим в беду. Верующие могут кивнуть на небо и сказать: «Там зачтется!». Атеисты, как правило, более прагматичны, - они совершают добро, потому что знают, как это поднимает тонус. Ведь и в самом деле так, уважаемые читатели: ничто так не бодрит и не поднимает настроение, как помощь кому-нибудь. Какому-нибудь политику в этом смысле несколько труднее, обыватели привыкли думать, что любое совершенное им добро - это просто самореклама и пиар. В голову ведь не придет, что он просто оказался хорошим человеком.
А хорошие люди, точно также, как и плохие, есть везде, в том числе и в политике.
«Из жалости», «просто так», «зачтется», «мне самому становится лучше» - это детали некой одной общей картины, рассматривая которую, неизбежно приходишь к размышлениям о смысле жизни и душе. Человек, несмотря на двойственную сущность - разрушать/создавать - стремится к гармонии с окружающим миром и самим собой. Совершая добро, он становится спокойнее, внутренние конфликты сглаживаются, появляется приятное ощущение того, что именно в этот момент ты живешь правильно. И это ощущение, испытанное в первый раз, может в корне поменять всю его жизнь: человек входит во вкус и начинает творить добро, если так можно выразиться, направо и налево.
Если задуматься, этот человек совершает добро в эгоистических целях, ведь он заботится в первую очередь о себе, о своем внутреннем самочувствии, а помощь другим - всего лишь средство к достижению цели. Правильно ли это? Вопрос сложный. Но водителю, чья машина застряла в грязи, не так уж важно, с какой целью помог ему прохожий - автомобиль вытолкнут из месива, можно ехать дальше, спасибо.
Есть и другая категория «спасателей». Как правило, помогая другому, они делают это в ущерб самим себе: дают деньги в долг и никогда не просят их назад; лучше сами останутся голодными, но отдадут последний рубль нищему на паперти и так далее. Это исконно добрые люди, которыми была и сейчас богата Россия. К сожалению, им часто «садятся на шею», пользуясь безотказностью. Именно они сидят на работе, заменяя не в свою смену подгулявшего напарника. В Новый год именно им друзья и родственники оставляют своих детей, чтобы широко и с размахом отметить праздник. Мысль, что человеку тоже хочется праздновать, гулять вместе со всем городом, а не нянчиться с оравой ребятишек, в голову им не приходит.
Причем, стоит лишь попытаться поставить обнаглевших «пользователей» на место, они тут же обижаются. С высоты чужой шеи они воспринимают доброту как нечто само собой разумеющееся. И вечно помогающие всем страдальцы терпят, терпят и надеются, что «там» это им «зачтется». Про то, что жить нужно и самому, прямо сейчас, не откладывая, они либо забывают, либо отмахиваются от этой мысли. Думаю, добро должно быть все-таки и с кулаками тоже. Как вы считаете, уважаемые читатели?
В заключение хотелось бы привести известный афоризм доктора Сэмюэла Джонсона «Тот, кто добровольно становится животным, избавляет себя от боли быть человеком». Не самый простой путь выбирают люди, приносящие в жизнь свет, тепло и заботу. Но наверняка самый правильный.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн