Алексей КОЛТЫРИН: «СДЕЛАНО МНОГО»

10.07.13 07:46 Новости
1107_koltyrin- Алексей Борисович, при подготовке к 80-летию Чусового, а началась подготовка два года назад, и Вы, и Виктор Федорович Бурьянов говорили о том, что власть должна направить все силы, в том числе и бюджет, на достойную встречу этой даты. Львиную долю финансов Вы направили на благоустройство. «Надо показать чусовлянам результаты труда нашей команды» - говорилось тогда. Вы довольны тем, что сделано? Получилось, что намечали?
- Считаю, что нам многое удалось. Все, что планировали, сделали. Реализовали проект «Ворота во Францию», который до нас был только на бумаге. Объект украсил город, стал не только излюбленным местом отдыха жителей этого микрорайона, но и местом, куда приезжают свадебные кортежи. Второй проект - сквер Памяти. Он еще будет благоустраиваться, но уже сейчас видно, что чусовлянам сквер пришелся по душе. Мне рассказывали, что раньше, когда только обустроили заводскую площадь, молодые мамы приезжали туда с колясками гулять. Теперь многие предпочитают отдыхать в сквере. Там красивое освещение, чисто, уютно, через год-другой разрастутся кустарники, вырастет газонная трава. Надеюсь, что в ближайшем лесу будет меньше мусора - теперь везде установлены урны.
Третьим серьезным мероприятием является то, что мы привели в порядок большое количество дорог. Считаю, что в этой части приоритет был выбран правильно. Разом и полностью закатали асфальтом две центральные улицы: Мира и 50 лет ВЛКСМ, а также улицу Матросова, которая входит в «гостевой маршрут». Именно от нее у приезжающих в Чусовой складывается впечатление обо всем городе.
Также привели в порядок дворы. В этом отношении нам повезло: попали в программу благоустройства, обещанную «Единой Россией» на выборах 2011 года. Финансирование по этой программе идет в соотношении 5 на 95 процентов. Пять - муниципалитет, 95 - краевой бюджет. Когда нам сказали, что выделяемые по программе деньги можно потратить только на дворовые территории и проезды к домам, вначале с проектом мы не согласились. Мы говорили: зачем ремонтировать дворы, если до дворов по нашим дорогам невозможно доехать? Дайте нам самим распорядиться этими деньгами. Главное, чтобы они ушли на дороги. Но нам сказали: нет, иначе - это нецелевое использование бюджетных средств. Вместе с депутатами городской Думы и Земского Собрания в каждом округе мы выбрали самые ветхие дворы. Чтобы никого не обидеть, не обделить. К сожалению, без нашего внимания остались люди, живущие в частном секторе. Направить финансы туда мы не могли, так как это было бы нецелевым использованием бюджетных средств. Асфальтирование дворовых территорий и подъездов к домам будет продолжено и нынче, таким образом, не менее 70 процентов дворовых площадей за два года будет приведено в порядок, так как программа действует и нынче.
- Алексей Борисович, дороги, открывшиеся весной, и нынешние - существенно отличаются. На продолжение ремонтных работ в бюджете, наверное, уже не осталось средств? Или они еще есть?
- Два года назад, при проведении ямочных ремонтов мы выбрали приоритетом метод сплошного покрытия, когда не кусками латается дорога, а большими площадями, как правило, по всей ширине. Метод этот хорош, но при нем большое количество дорог остается без реального ремонта. Мы пытались что-то делать, где-то крошкой с битумом подсыпать, где-то асфальт положить, но, сами видели, что творилось весной. Нынче сплошным методом отремонтировали улицу Французскую, которая была в неудовлетворительном состоянии, большие заплаты положили на Лысьвенской. На днях завершился конкурс по продолжению ямочного ремонта. Под него попадают улицы Гастелло в районе вантового моста, Трактовая и Вильвенская, а также улица Севастопольская и проезд по мосту через Усьву.
- Что еще запомнилось Вам при подготовке к юбилею?
- Приглашали мы в администрацию собственников   киосков, реализующих печать, и владельцев остановочных комплексов. Мы не стали просить их перечислить деньги в Фонд развития культуры, который был создан при подготовке к юбилею, мы попросили их вложиться в собственное имущество: обновить его внешний вид. Наверное, обратили внимание, как изменились киоски и ряд остановочных комплексов? Просьба администрации была услышана. Приведен в порядок вантовый мост, являющийся украшением города. Он оригинален, многим нравится. Устранен крен, который был на мосту, и, что немаловажно, отремонтирован настил. Если бы не сделали нынче ремонт, то столкнулись бы с возможностью травм и даже трагедий. Сгнили не только доски настила, но и деревянные балки.
- Алексей Борисович, когда Вы дали согласие возглавить городскую администрацию, предполагали ли Вы, что с таким большим объемом работ придется столкнуться?
- Я понимал, куда иду. На самом деле все городское хозяйство лежит на администрации, как и вся ответственность перед народом. Именно в администрацию люди идут со своими вопросами. Я благодарен коллективу, который здесь работает.
- Как глава администрации Вы проводите приемы по личным вопросам. В основном, с чем сейчас идут люди?
- В основном, по жилищным проблемам. Идут те, у кого жилье признано аварийным или непригодным для проживания. Такого жилья на первое января 2012 года в Чусовом насчитывается десять с половиной тысяч квадратных метров. Это очень много. На уровне президента утверждена программа расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Программа есть, остается непонятной схема финансирования. В крае нам четко сказали: таких домов не должно быть. Но при бюджете в 130-140 миллионов рублей выполнить задачу по расселению людей из 10 тысяч квадратных метров непригодного жилья просто невозможно. Люди обращаются в суд. На сегодня я предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Но выполнить все решения я просто не в состоянии. В прошлом году на исполнение судебных решений в городском бюджете было заложено 3 миллиона рублей, нынче - два. В прошлом году мы сумели выполнить пять решений суда. В основном, не за счет покупки квартир, а за счет ремонта уже существующих. Нынче одно решение исполнено, второе близко к исполнению, и до конца года, возможно, выполним и третье.
- Известно, что 8 сентября состоятся выборы. Они приведут к обновлению муниципальной власти на уровне городского поселения. Будут избраны депутаты Думы, новый глава Чусового. Мы не знаем, как сложится ситуация в сентябре, но хочется спросить у Вас как у человека, который два года находится у руля городской администрации, какой видится Вам перспектива? Чем должны заниматься новые люди во власти?
- Однозначно считаю, что надо оптимизировать власть. Привести ее к такому виду, который был бы лучшим для нашей территории. Считаю правильным решение городских депутатов о внесении изменений в Устав и предстоящих выборах не на пять лет, а на три года. Сделано это с одной целью: чтобы к 2016-му году подошли к концу полномочия как городской, так и районной власти. А за этот период надо определиться с оптимальным вариантом муниципального управления. Надо уменьшить количество чиновников, а освободившиеся средства пустить не на повышение их зарплаты, а на развитие территории. На ее благо.
Несомненно и то, что мы не должны быть в стороне от реконструкции завода. Любой документ, который приходит с завода, на сегодня является для нас приоритетным. Касается ли он определения «красных линий», выделения участков под застройку - все мы решаем в первостепенном порядке. Чтобы из-за чиновников не было задержек. У завода своих проблем хватает. При строительстве трубно-сталеплавильного комплекса предусматривается снос ряда цехов, сокращение кадров. Все это мы должны пережить, чтобы потом завод обрел новое, свежее дыхание.
В том, что касается реализации будущей программы сноса ветхого и аварийного жилья, надо уплотнять застройку, не развиваться в стороны, чтобы не тянуть туда коммуникации. Это - дешевле для бюджета. Надо продолжить формирование общественно-деловой зоны. Дорога, которая строится до бизнес-инкубатора, в идеале должны выйти на улицу Сивкова. А там, где дорога - там жизнь. У предпринимателей сразу появился интерес к участкам, прилегающим к ней. Также остается важнейшей задача по строительству северного обхода вокруг Чусового. Улица Ударника систематически забирает человеческие жизни. Работы много. Главное - Чусовой, как и планировалось, стал «точкой роста» на карте Прикамья.

Задавал вопросы Амир Хисматуллин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн