ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

02.07.13 21:55 Новости
Мы не ошиблись, когда в минувшем номере газеты написали, что на внеочередном заседании Земского Собрания, запланированном на четверг, 27 июня, не исключается досрочная отставка председателя Собрания Ивана Кулиша. Так оно и произошло. 14 депутатов проголосовали за это решение, не оставив И.Кулишу ни дня на раздумья и сборы. Решение сразу вступило в силу. К логическому концу подошло время правления человека, обещавшего в апреле 2011 года, при вступлении на должность, мир, покой и согласие истерзанной конфликтами чусовской земле.

НАЧИНАЛ КУЛИШ КРАСИВО

И это действительно так. Жесткое противостояние двух блоков: «заводского» и «районного» - наметилось в Земском Собрании с первых его заседаний. Из-за того, что выборы в Верхнечусовских городках были признаны несостоявшимися и кандидат от завода Валерий Балховских не смог в них участвовать, сила у блоков оказалась равной: 10 на 10, что привело к патовой ситуации при избрании председателя Собрания. Об этом 20 апреля 2011 года писала газета «Чусовской рабочий», называется статья «Депутаты не смогли договориться».  В борьбу за должность председателя включились три кандидата: Андрей Захаров, Алексей Кучма и Сергей Белов. На первом этапе С.Белов взял самоотвод. Голосование, результат: 10 на 10. Повторное голосование. Результат тот же. А.Кучма выбывает из «гонки». Вместо него в список вносится С.Белов. Итог: за А.Захарова подано 10 голосов, за С.Белова - 9, один бюллетень оказался испорченным. Однако, перевес в один голос ничего не может изменить. В соответствии с регламентом избранным на должность председателя Земского Собрания считается кандидат, получивший в ходе тайного голосования более половины голосов от установленного числа депутатов. То есть, не менее 11, так как в полном составе Земского Собрания должен быть 21 депутат. Не изменилось соотношение сил и после нового голосования: 10 на 10. Никто никому не хотел уступать. Был объявлен недельный перерыв.
21 апреля депутаты собрались вновь. В повестке дня стоял тот же вопрос: избрание председателя Земского Собрания. И вновь обратимся к «Чусовскому рабочему», газета за 27 апреля. Вот как описывает автор это событие: «Перед депутатами выступает глава района Николай Симаков:
- Видимо, ни одного из предложенных на прошлом заседании кандидатов вы не видели председателем. Человек, который возглавит Земское Собрание, должен иметь богатый жизненный опыт, стержень характера, волю и авторитет. Я таким человеком вижу Ивана Федоровича Кулиша.
Главу района поддержал Олег Асманкин, который подчеркнул, что с И. Кулишом работа будет построена продуктивно. Сам Иван Федорович сказал, что свою работу на месте председателя видит в консенсусе.
- Я обещаю, что будет обсуждена каждая поднятая проблема, каждое мнение услышано, все предложенные методы решения будут озвучены. Если вы проголосуете за меня, вы выберете центр согласия».
Очередное тайное голосование привело И. Кулиша к победе. Результат: 11 голосов «за», 9 - «против».

ОБЕЩАЛ ВОЗ, ДА НЕ ТО ПРИВЕЗ

Никаким центром согласия И. Кулиш не стал. Он попросту обманул депутатов, пообещав им то, чего они ждали. Его деятельность в основном была направлена на обслуживание интересов администрации района и выбивание льгот для себя. Наша газета неоднократно об этом писала. С невероятной настойчивостью он ставил перед депутатами вопрос об установлении для него персональной надбавки в размере 135, а потом - 125 процентов к окладу. В минувшем году эту надбавку он получал, а нынче в ней депутаты ему отказали. Несмотря на это, он вновь вносил вопрос в повестку дня. То же самое можно сказать о транспортном обслуживании.
В октябре 2012 года терпению депутатов пришел конец, и они создали комиссию для обсуждения этических и организационных вопросов деятельности Земского Собрания с целью проверки исполнения обязанностей его председателем. Комиссия изучила документы с апреля 2011 по февраль 2013 года и установила факты ненадлежащего исполнения обязанностей председателем Земского Собрания И. Ф. Кулишом. О некоторых из них мы писали в прошлом номере газеты. Судя по всему, Иван Федорович возомнил себя «кумом», не подотчетным никому. Автомашиной пользовался даже тогда, когда не находился при исполнении обязанностей.
Комиссия не стала вникать в обоснованность получения И.Кулишом объема заработной платы, хотя, на наш взгляд, следовало сделать и это. В 2012 году он длительное время был на больничном. Учитывая, что оплата больничного листа идет по линии Соцстраха, в фонде заработной платы автоматически должна образовываться экономия. Фактически ее почти нет.
Заступая на должность, И.Кулиш обещал быть центром согласия. Комиссия пришла к обратному выводу. В заключении, подписанном депутатами Константином Порозковым, Олегом Трошковым, Виктором Андреевым и Андреем Обориным, говорится о том, что Иван Федорович в нарушение устава и регламента не организовывал заседания Земского Собрания 18 января 2012 года и 17 января 2013 года. «За весь период проверки систематически не выдерживался и не выдерживается до настоящего времени 5-дневный срок для рассылки повесток с документами, что усложняет работу депутатов для подготовки к заседанию», отсутствует контроль за ведением протоколов заседаний. «Председателем постоянно не отслеживается время, установленное для докладов и содокладов», «систематически не выполняется обязанность по уточнению количества предложений, ставящихся на голосование, не напоминается депутатам какое количество голосов необходимо для принятия решения». В нарушение Устава и регламента в 5-дневный срок не рассылаются депутатам заверенные копии принятых решений. «Решения депутатам не рассылались за весь период проверки». Заключение комиссии изложено на пяти листах. Есть в нем и то, что отражает характер И. Кулиша, его поведенческие принципы:
«Ко всему изложенному председатель Земского Собрания И.Ф.Кулиш в рамках морально-этического поведения наносит вред имиджу представительного органа населения Чусовского муниципального района: нечеткие формулировки по принятым и не принятым решениям, не отслеживается время докладов и содокладов, что превращает заседание представительного органа в произвольное собрание. Председатель позволяет грубые и некорректные выражения в адрес депутатов, комментарии докладов, прерывание выступления депутатов, не соблюдает право депутатов на обязательный ответ в конце заседания. Своим отношением председатель подчеркивает неуважение к депутатам Земского Собрания».
Комиссия порекомендовала Земскому Собранию за ненадлежащее исполнение своих обязанностей досрочно прекратить полномочия председателя ЗС И.Ф.Кулиша.
К мнению комиссии депутаты прислушались. Результат голосования: четырнадцать человек за отставку и лишь двое против - говорит сам за себя. За два прошедших года И. Кулиш не только не стал «центром согласия», но и настроил против себя тех, кто в апреле 2011 года поддержал его кандидатуру.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Отправив И.Кулиша в отставку, депутаты ушли на «каникулы». Совершенно очевидно, что на следующем заседании Земского Собрания встанет вопрос об избрании нового руководителя представительного органа района. Кто им станет?
Мы никому не навязываем своего мнения, но время показало, что пора дать дорогу молодым. Среди них наиболее достойной нам видится кандидатура Алексея Кучмы, имеющего опыт работы в аппарате Законодательного Собрания Пермского края, на всех заседаниях Земского Собрания отстаивающего интересы населения, принципиального и ответственного депутата. Можно быть уверенным: при нем работа администрации будет находиться под реальным контролем депутатов и то, что произошло с Евгением Шевыриным, не повторится с другими чиновниками.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн