ЛИФТ - ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

02.07.13 21:45 Статьи
0407_liftМожно ли сегодня представить многоэтажное здание без лифта? Конечно, нет. Лифт прочно вошел в наш быт и значительно облегчил повседневную жизнь. О том, как расширилось лифтовое хозяйство в Чусовом за последние годы, как решаются проблемы с его обслуживанием, сегодня рассказывает Андрей Александрович Медведев, директор ООО «Промэнерго».
- Волей случая в июне 2001 года я стал начальником лифтового хозяйства МУП «Городской ЖПЭТ». На тот момент в городе работало всего 53 лифта. Часть была не до конца смонтирована, часть разграблена, часть стояла из-за отсутствия запчастей. А некоторые лифты ходили как курьерские поезда: с первого этажа на последний, без остановок в пути следования. Охотники за цветным металлом также вносили свою лепту в простои лифтов: то обрамление шахтных дверей разберут, то, забравшись в машинное отделение, тормозной магнит украдут. С запасными частями тоже была проблема: во-первых, не знали, где их можно достать, во-вторых, не было финансирования.
Да и кадры оставляли желать лучшего: коллектив лифтеров состоял из сотрудниц, которые особым усердием к работе не отличались. Среди электромехаников тоже были любители нарушить трудовую дисциплину.
Через год я понял: еще несколько лет такой работы, и надо будет останавливать все лифты. Вот тогда и начал хождение по коридорам власти, убеждал, доказывал, что в муниципальном унитарном предприятии никогда не будет денег на нужды лифтового хозяйства, так как все платежи растворяются в общем котле. Доказал с большим трудом, вопреки противодействию некоторых чиновников. И дело потихоньку сдвинулось с места.
Работы, как говорится, навалилось! Практически 5 лет трудился без выходных и отпусков. Помня изречение «кадры решают все», занялся отбором персонала: кого-то пришлось уволить, кто-то сам ушел.
Так как лифтовое хозяйство досталось в весьма запущенном состоянии, остро встала проблема замены лифтов.
- И как удалось выйти из создавшейся ситуации?
- В 2002 году создали специализированную организацию по обслуживанию лифтов - ООО «Промэнерго». Наладили отношения с поставщиками, коллегами из других городов, заключили договоры на поставку запчастей и оборудования.
В 2006 году меня избрали депутатом Земского Собрания, и в это же время в крае стартовала программа «Достойное жилье», призванная стимулировать создание ТСЖ. Под эту программу можно было получить деньги на капитальный ремонт лифтов. Было очень тяжело убедить коллег-депутатов, городских чиновников, что надо создавать ТСЖ в домах с лифтами, иного выхода нет. Убедил. Тогда в эту программу вошли дома по улицам Мира 10, Космонавтов 4, 10, думаю, что жители не пожалели. Сейчас, опираясь на 185 Федеральный закон, производим капитальный ремонт лифтов.
- Как расширился объем вашей деятельности за последние годы?
- В связи с тем, что в последнее время ввод в эксплуатацию домов-новостроек с лифтами был незначителен, количество обслуживаемых нами лифтов практически не увеличилось, но зато увеличился объем замены и ремонта лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. К тому же мы расширили зону обслуживания. Наши участки есть в Кунгуре, Лысьве, Перми. В данный момент специалисты ООО «Промэнерго» производят с лифтами весь спектр работ: монтаж, пуско-наладку, обслуживание.
- Можно ли сказать, что проблем у организации практически нет?
- Об этом говорить рано. Еще довольно большая часть лифтов нуждается или в модернизации или в замене. В частности, на грани остановки пять лифтов на улице Мира, 4 и два - на Юности, 16. Тянуть больше нельзя, видимо, придется отключать. Нужна модернизация лифтов в домах по улицам 50 лет ВЛКСМ, 2 «Г», Мира, 14, Коммунистическая, 9, Юности, 20 и некоторых других.
Во-вторых, систему диспетчеризации уже необходимо менять. Ведем эту работу совместно с ООО «Красст», причем инвестируем все работы сами, не привлекая средств собственников жилья. Теперь у нас будут две диспетчерские, что позволит более оперативно реагировать на все вызовы и при необходимости подключать экипажи ГБР в случаях противоправных действий в лифтах.
- А жалобы, благодарности в ваш адрес поступают?
- В сфере наших услуг трудно рассчитывать на благодарность, так как бесперебойная работа лифтов воспринимается как само собой разумеющееся. Сбои же в работе лифтов вызывают жалобы и нарекания. Конечно, бывают технические поломки. Однако длительные простои лифтов в большинстве случаев связаны с варварским к ним отношением. Подростки порой упражняются в каратэ на дверях и стенках лифтов, охотники за цветными металлами разбирают электрооборудование, некоторые жители повреждают лифты негабаритными грузами. При проведении ремонта в квартирах в лифтах перевозят кирпичи, цемент, металлоконструкции, особо не заботясь о сохранности дверей и ограждения кабин. Но в таком случае, хочется спросить: почему сами собственники жилья не берегут свое имущество и позволяют вандалам пачкать кабину лифта, жечь светильники и царапать стены?
- Скажите, вы каким-либо образом обеспечиваете безопасность работы лифтов?
- Профилактический и плановый ремонт, техническое обслуживание парка, плановый обход лифтов, который регулярно проводят инженеры, лифтеры, электромеханики - все это обеспечивает безопасность эксплуатации лифтов. И были случаи, когда их своевременная остановка исключала серьезные аварии. И еще хочется остановиться на том, что современный лифт - это компьютер с программным устройством и, соответственно, с такими же сбоями, как и у компьютеров. Он «боится» перепадов или резких отключений напряжения, плохого заземления и т. д. Поэтому жильцам необходимо понять, что лифт - не роскошь, а удобство и комфорт, и чтобы они служили людям верой и правдой, с ним надо обращаться бережно.

Вопросы задавала Светлана Никонова
Фото Ольги Носыревой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн