НЕ УПУСТИТЕ КЛУБНИЧНЫЕ ДНИ!

02.07.13 21:20 Статьи
0407_klubnikaКлубника, иначе называемая земляника мускатная, является травянистым растением рода земляника, относящегося к семейству розовые. Иногда растение под названием земляника садовая некоторыми садоводами-любителями ошибочно именуется клубникой. Впрочем, ничего страшного в этом нет, поскольку земляника тоже очень полезная ягода.
Клубника и блюда из клубники содержат множество кислот, среди которых: лимонная, фосфорная, яблочная, салициловая, хинная, янтарная, гликолевая. В клубнике много витамина С, есть каротин, пектиновые вещества, флавониды.
Компонентом большого количества различных блюд и десертов до сих пор остается клубника, приготовление которой нельзя назвать сложным. Очень вкусным получается пирог с клубникой, а также клубничное варенье. Торт с клубникой, особенно свежей, украшенной сверху взбитыми сливками - это отличное украшение любого праздничного стола. Проще всего, пожалуй, приготовить клубничный мусс или коктейль, взбив молоко с ягодами в блендере.
Так что приготовить из клубники оригинального? Из клубники можно изготавливать ягодные вина, а также ликеры. Кроме того, клубника очень активно используется в косметической промышленности. В домашних условиях из клубники можно приготовить маску для лица, которая очень полезна для кожи. Для этого надо просто раздавить одну ягодку клубники и размазать ее по лицу, не задевая области вокруг глаз. Очень приятен аромат клубники. Не так давно ученые выяснили, что запах клубники со сливками стимулирует мужчин на интимную близость и вызывает в них желание. Из клубники получаются очень вкусные настойки и наливки. Замороженная клубника сохраняет большее количество витаминов, поэтому ее также можно использовать в кулинарии для приготовления десертов и украшения тортов. Листья клубники часто применяются в народной медицине для приготовления целебных отваров. Отвар из листьев клубники является хорошим потогонным средством, его можно давать больному при простудах и гриппе.

ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ:

Светлана Никонова:
Держите меня семеро - клубника пошла! Никогда и ни за какие коврижки я не буду перерабатывать клубнику в варенье или компот. Клубнику надо есть свежей! Желательно с куста. А девочкам - не забыть сделать маску на лицо: витамин С - рулит! Однажды я за 2 дня съела полведра клубники. И это был праздник. К счастью, сидящей тогда в моем животике дочке это не навредило!
Лучше клубники может быть только лесная земляника. Ею и порадовал нас вчера папа, договорившись с лесной бабушкой на несколько стаканов этого чуда. Мой рецепт - смузи из клубники и земляники.
Ингредиенты:
- свежая клубника и земляника (2 стакана);
- сахарный песок (1 ст. ложка);
- мед (1 ч. ложка);
- листики мяты или мелисы.
Клубнику и землянику с сахаром и медом протираем в блендере. Разливаем по порционным стаканчикам, сверху декорируем ягодками земляники и листиками мелисы. И наслаждаемся.

Ольга Алехина:

Хочу поделиться рецептом вкусного торта, который готовится быстро, а удовольствия приносит много. В этом кулинарном рецепте используются свежие ягоды.
Сначала взбиваем в отдельной посуде яйца и смешаем их с водой. Затем добавим туда половину нашего молока, сахар и соль. После этого добавим туда же муку и замесим тесто, доливая оставшееся молоко и добавляя масло.
Когда тесто будет готово, выпечем из него блины обыкновенным бабушкиным способом. Главное, чтобы блины получались ровные и тонкие. Каждый новый блин лучше всего выложить на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовим крем. Для этого смешаем жирные сливки с ванильным кремом и тщательно взобьем.
Итак, блины готовы. Теперь ждем, когда они остынут, и после этого, смажем каждый блин вареньем и уложим один на другой. Между каждым блином сделаем слой нарезанных бананов и крема.
Когда все блины уложены, сверху нашего торта сделаем «шапку» из ягод клубники и посыпаем сахарной пудрой. Блинный торт готов! Как видите, просто и быстро. Приятного аппетита.
Состав рецепта:
Для теста: мука пшеничная 500 г., яйца куриные 2 шт., молоко цельное 300 мл, сахар 2 ст. л., масло сливочное растопленное 3 ст. л, соль 0,5 ч. л., вода 100 мл.
Начинка: сливки жирные 400 г., ванильный крем 200 г., клубника свежая: 200 г., бананы, сахарная пудра.
А еще очень вкусно - вареники с клубникой. Делаем обыкновенное пресное тесто. Для начинки берем клубничку, режем (если ягоды крупные - на четвертинки, мелкие - на половинки), добавляем сахар по вкусу. Лепим вареники как обычно, при этом сливая сок с ягод. Иначе вареники ваши «расползутся». Варим и подаем со сливочным маслом. Пальчики оближешь!

Елена Владимирская:
Зимой так хочется, чтобы быстрее пришло лето, а вместе с ним и на нашем столе появились свежие плоды и ягоды. Предлагаю рецепт заготовки клубники на зиму, клубника получается свежая, как только что ее собрали, а готовить ее 5 минут.
Этот рецепт подойдет и тем хозяйкам у кого есть маленькие детки - ведь они такие сладкоежки!
Клубнику следует хорошо помыть под проточной водой (главное не оставлять плавать в воде на срок более 5-7 минут чтобы ягода не стала водянистой), дать ей стечь и очистить от хвостиков.
Подготовленную клубнику пропускаем через мясорубку, засыпаем сахар и все перемешиваем до полного растворения сахара. В общем-то, и все!
Готовую клубничную массу разливаем в формы, в которых она будет хранить в морозилке до зимы.
Можно разлить и в пластиковые бутылки, формы от мороженого.
Перед употреблением такой клубники, форму с ней надо достать на 10 минут из морозилки, отрезать нужный кусок и положить его размораживаться в глубокой миске на 20-25 минут. Поверьте, от свежей не отличите.
В рецепте сахара не очень много, можно добавить еще.
Состав:
- 1 кг клубники
- 100 гр сахара
Сегодня полки магазинов буквально ломятся от всевозможных готовых джемов, конфитюров, варенья, повидла и тому подобного. Но разве может сравниться с ними клубнично-смородиновый джем домашнего приготовления?! Во-первых, он все равно получается вкуснее, чем готовый, а во-вторых (и это, пожалуй, еще важнее), в нем не будет разного рода консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочей сомнительной химии, которыми обычно напичкана промышленная продукция. Смородина обладает превосходными желирующими свойствами от природы, поэтому ваш клубнично-смородиновый джем будет иметь прекрасную консистенцию и не будет растекаться.
Чтобы приготовить клубнично-смородиновый джем, необходимы следующие ингредиенты:
- клубника - 500 г
- смородина - 200 г
- сахар - 500 г

Клубнично-смородиновый джем готовится следующим образом:

1. Клубнику и смородину тщательно перебрать, ягоды с дефектами удалить (их лучше использовать сейчас).
2. Все ягоды промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
3. Клубнику используют целую, а красную смородину предварительно измельчают.
4. Все ягоды выложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром и отставить на 14-16 часов, чтобы ягоды пустили сок.
5. Поставить таз на огонь, довести до кипения и немного проварить на медленном огне.
6. Клубнику вынуть шумовкой (это такая ложка с дырками, чтобы жидкость стекала), а смородину с соком продолжать варить, пока она не превратится в желе.
7. Выложенную клубнику вернуть в таз, перемешать и варить до готовности.
8. Перед расфасовкой джем охладить, иначе вся клубника соберется в верхней части банки.
9. Расфасовывать в стерильные банки.

Приятного аппетита!

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн