МУЗЕЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ТЕПЕРЬ И В ЧУСОВОМ

02.07.13 21:07 Новости
0407_muzey
Малоизвестные конфликты и их герои.
Фото Светланы Мехоношиной.
Много ли мы знаем об участии вооруженных сил Советского Союза в боевых действиях в Алжире, Египте, Йеменской Арабской республике, Корее, Венгрии, Мозамбике, наконец? Многие из этих конфликтов лишены широкой огласки, но у чусовлян появился шанс узнать правду о них, о подвигах солдат и офицеров прежде всего в Афганистане в открывшемся 28 июня Музее памяти и боевой славы воинов - интернационалистов.
Музей обрел жизнь благодаря поддержке Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, администрациям Чусовского городского поселения и Чусовского муниципального района, Чусовского комитета ветеранов войны в Афганистане и Чусовского краеведческого музея. Не открылся бы музей и без самого активного участия Михаила Венедиктовича Анисимова, ветерана труда, ветерана войны в Афганистане, полковника в отставке. Михаил Венедиктович, к слову, еще и председатель совета ветеранов войны в Афганистане. В этой войне, сказал он, принимали участие 149 чусовлян и все они с доблестью выполняли воинский долг. Помогли очень многие предприниматели, с их помощью было отремонтировано и приведено в порядок помещение под музей, Екатерина Владимировна Гусева, директор Чусовского краеведческого музея вместе с коллективом. Работали даже по ночам, чтобы приблизить этот день.
Когда раскрашенная в камуфляж дверь открылась, впуская в музей первых посетителей, перед ними предстали фотографии героев Афганской войны, первого перешедшего на сторону Советской власти афганского вождя, кадры из повседневной жизни воинов-интернационалистов, карта мира с точками на тех странах, на территории которых вели боевые действия и Вооруженные силы
СССР.
- Когда мне говорят, что из Афганистана нас выгнали и мы ушли оттуда побежденными, я показываю эту фотографию, - говорит Михаил Венедиктович. На фото запечатлен вывод войск, БТРы с поднятыми красными знаменами. - Разве побежденные уходят с поднятыми флагами? Нет. Мы были победителями.
- Будет ли музей расширяться? - задал я вопрос.
- Для этого нужно другое помещение. Будет расширяться весь Краеведческий музей и там у нас, надеемся, будет помещение побольше.
- Планируются ли к выставке новые экспонаты, скажем, оружие?
- Обязательно. На этом стеллаже мы временно поместили кадры из повседневной жизни той войны, может быть, какие-то из них останутся, но вообще-то на нем будут размещаться экспонаты.
Так как целью открытия музея было приоткрыть завесу тайны над белыми пятнами советской истории и привлечь внимание молодежи к малоизвестным вооруженным конфликтам, я не мог не спросить Михаила Венедиктовича, чего бы он хотел пожелать молодому поколению чусовлян.
- Чтобы они знакомились с прошлым, с живыми участниками Великой Отечественной войны, чтобы интересовались историей. Чтобы знали чусовлян, участвовавших в боевых действиях за пределами Родинами. Школьники ведь сейчас почти ничего не знают.
Михаил Венедиктович много и с удовольствием говорил о войнах, слушать было очень интересно. Так что если вам, дорогие читатели, захочется узнать о малоизвестных страницах военной истории СССР, приходите в музей. График работы составлен, но, как сказал Михаил Венедиктович, больше для «галочки», так как работники музея находятся здесь почти постоянно.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн