РАХМЯТЬ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!

26.06.13 10:17 Новости
2706_simakovВначале поправка. Сабантуй - это праздник плуга. В переводе с татарского сабан - плуг, туй - праздник. Мероприятие в форме борьбы, шутливых игр, соревнований, песен и танцев традиционно проводится после завершения весенне-полевых работ. Акцентирую на этом внимание потому, что в минувшую пятницу по «Союз-ТВ» о сабантуе дважды было сказано неверно. Вначале ведущая сообщила, что это - большой религиозный праздник, а потом большой чиновник назвал сабантуй праздником урожая. А в июне, как мы понимаем, до урожая еще далеко.
23 июня традиции соблюдались в полном объеме. На майдане городского парка было все. Перед сценой - старшее поколение, для которого предусмотрительно поставили лавочки. На сцене - лысьвенские самодеятельные артисты, по мастерству и вокалу не отличающиеся от пермских и даже казанских. А чуть поодаль - разнообразные спортивные состязания, собравшие, в основном, молодежь.
Чусовой, поселок остяков и вогулов, то есть ханты и манси, давно стал городом русских, где остальные народы представлены не в таком большом количестве. Когда строилась железная дорога, а вслед за ней металлургический завод, татар здесь было много. Они приезжали на заработки из Поволжья, а потом оседали, заводили семьи и добросовестно трудились на самых тяжелых производствах. Такой это народ. Но, как заметил философ, все течет, все изменяется. В ходе ассимиляции у многих татар от национальной принадлежности осталась только фамилия, язык и культура уже воспринимаются ими как иностранные, типа английского, немецкого или жителей государства Вануату. Однако, это не мешает им радоваться происходящему. Надев на голову тюбетейку, повязав замысловатый шарф, участвовать в игрищах, смотреть на барана, которого традиционно дарит празднику предприниматель Мансур Ахияров, подпевать или пританцовывать.
Чем еще хорош Сабантуй? Отсутствием пьяных, даже выпивших. Вопервых, алкоголь и спорт несовместимы, во-вторых, что еще важнее, у татарской молодежи, если она воспитана в семье правильно, с уважением к традициям, не принято появляться перед старшими в непотребном виде, тем более с алкоголем или даже пивом в руках. Слава Аллаху, хотя бы это пока соблюдается.
23 июня день был жарким. Кто мог, сидел на лавочках под солнцем, для кого жара - испытание, также сидели на лавочках, но в тени сооружения перед сценой. Если рассматривать снимки, сделанные в этот день, на лицах всех присутствующих царит радостное, веселое, праздничное настроение. А там, где проходили состязания, зрители то аплодировали, то смеялись, а то и подзадоривали, особенно батыров, то есть силачей. При перетягивании каната Сергей Подъячев и Назар Ахияров напомнили мне моего соседа, Николая Шамова, к которому я обращаюсь обычно для того, чтобы завести мотоблок. Одной рукой он придерживает ручку, а второй, шутя, играючи, дергает за шнур, и мотоблок заводится сразу.
Так и Сергей с Назаром, шутя, перетянули на свою сторону всех своих соперников и заняли в этом виде соревнований первое место.
Уже в течение ряда лет традиционно занимает призовые места в разных видах состязаний работник завода Александр Морилов. Вот и нынче он стал победителем в подъеме 24-х килограммовых гирь, ходьбе по наклонному бревну. лазании на столб и в бое мешками. Участвовал он и в борьбе, но не смог выйти в финал. Завоевал главный приз - барана - Ильхаш Жумабаев. Схватка была столь длительной, что судья даже объявлял перерыв для отдыха борцов.
Нынешний сабантуй отличался от предыдущих еще и тем, что национальным блюдом - чак-чак - угощал присутствующих не глава города Виктор Бурьянов, а глава района Николай Симаков. Надо заметить, тюбетейка ему к лицу, он широко улыбался, слышал слово «рахмять», что на русском означает спасибо.
О превращении сабантуя в межнациональный праздник говорят не только фамилии победителей, но организации, принявшие активное участие в его проведении. Это, прежде всего, Культурно-деловой центр и Дом спорта «Металлург», руководителям и коллективам которых также хочется сказать рахмять. А мулле чусовской мечети Фаеку Галимбековичу Шайхутдинову - большое спасибо. Без его участия этот праздник вряд ли состоялся бы.
Чем еще радует сабантуй?
Активным участием в спортивных мероприятиях детей и молодежи. В ходьбе по наклонному бревну и в боях мешками судьи отметили успехи Жени Васильева, Алены Газизовой, Вадима Рослика, Стаса и Софии Горюновых. Чтобы не было обидно тем, кто занял вторые и третьи места, назовем и их фамилии. В подъеме 24-х килограммовой гири это Фарид Таизов и Андрей Шумихин, в лазании на столб это Владимир Долматов и Роман Ященко, в бое мешками это вновь Фарид Таизов и Олег Кажин, в перетягивании каната это Тафтиль Каликов и Алик Саранов - второе место, Олег Кажин и Игорь Баралов - третье.
Мусора, бутылок, пачек от сигарет и много другого, что производит человек некультурный, после сабантуя не было.

Амир Хисматулин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн