КАК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТАЛ ГЛАВНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЕМ

26.06.13 09:59 Статьи
2706_kulishЗаседание Земского Собрания, запланированное на 20 июня, обещало быть коротким. В повестке значилось всего пять вопросов, из которых три касались внесения изменений в ранее принятые решения, четвертым предусматривался доклад депутата Валерия Балховских с последующим поручением Земского Собрания главе района, и лишь пятый вопрос изначально обещал жаркие споры.
Комиссия по подготовке заключения о надлежащем или ненадлежащем исполнении председателем Земского Собрания своих обязанностей, созданная еще в прошлом году, решила довести до сведения депутатов свое заключение. В кулуарах говорили, что 20 июня, возможно, последний день работы Ивана Кулиша в качестве руководителя представительного органа власти района.
Однако, мнение самого И.Кулиша по этому вопросу отличалось радикально. Видимо, не мытьем, так катаньем он задумал получить от депутатов разрешение на приобретение транспортной услуги. В отличие от прошлого заседания, на котором ему было отказано в персональном автомобиле, на сей раз инициатором выступила районная администрация. В измененном варианте бюджета она заложила на транспортное обслуживание Земского Собрания 6 миллионов рублей. Цифра, безусловно, громадная. Она не только вызвала отторжение, но и изрядную долю раздражения у подавляющего большинства депутатов. В мае, когда обсуждался этот же вопрос, но в другом варианте, депутат Антон Горохов не выдержал и прямо сказал:
- Судя по опубликованным декларациям, зарплата чиновников очень высока. На эти деньги каждый из вас может купить автомашину и ездить на работу, как, впрочем, и по рабочим делам на ней.
Но, как видим, эти слова не были услышаны, и депутатов просто вынудили еще раз полтора часа обсуждать высосанную из пальца проблему. У Константина Адаменко она буквально вызвала раздражение:
- На каждом заседании мы рассматриваем этот вопрос. Иван Федорович, обоснуйте, куда и зачем вам надо ездить?
Внятного ответа никто не услышал. Зато комиссия, тщательно изучавшая расходы на транспортное обслуживание И. Кулиша, в своем заключении отметила: «Имеются все основания полагать, что автотранспорт, нанятый по договору для обслуживания представительного органа, использовался председателем в личных целях. При сравнении табелей учета рабочего времени и путевых листов с актами выполненных работ по предоставлению транспортных услуг установлено, что, имея лист нетрудоспособности, председатель Земского Собрания находился неоднократно в Перми в то время, когда никаких семинаров, совещаний в Законодательном Собрании не проводилось, отсутствовали и судебные заседания.
При наличии листа нетрудоспособности    время предоставления транспортных услуг в эти дни составляет 12-14 часов в сутки. Задействован транспорт был и в выходные дни, и в период отпуска. Договор на транспортные услуги заключен не по времени его использования, а в течение всего рабочего дня (независимо от необходимости) с оплатой по договору в месяц 30 тысяч рублей и более... Все это подтверждает неэффективное использование бюджетных средств и злоупотребление служебным положением со стороны председателя. Никаких пояснений и документальных оснований для поездок от И.Ф.Кулиша в комиссию не поступало.
Поскольку злоупотребление служебным положением, влекущее незаконное использование бюджетных средств в личных целях, относится к разряду правонарушения, и упорное непредоставление председателем в адрес комиссии исчерпывающей информации об использования автотранспорта, проведение надлежащей проверки на предмет злоупотребления уже входит в компетенцию правоохранительных органов.»
И. Кулиш еще до заседания Земского Собрания знал о заключении комиссии. Здравый смысл должен был подсказать ему самому отказаться от затрат в 6 миллионов рублей. Но, похоже, он уверовал в собственную незаменимость. Чтобы стать председателем, ему достаточно было набрать 11 голосов, а вот, чтобы снять его с этой должности, уже нужно 14. Похоже, Иван Федорович не верит, что события могут обрести нежелательный для него оборот. Всякий раз, когда обсуждался вопрос о 135 или 125 процентной надбавке к его окладу, о приобретении машины или транспортной услуги, находились депутаты, горой отстаивающие интересы И. Кулиша. Вот и на этот раз депутат Олег Асманкин предложил «не обижать» председателя, купить ему «Ладу-гранту», депутат Андрей Захаров высказал мнение, что машина нужна не столько И. Кулишу, сколько аппарату Земского Собрания, а Наталья Журавлева предложила вернуться к обсуждению этого вопроса. Сидишь, слушаешь их и недоумеваешь: в заключении комиссии четко сказано о нецелевом использовании бюджетных средств, о возможном правонарушении со стороны И.Кулиша, но до ряда депутатов эти сведения, как пустой звук. Они готовы уже сейчас выделить до 6 миллионов рублей, лишь бы было Ивану Федоровичу комфортно жить и работать.
Когда дошло до голосования, то за предложение А. Горохова - отказать - подняли руки 11 депутатов. Трое были против, 7 воздержались.
Надо заметить, июньское заседание было на редкость полным. В смысле занятых депутатами кресел. Ни одного пустого.
А дальше, когда стало очевидно, что транспортной услуги, как и персонального автомобиля, И.Кулишу не видать, «хитрость» проявила депутат от Комарихи Татьяна Веприкова. Она предложила «сэкономленные» на услугах 6 млн. рублей направить на реконструкцию 5-ти километрового участка дороги от Верхних городков до Комарихинской. Это было настолько неожиданно, что депутаты сгоряча были готовы пойти навстречу Т. Веприковой и тут же выделить 6 млн. рублей. Их «остудила» начальник финансового управления Оксана Салий: не надо торопиться, нет предварительных документов. На «помощь» Т. Веприковой пришел глава района Николай Симаков. Он предложил обратиться в краевое министерство транспорта и связи, чтобы оно, при проектировании дороги от Калино до Верхних городков, все же предусмотрело реконструкцию и отрезка дороги до Комарихинской. Дело в том, что появилась возможность войти в программу строительства и ремонта сельских дорог. Особенность этой программы в том, что государство готово ремонтировать и строить дороги там, где есть сельскохозяйственное производство. В поселке Комарихинский, как известно, его нет, в связи с чем не попал он в эту программу. - Комарихинский и Валежная всегда в дальнем углу, - с обидой и укоризной сказала Т.Веприкова. - Пора и на них обратить внимание.
На фоне полуторачасового обсуждения транспортной услуги для И.Кулиша ее слова тронули сердца депутатов. Может, и правда, что-то изменится.
Когда дошла очередь до обсуждения пятого вопроса, К.Адаменко предложил рассмотреть его в закрытом режиме, за который депутаты дружно проголосовали. Из неофициальных источников знаем, что И. Кулишу предъявлены серьезные претензии. Продолжение заседания намечено на четверг. Возможность досрочной отставки председателя ЗС не исключается.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн