«И ЕСЛИ ЗАВТРА Я ИСЧЕЗНУ...»

26.06.13 09:22 Статьи
2706_eslizavtraГоворите о любви! Не стыдитесь быть искренними и нежными. Ведь столь нехитрым способом вы увеличиваете в мире количество добра. И пусть твердит известный постулат, что молчание - золото. В начале всегда было, есть и будет - СЛОВО. Доброе слово.
Разве для того, чтобы сказать его, нам обязательно нужен повод? Зачем заглядывать в щедрый на праздники календарь? Повод есть каждый день! Ежедневно сотни нежных, простых и ласковых слов, как птицы, не выпущенные из клетки, погибают внутри нас. Наши души задыхаются от невысказанности. А ведь это так просто - увидев, что кому-то нужно твое СЛОВО - подойти и подарить его. Это так просто - быть внимательным и добрым. Подойти и сказать... Присесть рядом и услышать... Пока не стало слишком поздно.
Неумение разговаривать, вести равноправный, слышимый обеими сторонами, диалог. Именно это, а не что-либо глобальное - главная беда нашего времени. Политик пишет закон и принимает его, не ожидая реакции и мнения тех, для кого он создается. И правда, зачем спрашивать мнение у подопытных «кроликов и мышей»? Тысячи «плохих» законов продолжают работать, их никто не отменяет. Мы, уставшие от безумной беготни по жизни и оглохшие от грохота гиперинформационного века, перестаем проявлять внимание к тем, кто важнее всего на свете. В ком мы продолжимся после своей смерти. К своим детям.
Эта беда начинается до банальности одинаково - у всех. Нас не слышали в детстве наши мамы и папы, торопясь к своим делам, заводам, столам, подсчетам семейного бюджета и прочей ерунде. Потом мы сами стали родителями. И мы теперь так же не умеем слушать своих детей. Беседовать с ними о ИХ, а не о своем ВАЖНОМ...
«Ты руки вымыл? Поел? Почему уроки не сделал?!» - с детства знакомое. «Мама, послушай, послушай! Я сегодня посмотрел мультик про гнома, у которого дом ушел. Расскажи мне, зачем дом ушел от гнома?» - глаза сияют вопросами, ручонка дергает суетящуюся по хозяйству мать за рукав. «Ты руки вымыл?! Почему с грязными - за стол?! Какой еще гном - быстро руки мыть!» «Папа, папа! А если открутить руль у велика, он заблудится на дороге?» Уставившись в экран с бегающими по полю футболистами, отец ворчит: «Я занят, не видишь?! Не болтай чушь!» Огоньки в глазенках  погасли, маленькие ладошки сцепись в кулачки, засопел, потопал в ванную. Малыш закрыл свою душу так же просто и быстро, как только что готов был щедро выдать наружу все ее содержимое - только для вас.
Все должно быть ВОВРЕМЯ - вместе с мамой пошлепать босыми ногами по летним лужам, вместе с папой дать себя искусать ненасытным комарам на утренней зорьке, став живым приложением к напряженной дуге рыбацкой удочки... Все растет оттуда - из детства. Самые бесценные, самые важные родительские дары - не навороченные игрушки, компьютеры и бешеные деньги на супер-пупер развивающие занятия. Истинное золото - умение слышать и слушать, обогревать словом и участием судьбу родного, пока еще маленького человека. Не жадничайте - отдавайте свою нежность без остатка сейчас!
Пока не стало слишком поздно.
Опоздавший на годы прилив вашей любви упадет в темноту давно опустевшей детской, как крошечный сандалик с оторвавшимся ремешком. А его бывший обладатель, оторвав замороченный взгляд от компьютерного монитора, спросит вас равнодушно: «Тебе чего, мам? Я занят, не видишь? Не мешай.» Эти простые, холодные слова обожгут, как крапива. Больно?! Это ответная боль. Бумеранг, вернувшийся спустя десятилетия. Вы сами бросили его когда-то.
Не стесняйтесь быть искренними и сентиментальными сегодня! Пока еще лежит теплая детская ладошка в вашей руке - сожмите ее покрепче. Идите не рядом, а ВМЕСТЕ с малышом. Не выпускайте из сердца теплые лучики детской бескорыстной любви. Сын... Дочь... Пока они еще доверяют вам вести себя по сложной и непонятной им жизни - не торопитесь вырвать ладонь...
«Привет, родители! У Наташки первый зуб вылез! Пап, а нос у нее твой, точно. А смеется, мам, так же звонко, как ты! Приезжайте скорей в гости - мы скучаем!» - звучат наперебой родные голоса из динамика мобильного. Чувствуете, как душу заливает невесомая и теплая волна нежности? Это ответная радость. Лучики любви, вернувшейся к вам спустя годы. Вы неустанно сеяли их своим вниманием, своими добрыми словами в сердце своего малыша. Он вырос - и зажег для вас солнце ответной нежности. Солнце, которое никогда не погаснет.
Говорите слова любви! Именно для этого у нас есть язык и душа. Добрые слова. Пока мы говорим их, пока мы их слышим, мы - люди. Любовь, передаваемая людьми друг другу как самый ценный дар, не исчезает НИКОГДА. И мир покоится на этой простой истине, как младенец в нежных и сильных материнских руках...

Марина Алехина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн