МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДВИЖЕНИЕ»

26.06.13 09:16 Новости
2706_dvijenieДовелось мне, уважаемые читатели, побывать в Перми на ежегодном музыкальном фестивале «Движение», что проходил на эспланаде 22 - 23 июня. Правда, успел я только на последнюю треть последнего дня фестиваля и прощальный концерт «Аквариума» не видел. Но не жалею, потому что и без того услышал и увидел много интересного. Этот фестиваль собирает на одной сцене музыкантов со всего мира и счастливому зрителю выдается шанс познакомиться с огромным количеством музыкальных направлений, услышать джаз, фолк, рок, фанк и этническую музыку во всем ее многообразии.
У входа стояли четыре белых слова: СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ. Иногда «не», под воздействием не то ветра, не то чьих-то рук, вставало боком и счастье уходило за горы. На самой эспланаде все дышало авангардом и новаторством. Когда идешь к сцене среди самых неожиданных скульптурных композиций, чувствуешь себя заблудившимся во сне Сальвадора Дали: вытянутая вверх огромная лошадиная голова, торчащая из земли, смотрит в небо; в странных позах застыли невообразимые животные; люди, сидящие друг у друга на шеях.
На сцене сидел Артемий Троицкий и рассуждал о музыке, предваряя выступление датско-норвежской группы «Euzen». «С этой группой, - сказал он, - случился неприятный казус, когда они прилетели в Пермь - у них сгорел процессор, управляющий клавишными и электронными эффектами. Но сейчас, благодаря пермским техникам, все в порядке и их музыка будет звучать так, как должна».
Когда аппаратура была настроена, группа начала выступление и я убедился, что лучшее в искусстве рождается на стыке жанров. «Euzen» играли гремучую смесь из готического рока, этники и электроники, причем так виртуозно и свежо, что захватывало дух. Совокупное мастерство барабанщика, гитаристов и вокалистки Марии Франс создавало насыщенное музыкальное полотно, совершенно нетривиальное по звучанию.
Кстати, Мария родом из Норвегии. На выступлении она была одета в кружевное черное платье. Прическа - подобие дредов яркого морковного цвета. С бубном в руках она была похожа на увлекшуюся готикой цыганку.
Нервом их выступления стала песня «Sequel». Когда со сцены полились первые аккорды и Мария начала петь, по коже натурально поползли мурашки. И это в тридцатиградусную жару! Причем, мурашки бегали не только по мне, - я видел гусиную кожу на руках и у рядом стоящих зрителей. Всех охватило чувство какой-то неверояти, когда сливаешься душой не только с музыкой, но и со всеми и всем вокруг. Песня подстраивает биение сердец под свой ритм, проходит через сплетение нервов и начинает пульсировать в крови, заставляя душу вибрировать басовой струной. Люди впали в экзальтацию. Лично для меня это был самый яркий (хотя «яркий» - слишком тусклое слово) момент во всем фестивале.
Когда «Euzen» покинули сцену и готовился к выходу «Калинов Мост», я огляделся. Уставшие от жары люди прятались под тентами, где в арабском стиле были разложены матрасы и подушки, на которых можно было полежать. Отдыхали пермяки и гости города и прямо на газоне, расположившись под зонтами. На перевернутую табличку «По газону не ходить» никто не обращал внимания. Народу было много, но благодаря замечательному устройству мероприятия никто не чувствовал себя стесненным. Пьяных, нужно отметить, не было.
С появлением «Калинова Моста» количество зрителей резко увеличилось, стало больше ортодоксальных рокеров, с бородами и наколками. Кристально чистые гитарные звуки плыли над людьми, ставшими единым целым. Несмотря на то, что каждой группе был выделен часовой сет, «Мост» играл долго, несколько раз исполняя «последнюю песню», - видимо, «Вопли Видоплясова» замешкались. Но все были в восторге и с удовольствием пели вместе с Дмитрием Ревякиным. На «Вопли Видоплясова» у меня уже не оставалось времени - с минуты на минуту должен был уйти последний автобус в Чусовой.
Чтобы передать дух и энергию этого фестиваля, нужно быть Хантером Томпсоном, изобретателем гонзо-журналистики. Ничего более мощного и прекрасного, вот так, вживую, я еще не видел.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн