«Я ПРИСЛОНИЛАСЬ К ПЛЕЧУ ИРЫ...»

26.06.13 08:47 Статьи
Май 1968 года, второй выпуск школы № 6
45 лет назад, в такие же солнечные дни, и мы окончили школу. Называлась она шестой, не «Гимназией», как сейчас. Александр Логинов, выпускник того времени, а сейчас - пенсионер, депутат городской Думы решил собрать нас вместе, вспомнить школу, учителей, мечты юности, да и просто - посмотреть друг на друга. Благо, есть Интернет, телефоны, электронная почта - в общем, невиданные для 1968 года блага цивилизации.
Назначил встречу на 11 часов 21 июня в школьном музее имени Сергея Тимофеевича Баженова, первого директора, в годы войны юнги Северного флота, историка, который редко кому ставил больше четверки, говоря, что и сам не знает историю на пять. Мы его не боялись, уважали и даже любили. За простоту, доброту, душевность и чуткость.
Надежда Петровна Шипицына, нынешний директор музея, отнеслась к нам с вниманием, рассказала о фондах, о том, что «никто не забыт, ничто не забыто». И это действительно так. В день последнего звонка каждый выпускник, начиная с 1967 года, пишет то, что у него в этот день на душе. Надо видеть лица нынешних граждан России, с трепетом держащих в руках тетрадные листки, на которых аккуратных почерком написаны пожелания перед стартом во взрослую жизнь. Приведу два. А. Логинова и свои.
Вот что писал Александр Николаевич 25 мая 1968 года: «Я очень много получил от школы. Она мне дала очень много знаний. Я бы хотел пожелать школе всего лучшего. Я хочу, чтобы в школе была лучше успеваемость, чтобы наши спортсмены были всегда на первых местах. Я хочу в будущем работать на благо любимой Родины, своего народа». Кто знает Александра Логинова, подтвердит: мечту юности он воплотил в жизнь. Его трудовая биография полностью связана с работой на железной дороге, а высшим пиком в карьере стала должность заместителя начальника Чусовского отделения дороги.
А это писал я: «Вот и отшумело счастливое детство. Сейчас только что прозвенел последний в жизни звонок. Какое страшное слово - последний. А в общем-то, не так уж и страшно, ведь не всю же жизнь жить в детстве. Если описать все, что сейчас хранится в душе, не хватит и большой общей тетради по 10 копеек 48 страниц.
Что я уношу с собой из школы? Многое, очень многое. Но самое главное - это любовь к людям, и вместе с тем жажду борьбы, помощи им, когда та будет нужна. Десять лет... Это не малый срок. За эти годы у меня наполовину сформировался характер. Наполовину потому, что он еще гибкий, податливый и затвердеть ему нужно после школы. Я от всего сердца приношу благодарность Людмиле Владимировне Шкарст, научившей меня критически относиться к своей личности. Это она научила меня любить литературу, журналистику. Из ее уроков, а то и просто из разговоров я обнаружил в себе не только любовь к литературе, но и то, что этот предмет стал первой необходимостью в моей жизни. Огромнейшее ей спасибо!
Я избрал профессию журналиста. И я стану им, даже если не поступлю в первый год в Университет. Ведь я же сказал, что литература - это моя жизнь, что служение народу - это мое кредо»
.
Учитывая, что Александр Логинов и автор этих строк всю жизнь прожили в Чусовом, читателям решать, предали или нет мы идеалы юности.
А дальше - было как предварительно спланировано. От школы прогулочным шагом к ротонде на улице 50 лет ВЛКСМ, затем к памятнику Ермаку и в кафе, где, в тени и спокойствии можно посидеть, отвести душу. На встречу пришли не только чусовляне. Надежда Бактяева приехала из Москвы, Валентина Плешкова - из Электростали, Екатерина Лях - из Тольятти, Валентина Малышева - из Екатеринбурга, Лидия Светлакова - из Перми, Людмила Микрюкова - из Нытвенского района. Кстати, она особо подчеркнула, что, окончив после школы наше медицинское училище, попала по распределению в одну из деревень Нытвенского района. И ей там понравилось. Она осталась там навсегда, ни на что не променяет спокойную жизнь на селе.
Во время встречи каждый коротко рассказал сложившуюся за 45 лет биографию. Так получилось, что многие девушки из выпуска 1968 года окончили Чусовское медицинское училище и на всю жизнь остались верны избранной профессии. С улыбкой, смехом, юмором вспоминали они, как их одноклассница Ира Попова, уже работавшая акушеркой, принимала у них роды.
- Я прислонилась к плечу Иры. Говорю ей: Ира, мне плохо, ой как плохо. А она смотрит на меня с улыбкой, достает кусок черного хлеба с солью и говорит: на, съешь! Я съела. И ведь действительно стало легче. - Это рассказ Валентины Малышевой.
Всю жизнь в торговле проработала Галина Комарова. Это кажется, легко быть продавцом или работником тогдашнего торга.
- В 90-е годы мы не вылезали из командировок, - с долей грусти рассказывала она. - То в одну республику ехали, то в другую - обеспечивать поставки продуктов питания. В Грузии уже шла война, а нас все равно туда посылали.
Галина и сейчас продолжает работать. Ей многое пришлось пережить, во многих местах побывать, но Чусовой всегда оставался для нее самым лучшим городом на земле. Не только для нее. Для всех нас, выпускников 1968 года.
В минувшую пятницу, перед тем, как уйти из школы, мы собрались на крыльце. Кругом полно ребят, в июне работает площадка. Подходят мальчишки, спрашивают: а что вы здесь делаете? Отвечаем: мы окончили эту школу и собрались вместе через 45 лет.
- Сорок пять ле-е-т!!! - удивление, выражение лица ребенка говорит о том, что минувшие 45 лет для него равнозначны эпохе Древнего Рима или Древнего Египта. И вообще, живут ли столько?
Оказывается, живут, и продолжают, как хотели в юности, приносить пользу стране, семье, людям.

Амир Хисматулин



2706_kplechu

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн