НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: ИЮЛЬ

26.06.13 08:30 Статьи
2706_rosaИюль - середина лета и самый жаркий месяц в году. В июле заканчивается череда праздников и начинается время сбора первых урожаев.
1 июля - Ярилин день. Умоешься перед покосом росой— будешь красой.
2 июля - Зосима пчельник. Если пчелы кучно летят к своим ульям — скоро будет дождь.
3 июля - день Мефодия. На Мефодия дождь— идти ему еше сорок дней.
4 июля - В эти дни зацветает липа, которая способна избавить от сглаза. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, в лесу непременно заблудится, а если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье.
7 июля - Ивана Купала. Рождество Иоанна Предтечи.
Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы.
8 июля - день Петра и Февронии. К ним, святым покровителям этого дня, обращаются с просьбой о благополучии в семье и о благословении для вступающих в брак, это день семьи, любви и верности.
9 июля - день Давида. Пчеловоды считают, что в этот
день пчела первый раз вылетает за медовым сбором. По народным поверьям, в лесах поспевает земляника, и про этот день говорили: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Эти полезные и вкусные ягоды использовались от множества болезней.
13 июля - макушка лета.
Утром роса выпадет— к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.
15 июля - Берегиня. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья — осень наступит рано и зима будет ранней.
16 июля - день Мокия и Демида. Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть осторожным.
20 июля - день Фомы. День Авдотьи. В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено.
22 июля - день Панкрата. В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, так, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва.
24 июля - день равноапостольной Ольги.
Разгар жатвы, и в народе говорили: «Ольга — на поле подмога». Надо было не упустить время, вовремя убрать и рожь с полей, и сено, чтобы большие росы не загноили сена. Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том. чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
25 июля - день Прокла. Туман над лесом — к дождю.
26 июля - Собор Архангела Гавриила. Изменяет туча цвет — изменится и погода.
27 июля - день Степана. Сухая погода обещает хорошую осень.
28 июля - день Равноапостольного Великого Князя Владимира. Сильный ветер при дожде — к улучшению погоды.
29 июля - Афиногенов день. Частые туманы — к большим грибам.
30 июля - день Марины. В эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.
31 июля - Емельянов день. Конец июля — время окончания жатвы.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн