СТЕРЖЕНЬ ПРАЗДНИКА - ЕДИНСТВО НАРОДА

18.06.13 23:20 Статьи
2006_usiliyaПо идее, неоднократно озвученной В.Бурьяновым, нас должно объединять не только героическое прошлое. Надо научиться жить в добре, мире и согласии, умея отделять ошибки и недостатки в работе конкретных людей от закономерностей эпохи. Не взваливать на руководителей муниципалитетов ответственность за всю страну. В чем, к сожалению, мы грешны постоянно.

Размышления вслух

В торжествах, проходивших в КДЦ 14 июня, приняли участие не только нынешние лучшие рабочие и специалисты, директора предприятий и организаций, бизнесмены, люди творческие, но и руководители города прежних лет: Михаил Петрович Науменко и Виктор Николаевич Почерней. Встреча с ними была по-своему и радостной, и грустной.
Хорошо, что они живы до сих, и есть возможность, глядя им в глаза, во-первых, поблагодарить их за нелегкую работу в 70-80-е годы, а, во-вторых, признаться, что ошибались мы, навешивая на них «всех собак» за коренные недостатки социализма. Теперь понятно, что не М.Науменко, не В.Почерней были виновны в нехватке мяса, муки, сахарного песка, одежды, обуви, бытовой техники, мебели и всего остального, без чего современный человек жить не может. А тогда не были дефицитом лишь маринованные арбузы, завтрак туриста и морская капуста, рядами стоявшие в банках на магазинных полках.
Встретившись после собрания, мы вспомнили о том времени.
- А я ведь первым в Советском Союзе ввел талоны на продукты питания, - с улыбкой сказал седовласый Михаил Петрович. - Не только в Чусовом, в Союзе! Звонит мне Борис Всеволодович Коноплев (первый секретарь обкома КПСС - прим. автора): «Что творишь, Науменко? Мы тут в Перми ничего не знаем». А мы собрали актив и говорим: вот сколько у нас мяса, муки, сахара. И приняли решение: ввести в Чусовом талонную систему.
- Помнишь, на собрании в заводоуправлении ты спрашивал у меня: Виктор Николаевич, а когда вы в магазине будете в то же время, что и мы? - Это В.Почерней обращается ко мне. - Помнишь, что я тебе ответил?
- Что?
- Ты в четыре часа кончаешь работу и уходишь с нее, у тебя восьмичасовой рабочий день. А у меня работа с восьми до восьми! Как нам в магазине встретиться?! Слава богу, я ушел в 1988 году, в то время, когда не было перехода с одной формации в другую. Уехал в Пермь, а мне туда «Чусовской» высылали, дат так рассказывали, как Хисматулин тут меня полощет. Дескать, спрашивает: почему он уехал не отчитавшись? А перед кем я должен отчитываться? Тогда назначали, не выбирали. Ишь, отчитаться я должен...
Надо же, Виктор Николаевич сохранился не только внешне. Он помнит публикации «Чусовского рабочего», хотя прошло с тех пор 25 лет!
Подходит время завершения политической карьеры на данном этапе главы города Виктора Бурьянова. Два года назад он поставил перед администрацией Чусового задачу: не только достойно встретить и провести юбилей, 80-летие города, но и превратить его в событие, цементирующее общество. Масштабный форум, памятник Ермаку, награждение знаками «Герб Чусового», присвоение новых почетных званий ветеранам и заслуженным жителям города заставили совершенно по-новому провести традиционное мероприятие - юбилей, который, как известно, случается каждые пять лет.

Первый на Урале

. Когда отзвучали бубны, были сказаны слова, и взору собравшихся предстал Ермак, мы удалились в сторону с его создателем - скульптором Алексеем Альбертовичем Матвеевым. Чтобы поговорить о «муках творчества». Первый вопрос:
- Какую динамику Вы хотели выразить в этом движении Ермака?
- В данном случае он представляется мне человеком, который уже завоевал большие территории, но находится на некотором распутье. Мне хотелось показать его внутреннюю мощь, отвагу. Ведь Ермак, по сути, был военноначальником. Иконография Ермака уже сложилась. Поэтому не хотелось никого повторять, а сделать что-то новое, уйти от клише. Чтобы образ был свежим, отражал суть этого человека.
- Не менее важный вопрос: чье лицо Вы увидели в Ермаке: татарина, русского, ведь, судя по литературе, он знал оба языка?
- Это действительно проблема. Почему? Есть изображения в живописи, сохранившиеся с 18-го и 19-го веков. Они были сделаны на основе описаний, которые сохранились. В этих описаниях нет точного указания на этническую принадлежность Ермака. Однозначно нет. Пытаются примешать его к татарам. Действительно, у него была кудрявая, смоляная, черная борода. Если в этом контексте считать, то этого мало. Это стереотип - считать русичей того времени голубоглазыми, с белыми длинными волосами. После татаро-монгольского нашествия лишь северные территории сохранили в чистоте этническую принадлежность, а в средней полосе и на юге произошло смешение кровей. Да и сложно было бы татарину управлять казаками. А Ермака, судя по всем описаниям, очень уважали, авторитет у него был колоссальный.
- Художники, как правило, используют натуру. С кого Вы лепили портрет Ермака?
- У меня так волею судьбы получилось, что лепил я с человека, у которого отец - татарин.
Алексей Матвеев считается одним из лучших скульпторов в Пермском крае, он окончил художественно-реставрационный лицей в Питере в 1992-м году, затем - пермскую Академию художеств, где преподает в настоящее время. 11 июня в Перми установлен созданный им памятник изобретателю радио Попову.
Считаю, что юбилей чусовляне встретили достойно. Если кто-то думает иначе, пишите на форуме. Наш сайт всегда открыт.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн