БОЛЬШОМУ СОБЫТИЮ - ШИРОКИЙ РАЗМАХ

18.06.13 23:12 Новости
2006_razmah80-летний юбилей Чусового отмечался три дня, вылившись в один грандиозный, ярчайший праздник. 14 июня в КДЦ прошло торжественное собрание «Я о городе думаю...», 15 июня на улице Мира состоялся десятый межрегиональный форум «Русский мир» с последующими массовыми гуляниями в Парке культуры и отдыха, и 16 июня, там же, день рождения города праздновали дети.

Торжественное открытие

14 июня в КДЦ состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов и почетных граждан города. Вспоминали вехи истории Чусового, говорили о его сегодняшнем дне, о том, сколько уже сделано для его блага и о том, сколько еще предстоит сделать. Обозначив вклад отцов и дедов в благополучие Чусового, город символически «вручили» подрастающему поколению, победителям Всероссийских олимпиад и конкурсов.

«Русский мир» и «Чай вдвоем»

«Русский мир» поражал широтой размаха. Гости приехали из более, чем трех десятков городов Пермского края. Торговые ряды, казаки на лошадях, музыканты. С каждой минутой сарафанов и кокошников на душу населения становилось все больше. Поглядеть хотелось на все и приходилось ходить кругами - многие события происходили одновременно. По соседству с балалаечниками и баянистами возле миниатюрной кузницы стояла девушка, предлагая превратить сто пятьдесят рублей в один, но медный. В ста метрах от места, где проводилась церемония открытия памятника Ермаку, на сцене пелись песни и водились хороводы. На потеху зрителям устраивались соревнования по русским видам борьбы, езда на лошадях с перепрыгиванием препятствий, конкурсы частушек и всяческие игры.
Посмотрев на выступления «Камской вольницы» и стрельбу из луков и арбалетов, я направился в Парк культуры и отдыха, где проходили традиционные праздничные гуляния. Гвоздем программы обещала быть популярная группа «Чай вдвоем».
Народ начал стягиваться задолго до того, как на сцену вышли музыканты, чтобы настроить инструменты. Кто-то уже устроил пикник на скошенной траве и закусывал бутербродами. Над дрожащим маревом разогретого за день воздуха плыло саксофонное соло. Те, кто сэкономил на креме от загара, ходили с багровыми шеями и лицами. Бешеной популярностью пользовался пруд, по его глади носились катамараны и зигзагами плавали головастики, поедая брошенный в воду мякиш.
В восемь тридцать вечера, как и было запланировано, на сцену поднялся глава города Виктор Бурьянов и так эмоционально начал поздравлять собравшихся горожан с праздником, что вызвал шквал бурных аплодисментов. Елена Дмитриева, Василий Муравский, «Ладушки», «Ритм - данс» исполняли свои лучшие номера. Горожане, утомившиеся за столь долгий и насыщенный день, не показывали усталости. Местами вспыхивали небольшие стычки, но просто радующихся и танцующих людей было неизмеримо больше. Все ждали появления именитых гостей.
«Чай вдвоем» явились с опозданием. Бедная девушка-ведущая устала импровизировать, развлекая зрителей, и, в конце концов, просто замолчала. А через три минуты вышли звезды. Нужно отдать им должное, - работать с народом они умеют, а музыканты у них просто потрясающие. По словам одного из лидеров, Стаса Костюшкина, их трубач родом из Чусового. Эта новость вызвала гул восторга в монолитной толпе. Парень помахал рукой аплодирующим ему зрителям и принялся солировать на трубе.
В десять часов вечера улицы наполнились очень веселыми людьми, шумно поздравляющими знакомых и незнакомых с Днем города, жали руки и обнимались. Всеобщее единение связало всех.

Финишная прямая

Юбилей праздновался и в воскресенье. И если в субботу особенно веселились взрослые, то этот день был праздником для детей. Все было для них: ростовые куклы героев мультфильмов, множество аттракционов, сладости и чистое небо над головой. В стороне от дорожек, на лужайках, взмывали в небо воздушные змеи, причем взрослые запускали их с не меньшей радостью. Солнце жгло немилосердно, от него спасались шляпами, зонтами и минеральной водой. Под раскинувшимися тентами ребята играли в настольный хоккей, собирали пазлы; самые активные бороздили парк на самокатах и маленьких машинах типа «багги». Маятниками раскачивались качели, карусели крутились юлой, захватывая дух маленьких седоков. Резиновые замки и изба Бабы Яги сотрясались от бега и прыжков под напором неукротимой детской энергии. Иногда лопался воздушный шарик, кто-то на миг вздрагивал, но уже в следующий момент веселье продолжалось.
Виктор Бурьянов в эти марафонские праздничные дни много поздравлял и шутил, но в это воскресенье он позволил себе быть очень лаконичным. Виктор Федорович призвал детей и взрослых радоваться этому прекрасному праздничному дню и пожелал всем счастья.
По обеим сторонам сцены колыхались на ветру два надувных клоуна, «руки» которых дети ловили со смехом и веселыми криками. Но ветер, набиваясь в пустоты оболочки куклы, вырывал клоуна из детских рук и тот начинал танцевать нечто вроде «тектоника». Было очень смешно наблюдать за этим ералашем со стороны.
Со сцены ребят снова развлекали бессменные ансамбли «Ладушки», «Экзерсис», «Ритм-данс» и другие звезды. Ведущие, одетые в цветастые костюмы гротескных клоунов, не позволяли детям скучать, активно вовлекая их в действо и развлекая играми. На середине культурной программы со стороны пруда пришли огромные Дональд и Губка Боб в сопровождении Медведя и Зайца. Людей в этих костюмах было жалко, все-таки они тяжелые, внутри и без того пекло, а снаружи еще и яростное солнце припекает. Тем не менее актеры охотно пускались в пляс с восторженными ребятами и с радостью фотографировались. В конце программы в небо запустили связку воздушных шаров и те, под аплодисменты зрителей, улетели куда-то за лес. Но веселье продолжалось еще долго.
Устроителям этого яркого, как комета, долгого праздника - огромное спасибо. Он запомнится надолго!

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн