ПИР НА ВЕСЬ «РУССКИЙ МИР» ФОТО.

18.06.13 22:39 Новости
2006_pir
Театр берестяных масок
14 июня, в субботу на улице Мира с раннего утра кипела бурная жизнь - рабочие монтировали сцену, постепенно выстраивались в две линии торговые и ремесленные ряды. Город-юбиляр готовился к встрече грандиозного, не побоюсь этого слова, события - Х межрегионального форума «Русский мир».
Это традиционное мероприятие проводится ежегодно в городах края на базе Пермской государственной академии искусства и культуры при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Администрации города Перми. Помимо этого активное участие в организации форума приняла участие Пермская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество». В этом году принимать гостей форума выпала честь и нам, чусовлянам.
После торжественного открытия форума на главной сцене и театрализованного шествия делегаций (а их со всех территорий Пермского края приехало более 30!) участников и гостей форума ожидала обширная программа. Вдоль улицы Мира расположилась ярмарка русских народных промыслов «Ремесленные ряды», ярмарка национальной русской кухни «Обжорные ряды», «Чайный двор»; на поляне и площади перед торгово-административным центром «Сатурн» распевались участники «Камской вольницы» - фестиваля частушечников и гармонистов, разминались и раскладывали инвентарь атлетически сложенные русские богатыри, дабы на должном уровне показать чусовлянам и гостям насколько прекрасны русские народные виды спорта - гиревой спорт и стрельба из арбалета и лука, бои на кулаках, городошный спорт, лапта и... всего и не перечислишь! На главной сцене буйствовала богатством голосов и красотой русских народных костюмов «Калинка-Малинка» - фольклорный фестиваль.
Но самым значительным событием форума стало открытие первого на Урале памятника Ермаку - покорителю Сибири. Именно ради этого и съехались в Чусовой казаки со всего Пермского края.
Памятник установлен на гранитном постаменте с надписью «Ермаку, доблестному патриоту России от жителей города Чусового», отлит из бронзы скульптором Алексеем Матвеевым. Средства на памятник собирали, как говорится, всем миром. Но особая благодарность ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» и его директору Николаю Ивановичу Благову, который искренне считает себя потомком Ермака.
- Главное отличие казачьих дружин от других завоевателей, это то, что они не были кровавыми и воинственными, - сказал на открытии памятника Николай Иванович. - Как сказал о Ермаке Карамзин - «...роду безвестного, душою богатой»! То, что Ермак сделал для России - бесценно!
Итак, памятник открыт. Зарастет или нет к нему «народная тропа» - увидим. Но то, что до самого закрытия форума около бронзового Ермака было не протолкнуться - это факт! Некоторые норовили дотронуться «на удачу!» до руки или носка бронзового сапога, многие по нескольку раз фотографировались на фоне казачьего атамана. Что же, событие поистине историческое!
Ну, а тем временем форум заканчивал свою работу. Я решаю поспрашивать у чусовлян и гостей форума - какое впечатление произвел на них этот грандиозный, масштабный праздник?
- А мы и не знали, что русские народные костюмы на самом деле такие красивые! - отвечают мне две молоденькие девчонки с мороженым, пританцовывавшие в такт кадрили у главной сцены.
- Праздник шикарный! Чувствуется огромная работа организаторов... Думаю, в Чусовом мы такого еще не видали! Только вот поделки из дерева уж больно дорогие. - делится впечатлениями моложавая женщина у ремесленных рядов.
- Настоящий пир русской культуры, я уж и не думал, что сейчас русские песни-то поют. А нет! Оказывается, поют, да еще как! - Ответил мужчина пенсионного возраста, который как я заметила, сидел около конкурсантов «Камской вольницы» на протяжении всего конкурса.
- А меня гиревой спорт поразил просто! Там такие сильные парни и так легко с этими гирями, как с игрушечками - управляются! Не то, что некоторые... - молодая девушка при этом красноречиво посмотрела на своего спутника.
Абсолютно согласна со всеми высказываниями, написанными выше: праздник получился грандиозный, показывающий всю мощь и глубину русской культуры. Побольше бы таких мероприятий на нашей земле. Глядишь, и культуры стало бы больше.

Ольга Носырева
Фото автора

2006_pir1

Первый на Урале памятник Ермаку открыт


2006_pir2

«Русские костюмы - самые красивые!»


2006_pir3

Русский пряник - самый фигурный


2006_pir4

Русские «робин гуды» - самые меткие


2006_pir5

Русские женщины - самые красивые


2006_pir6

Казак. И казачок

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн