10 ФАКТОВ «ЗА»

12.06.13 00:16 Статьи

Почему мы должны гордиться своим городом?

Чусовая - уникальная река. Имея исток на одном склоне гор, она рассекает их и впадает в более крупную водную артерию на другом. Отсюда все ее красоты: быстрины, пенные перекаты, грозные камни-бойцы, узкие теснины, излучины и плесы - «По Чусовой плыть - отчаянному быть».

Город Чусовой дал нашему Отечеству и знаменитого шахматиста - Владимира Ивановича Берлинского. Он - трехкратный чемпион всемирных шахматных олимпиад в командном зачете (среди слабовидящих спортсменов) в Испании, Бразилии, Польше. Двухкратный обладатель Кубка мира в командном зачете, двухкратный чемпион и призер чемпионатов СССР, четырехкратный чемпион России и неоднократный призер чемпионатов страны.

Сразу четверо воспитанников «Огонька» были признаны лауреатами Национальной премии «Золотые сани» и победителями в номинации «Спортсмен года». Таких титулов достигла эстафетная команда сборной России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, Владислава Южакова и Владимира Махнутина.

Много феноменов в Чусовом. Но самый главный, наверное, - литературный. Это не просто какое-то явление в здешней жизни, это настоящий взрыв! Ярких писателей и поэтов на душу населения здесь нисколько не меньше, чем знаменитых спортсменов. С Чусовым так или иначе связана судьба более I пятидесяти талантливых и самобытных литераторов и журналистов.

Уже не в первый раз на берегах Чусовой, которые до сих пор помнят струги атамана Ермака, проходит Межрегиональный фестиваль исторических традиций и казачьей культуры «Ермакова братина». На творческих площадках здесь выступают художественные коллективы, в ходе ярмарки выставляются изделия мастеров народных промыслов, на поляне «Гуляй-город» разворачиваются казачьи игрища.

Всероссийскую известность приобрело зимнее авторалли «Ермак», которое проводится в окрестностях Чусового с 2004 года и является этапом Кубка России. В 2008 году авторалли приобрело статус международного.

Созданная энергией Леонарда Дмитриевича Постникова спортшкола «Огонек» за время свого существования (с 1955 года) достигла выдающихся успехов. В стенах школы подготовлено 117 мастеров спорта, 13 мастеров международного класса СССР и России, ее воспитанниками стали свыше 6500 спортсменов.

Чусовой - город много-национальный. Вторая по численности, вслед за русскими, национальность - татары. Татаро-башкирский праздник Сабантуй в Чусовом уже давно стал общегородским.

В 1929 году при бурении скважины для оконтуривания границ калийного месторождения в Верхнечусовских Городках была открыта первая во всем Урало-Поволжском регионе нефть. Вскоре в Прикамье были открыты и новые месторождения, обустроены нефтепромыслы и поселки нефтяников, через леса протянулись дороги, линии электропередач, нефте- и газопроводы.

Одно из ярких событий жизни Чусового - лыжная гонка «ОМК-спринт», необычайно зрелищная, ставшая уже традиционной. Яркое, красочное лыжное шоу, которое с 2007 года проходит в мае на искусственном снеге, собирает в Чусовом множество юных и взрослых лыжников из Пермского края и других регионов страны.

По материалам книги «Чусовой: 10 феноменов»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн