Анатолий КАРПОВ: «СКОРО НАЧНЕМ!»

11.06.13 23:53 Новости
1306_skoroПолагаю, что эта статья будет интересна не только работникам завода, хотя им - в первую очередь и в большей степени. Полторы недели назад в Чусовом побывали руководители Объединенной металлургической компании, которые провели ряд совещаний, положивших начало реальной реконструкции.
Из 15 вариантов размещения трубно-сталеплавильного комплекса, разработанных четырьмя российскими институтами, в качестве оптимального был выбран проект Магнитогорского ГИПРОМЕЗа, имеющего большой опыт проектирования крупных производств. На заводе, наконец, вздохнули с облегчением: главные акционеры определили так называемое «пятно» застройки. Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых вместе с группой руководителей ОАО «ЧМЗ» и ОАО «Трубодеталь» лично поднимался на крыши ряда цехов, чтобы оттуда обозреть карту будущей застройки. Когда стало ясно, куда «встанут» новые цеха, информация встревожила многих. Никому не хочется терять работу, попасть под сокращение в связи с ликвидацией производства. Если идти со стороны центральной проходной, то все, что справа от стана «800», подлежит ликвидации. Именно там будет располагаться трубно-сталеплавильный комплекс.

Какие перспективы?

С разъяснения этого момента началась встреча генерального директора ОАО «ЧМЗ» Анатолия Карпова с председателями цеховых комитетов профсоюза на минувшей неделе, в четверг, 6 июня. Потребность во встрече была велика: рабочие и руководители структурных подразделений хотят знать, что происходит и какие перспективы перед ними открываются. Речь сразу зашла об объектах, которые подлежат демонтажу в первую очередь.
- Чтобы начать строительство, нужно вначале подготовить площадку, - сказал Анатолий Александрович. - А чтобы ее подготовить, те производства, что располагаются на «пятне» застройки, надо демонтировать. Строители должны выйти и сразу начать работать. Примерно с первого июля, плюс-минус два-три дня, доменная печь будет остановлена и выдута. Далее, наступит очередь дуплекс-цеха. По его останову конкретная дата еще не принята, определимся до конца июня. Но совершенно точно, что дуплекс-цех еще будет работать до конца первого квартала 2014 года. Это связано с обеспечением заготовкой стана «370». И третьей предусматривается остановка ферросплавного цеха. Полагаю, это будет середина лета следующего года. Скажу откровенно: ферросплавный цех не попадает в «пятно» застройки основных объектов. Но, вне зависимости от этого, он все равно будет ликвидирован.
Причин несколько. У нас нет сырьевой базы, сырье на 100 процентов привозное, «евразовское» - из Нижнего Тагила, в связи с чем экономика цеха близка к нулю, мы ничего не зарабатываем. И второй, очень важный момент: экология. Понятно, что и другие объекты, находящиеся в «пятне» застройки, кроме трех перечисленных, также попадают под снос. В том числе цех КИП и автоматики.
Одна из главных задач сейчас - это понимание того, как будем поступать с персоналом. На нынешних площадях «ЧМЗ» появятся абсолютно новые производства. Поэтому у нас только одна возможность: снести все старое и на этом месте построить новый завод. То есть, строительство нового невозможно без предварительной ликвидации старого. В связи с чем главная проблема - это сохранение персонала. Кто-то будет переучиваться, а кому-то придется занимать вакансии, которые на сегодня есть. Часть людей пойдет на демонтажные работы, которые начнутся уже в этом году. К примеру, чтобы демонтировать объекты доменного цеха, нужно 9-10 месяцев. Одна из подрядных организаций уже обратилась к нам с предложением и готова принять к себе на работу примерно 200 человек.

Обучение - важнейший процесс

На встрече зашла речь не только о правой части - территории «пятна», но и левой, не подлежащей сплошной расчистке.
- По стану «250» решение принято, - сказал А. Карпов. - Его мы уже начинаем демонтировать. Стан не работает два года. Производство арматуры дает отрицательный результат. По стану «550» окончательное решение еще предстоит принять. Он загружен лишь на десятую часть от своей мощности, которая составляет 170 тысяч тонн в год. Загрузка идет небольшими порциями, продукция малорентабельная. Нашим покупателям мы хотим предложить следующее: либо за автообода они начинают платить нам больше, либо в ноябре стан будет закрыт. Экономика завода не выдерживает затрат на его содержание. Принята программа по развитию рессорного цеха. На этом рынке мы хорошо стоим, продукция рентабельная, темпы роста хорошие, особенно велик рост по малолистовой рессоре. Мы даже не успеваем за рынком. На него уже входят китайцы и европейцы. Нам надо расширять свои возможности.
А далее пошли вопросы, на которые отвечал не только Анатолий Карпов, но и директор по персоналу Сергей Жеребцов.
- Было бы очень неплохо, - сказал Анатолий Александрович, - чтобы те люди, которые будут работать в новых комплексах, начинали свою трудовую деятельность с монтажа оборудования, потом учились и начинали на этом оборудовании работать. Это хорошо в том плане, что они будут знать оборудование, где что стоит и как закреплено, до самого последнего болтика. Договариваемся с Выксой, с литейно-прокатным комплексом, в обозримом будущем будем посылать туда людей. В первую очередь будем обучать профессиям подручного сталевара, разливщика стали, гидравлика - всему, что связано с электросталеплавильным комплексом. Этот комплекс будет запускаться первым. Прежде, чем запустить комплексы по трубе и прокату, надо научиться варить сталь.
Зашел разговор о том, сколько юридических лиц будет на площадке нынешнего металлургического завода. Чувствуется, люди переживают, что вместо «ЧМЗ» с более чем столетней историей появится незнакомое и чужое пока ОАО «Трубодеталь».
- Будут два юридических лица, - подчеркнул А. Карпов. - Одно - ЧМЗ, включающий в себя прокатный комплекс, рессору и все вспомогательные производства, и вторым юрлицом будет «Трубодеталь». Почему? Потому что на «Трубодеталь» оформлены все кредитные и государственные гарантии, и пока это предприятие не рассчитается с кредитом, оно не может исчезнуть с лица чусовской земли. Но управление будет одно. Как и директор.
- Мы пригласим с других заводов около 100-150 специалистов, - сказал Сергей Жеребцов.
- Это будут технологи, ремонтники, начальники цехов. Люди, которые могут самостоятельно организовать запуск нового производства без какого-либо обучения. Это - нормальная практика. У нас нет электросталеплавильщиков, нет ни одного трубника, специалистов по резьбе. Что касается обучения собственного персонала, то разработано несколько вариантов. Один из них - стажировка на Выксунском металлургическом заводе. Детали еще не проработаны, но смысл в том, что будет эта стажировка не месяц и не два, возможно, один-два года. В этом деле есть один ограничитель: где людям жить?
Еще один серьезный момент. Когда будут заключены контракты на поставку оборудования, то отдельных специалистов будем направлять на учебу за границу, непосредственно к производителю оборудования. Рядовым профессиям - операторы постов управления, штабелировщики, дефектоскописты и другие - будем обучать непосредственно у себя, в связи с чем построим собственный учебный центр. Обучение - один из самых важных процессов. Новое производство должно работать, как часы. Если сейчас у нас плавки идут по 8 часов, то на электросталеплавильном агрегате - по 37-40 минут.
- Учитывая, что у нас ломается прежняя структура производства и понадобятся специалисты совершенно иного профиля, - продолжил беседу Анатолий Карпов, - мы занимаемся и другими вопросами. Специалисты «Трубодетали» уже заезжают в дом по Мира, 14. Также мы купили три подъезда в доме по Мира, 2. Будем покупать в этом доме еще три подъезда. Как бы этого ни хотелось, но нам придется строить гостиницу. На наладку оборудования, на гарантийные испытания к нам приедет масса специалистов из-за рубежа. Они привыкли к таким условиям проживания, каких у нас, к сожалению, нет. Поэтому построим гостиницу мест на 50-70.

Сохранить кадровый потенциал

Во второй половине следующего года должны подготовить площадку для начала строительства. На место бывшего мартеновского цеха из Выксы привезут строительный комплекс. Это будет штаб стройки.
Было много вопросов по выплате компенсаций в связи с сокращением. С.Жеребцов подчеркнул, что все будет производиться на основании законов. По-своему интересный вопрос задала одна из женщин: можно ли будет купить какие-либо материалы при демонтаже цехов? А. Карпов ответил так:
- Все, что можно продать, будет продаваться. Все, что продать нельзя, будет переплавляться или пойдет на щебень.
- В «пятно» застройки попадает здание АБК дуплекс-цеха. А оно - совсем новое. - Обратил на это внимание один из пристуствующих.
- К сожалению, оно будет демонтировано, - сказал А. Карпов. - Однако, до последнего момента мы его будем сохранять. Чтобы люди могли там переодеваться. Я не исключаю, что строительство комплексов начнется со строительства помещений АБК. Не с основного производства. Ведь строителям надо где-то переодеваться, мыться. Обычно генеральный подрядчик привозит с собой городок. Так было в Выксе. Там столовая, бытовые помещения. Сейчас под городок мы выбираем место. Надо, чтобы он был ближе к заводу.
Почти час шла встреча генерального директора завода с профсоюзным активом. Людей интересовало все, даже судьба собак, прикормленных у цехов. Расходились профсоюзные активисты с оптимистичным настроем: руководство ОМК и ОАО «ЧМЗ» постарается сделать все, чтобы сохранить кадровый потенциал.
- Непростое время нас всех ожидает, - сказал в завершение встречи А.Карпов. - Но у нас нет другого пути. Либо мы строим новый завод и в обозримой перспективе начинаем зарабатывать по-другому, либо - сами понимаете... Слава богу, все решения приняты. Государство помогает нам в виде гарантий. Скоро начнем!

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн