Роберт ПАНКРАТОВ: «В ЧУСОВОЙ ПОПАЛ... ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ!»

11.06.13 23:46 Статьи
1306_pankratovС Робертом Максимовичем Панкратовым мне довелось познакомиться года 3 назад. Стояло аномально жаркое лето, по всей стране бушевали лесные пожары, в том числе и у нас, в Чусовском районе горел лес и торфяники. И газета, в которой мне довелось работать в то время, озаботилась этой темой: мы решили опубликовать в очередном номере мнение эксперта по лесной отрасли.
А где в нашем городе взять такого специалиста? Все, к кому я обращалась с этим вопросом, единодушно указали на Роберта Максимовича - по всеобщему мнению лучшего и более компетентного специалиста в этой области не найти.
Позже я убедилась, что это действительно так: в ответ на все свои вопросы я получила развернутые и аргументированные ответы. Видно было, что человек, хоть и находится на заслуженном отдыхе, все еще продолжает быть «в теме» отрасли, которой он отдал 60 лет своей жизни.
В этом году, для Чусового - юбилейном, депутатами Земского Собрания было принято решение присвоить Роберту Максимовичу Панкратову звание «Почетный гражданин Чусовского муниципального района», с чем мы его сердечно поздравляем! Этого звания, он, на мой взгляд, достоин как никто.
- В Чусовой, а вернее даже, на строительство Камской ГЭС, я попал по распределению после окончания лесотехнического института в Йошкар-Оле. Хотел было сказать - по недоразумению, вот так вот судьба распорядилась! Родом я из Татарии, из села Кукмор, которое находится недалеко от Казани, - вспоминает Роберт Максимович. - Вот решили почему-то мы с моим другом окончить лесотехнический институт и все тут! Очень интересовались лесом и всем что с ним связано...
И вот по окончанию института направили нас на строительство Камской ГЭС. И даже не на строительство, а на вырубку леса под Камское водохранилище - там были огромные лесные массивы, которые подлежали затоплению. Затопить вместе с лесом? Нет, что вы! Нельзя! Это же сколько древесины! Да и судоходству высокие топляки потом бы помешали.
Под это дело тогда специально организовали шесть леспромхозов, объединенных в трест «Спецлесзак», 5 из них работали по Каме, один - по Чусовой. Три года готовили мы тогда площади под затопление, потом я перешел в Ветлянский леспромхоз, затем в Комарихинский - уже главным инженером, затем стал директором. Потом и в Чусовом свой леспромхоз открыли, ушел туда начальником производственного отдела, ну и дальше больше - стал главным инженером, а потом и генеральным директором. Сильное у нас было предприятие, большое. Двенадцать тысяч человек работали в моем подчинении. Объем лесозаготовок составлял около 1 миллиона кубометров в год. Лес наш был в чести во всех республиках Советского Союза, да и за границей брали его охотно: отгружали древесину в Венгрию, Польшу, Великобританию, Турцию, Чехословакию - всех и не перечислишь!
Кроме заготовки, лес мы еще и перерабатывали: производили доски, шпалы, тару. В составе леспромхоза были Ляминский и Яйвинский домостроительные комбинаты.
Жизнь кипела и в лесозаготовительных поселках - Селянке, Мысу, Кутамыше, Комарихе, Бобровке, Шушпанке и других... а их было в ту пору тринадцать! Раньше ведь было так: если в составе леспромхоза поселок - будь добр, заботься о нем от начала до конца. Обеспечивай, так сказать, «социалку» и инфраструктуру - дороги, школы и больницы в порядке содержи. Это сейчас, когда все леспромхозы распустили, у новых хозяев «почему-то» не находится на это средств, а мы все успевали! Вплоть до того, что и свое подсобное хозяйство содержали - выращивали и свиней, и овощи на продажу.
При СССР лесники были в почете, наравне со строителями и металлургами. Это грело душу - государство заботится о нас!
Разговаривали с Робертом Максимовичем мы еще долго - он очень интересный собеседник! Несмотря на возраст, живо интересуется тем, что сейчас происходит в лесопромышленной отрасли, отслеживает новинки современной техники и сокрушается по поводу развала больших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий.
Искренне считает, что лесная промышленность сейчас «. сделала шаг назад» в своем развитии. Про таких как Роберт Максимович говорят обычно - молод душой!
Что же, пожелаем ему таким и оставаться.

Ольга Носырева

НАША СПРАВКА:

Роберт Максимович Панкратов, ветеран труда за успешную работу в лесной отрасли награжден
  • орденом «Знак Почета»
  • бронзовой медалью «За трудовую доблесть»
  • имеет почетное звание «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн