ИЮНЬ 1963 ГОДА. КАКИМ ОН БЫЛ

11.06.13 23:39 Статьи
Окунуться в прошлое несложно. Достаточно прийти в редакцию «Чусовского рабочего», и, бережно листая старые газеты, вспомнить добрым словом коллег-журналистов, передовых рабочих, чьи фамилии не сходили с полос, и, конечно, с улыбкой читать о проблемах, как бы волновавших тогдашнее общество. Почему «как бы» - объясню позднее, а сейчас, вслед за Козьмой Прутковым, повторю, что объять необъятное невозможно, поэтому, для сравнения дня сегодняшнего и отдаленного прошлого, я достал с полки «ЧР» за 1963 год. То есть, было тогда Чусовому на 50 лет меньше.
Интересовал меня один месяц - июнь, ибо 20 июня 1933 года Чусовой получил статус города. Но, вначале, о газете. В 1963 году тираж «Чусовского рабочего» был 8805 экземпляров, что с учетом громадной территории района, а тогда входил в его состав и нынешний Горнозаводский район, невозможно считать большим. Причина проста. Хоть и стоила газета 2 копейки, жил народ бедно, скудно и такую роскошь, как подписка на газету, позволить могли себе немногие.
Давно и не мной замечено: большое видится на расстоянии. С июньских дней 1963 года прошло 50 лет. Срок большой, но и не настолько, чтобы лично не помнить атмосферу тех лет. Если смотреть на события с позиций историка и газету считать документом, объективно отражающим общественные процессы, то может сложиться впечатление, что весь советский народ, в том числе чусовляне, только и мечтали, как бы побыстрее претворить в жизнь решения очередных пленумов КПСС. Партийная жизнь находит отражение почти в каждом номере «Чусовского рабочего», а в дни нападения Германии на Советский Союз - с 22 июня начиная, ни слова о том, что 18 лет назад началась Великая отечественная война. Зато аж в трех номерах подряд публикуются доклад Л.Ф.Ильичева «Очередные задачи идеологической работы партии», решения пленума и, соответственно, сразу отклики о том, что трудящиеся эти решения одобряют.
Представляю, как «интересно» было читать эти «кирпичи» тем, кто еще недавно потерял на войне своих друзей и родных. Я помню бабушку, как плакала она и звала по имени погибших своих сыновей. Зато в газете - неумолкающая партийно-политическая трескотня. Может, еще и поэтому была подписка такой скромной. В жизни одно, в прессе - другое, зазеркальное отражение.
Не понимаю тех, кто ностальгирует по советскому прошлому. «ЧР» за 5 июня. Передовая статья. Тогда почти в каждом номере были такие статьи. Это журналисты учили представителей других профессий, как надо работать и, соответственно, жить. Передовица, на которую я обратил внимание, называется «Не ослаблять помощь колхозам». В ней подвергнуты критике руководители ряда предприятий. Приведу небольшой отрывок.
«Некоторые руководители игнорируют указания горкома КПСС и исполкома горсовета об участии коллективов предприятий в проведении сезонных полевых работ. Руководители Саратовского ЛПХ (да, были тогда в нашем районе Ставропольский, Саратовский, Воронежский и многие другие леспромхозы, которые заготавливали у нас лес для своих нужд - прим. автора) должны были на посевную кампанию направить в колхоз имени ХХ11 партсъезда трактор. Но трактора в колхозе нет и по сей день. Воронежский ЛПХ направил трактор лишь 21 мая. Он проработал 2 дня и с тех пор все еще ремонтируется. Между тем в колхозе скопилось более 10 тысяч тонн навоза, и он не был вывезен под урожай этого года».
Так тогда хозяйствовали. Партия давала указания, кому сколько тракторов и машин направить на село, которое политика Н.С.Хрущева развалила полностью.
В «ЧР» аж целая полоса озаглавлена «Эх, хорошо в стране советской жить...», а я помню, как не было в те дни в магазинах буквально ничего. Мы, ребятишки, по заданию родителей с утра шли из Ерзовки в шибановский магазин, чтобы занять очередь за чем-нибудь. Вдруг привезут макароны. Тогда можно купить хоть пару килограммов. Мама их размалывала и вновь превращала в муку. А папа смонтировал жернова и, добыв где-нибудь зерно, молол из него муку. А посевные площади, даже в нашем Чусовском районе, почти полностью были отданы под посевы кукурузы. Есть нечего, в магазинах шаром покати, а в газете безудержный треп про то, как хорошо в стране советской жить, и как плохо жить в странах капитализма.
В «ЧР» за первое июня статья «В Испании новая волна забастовок», в газете за 5 июня  «Идеология людоедов»
- о «дикой расправе американских реакционеров над неграми в Алабаме». В газете за 11 июня опубликованы ответы Н.С.Хрущева на вопросы корреспондентов итальянских газет «Паэзе сера» и «Ора», которые почему-то «не замечая» внутренних проблем СССР, все больше интересовались позицией главы партии и правительства по вопросам взаимодействия с НАТО и создания безатомных зон.
Стоило 15 июня закончиться пленуму ЦК КПСС, как уже с 19 числа пошла волна откликов под общим заголовком «По пути, указанному пленумом». Через пару сотен лет, если сохранятся подшивки газет 60-х годов, у доверчивого историка может сложиться впечатление, что советский народ только того и ждал, чтобы прошел очередной пленум, и после публикации его решений с еще большим вдохновением трудился на родной земле. Вот только, несмотря на «вдохновение» и «безусловное одобрение» ничего хорошего у нас не производилось, продуктов не хватало, волюнтаризм расцветал и ширился, что в конце концов привело в октябре 1964 года к низвержению Н.Хрущева с властного Олимпа.
Была в газете и критика. Но, в основном, за брак в работе и бытовое пьянство. Пробежал глазами статьи Тамары Алексеевны Шангорой, Зиновия Ивановича Закалина - журналистов, с кем потом пришлось мне работать. Конечно, для своего времени это были спецы высокого уровня.
И еще одна небольшая деталь. В отличие от сегодняшнего дня, когда к услугам зрителей сотни телеканалов разной направленности, в 1963 году в Чусовом показывала только Свердловская телестудия. Ее программа умещалась в 15-20 строках газетного текста. Помню, мальчишками, с нетерпением мы ждали вечера, чтобы попроситься к тем, у кого дома есть телевизор. Спасибо моим соседям: тете Клаве и дяде Аркадию Новиковым, к которым мы набивались гурьбой, чтобы посмотреть художественный фильм. Дядя Аркадий был добрым и понимающим человеком, прошел войну, он смастерил несколько лавочек, чтобы мы не сидели на полу. Фильм заканчивался, и толпа детей покидала их дом. Вот такое было время.
Отстраненность КПСС от реальной жизни народа, лицемерие, сквозящее с каждой газетной страницы, особенно четко видны с позиций сегодняшнего дня. Более 8 тысяч чусовлян не вернулись с фронта, но в газете нет ни слова о войне в те дни, когда она началась. В магазинах нет самых необходимых продуктов, но об этом ни слова, зато почти в каждой газете перед агитаторами ставятся бесконечные задачи, и обязательно публикуется материал о том, как плохо жить народу в странах капитализма.
В июне 1963 года Чусовому исполнилось 30 лет. Интересно, как праздновал тогда город эту дату?
Ответ я нашел в газете за 28 июня. На 4-й странице в самом низу мелким шрифтом напечатано «Извещение. 30 июня, за городом, в районе Лисьих гнезд (за пос. Углежжение), на реке Усьва проводится массовое гуляние населения города. Мероприятия: массовые игры, танцы, аттракционы. Играет духовой оркестр, работают буфеты. С 9 часов утра и до 8 часов вечера будут курсировать автобусы по маршруту: площадь горисполкома - улица Менделеева и обратно».
Такой была жизнь Чусового 50 лет назад. Не любить свой сегодняшний похорошевший город, не радоваться очевидным переменам, происшедшим в обществе - просто невозможно.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн