«ЕСЛИ ПРИЖМУТ К РЕКЕ - КРЫШКА»

04.06.13 21:19 Статьи
Одни считают, что жизнь в современных поселках пропитана экзистенциальной тоской и унынием: вода берется из колодцев или скважин, кругом антисанитария, пойти некуда, остается пить до пляшущих на столе чертей. Другие с придыханием вспоминают парное молоко, овощи с грядки, грибы, бабушкины пирожки и дремотный неспешный солнцепек в тишине. Правда, как обычно, затесалась где-то посередине.
В воскресенье, в рамках ознакомления с городом и его окрестностями, я отправился в поселок Сплавщиков. Я увидел дома, во многих из которых никто не живет; черные угли на местах пожаров, мусор. Вместе с тем, обитаемые дома выглядели ухоженными, жители ничем не отличались от городских и я не увидел ни одного пьяного. Но я, конечно, не особо присматривался. Изредка проезжали машины, поднимая облака пыли.
Нагулявшись по улицам, я свернул к реке, по которой раньше сплавляли лес. Холмистое поле, поросшее одуванчиком, волнами шло к берегам изгибающейся реки и бледные еще тела загорающих виднелись издалека. Автомобилист мыл машину, поливая ее речной водой. Колеи, проложенные в траве, к августу покроются сантиметровым слоем мягчайшей пыли, по которой захочется пройти босиком. Все дышало сельским колоритом: коровы обмахивались хвостами, отгоняя мух; какой-то бычок гонялся за маленькой черной собакой, наставив на нее еще не выросшие рога; рыбак в болотниках стоял по пояс воде, терпеливо держа длинную удочку. Шашлычный запах, сопровождавший все массовые мероприятия города, здесь был еще гуще, чем там.
У самого берега, где глубина не очень большая, виднелись несколько бревен, покоящихся на дне. Наверное, привет из прошлого? За рекой начинался скалистый холм с полосой смешанного леса на нем. Я пожалел, что сунулся сюда без фотоаппарата.
Берега отвесны и круты, по ним нужно ходить осторожно - глубокие трещины предсказывают обвал в воду. Уже упомянутая черная собака скатилась с обрыва к воде, напилась и попыталась выбраться обратно, но не тут-то было.
«Если прижмут к реке - крышка», - вспомнилась мне фраза из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
- Черныш, вылазь! - звала девушка, видимо, его хозяйка. Черныш и рад был бы вылезти, но не мог - лапы коротки, старость не радость, а земля осыпается. Я попытался помочь, спустившись к воде, но упрямый пес очень не вовремя проявил подозрительность, отказавшись довериться чужим рукам. Более того, - почувствовав прилив игривого настроения, он не давался и своей хозяйке. Тогда нам пришлось выбраться обратно и сделать большой крюк вдоль берега к более пологому месту. Там-то обрадовавшийся Черныш и обрел свободу, маленький стервец.
Я еще немного постоял на берегу, глядя на загорающих, демонстрирующих преимущества отдыха на свежем воздухе душной тьме кинотеатров. Пронеслась моторная лодка, оставив за собой расходящиеся конусом волны. Проплыв мимо рыбака в болотниках, она спугнула его маленькую удачу и скрылась за поворотом. Остается догадываться, что подумал рыболов...
Здесь, наверное, хорошо жить тому, кто не злоупотребляет спиртным, у кого прямые руки и веселый нрав. Таких людей я и увидел в поселке Сплавщиков тем выходным вечером.
До автобуса оставалось полчаса и я провел это время, сидя в пришвартованной лодке. Блики краснеющего солнца покачивались в воде рядом с зеленой лягушачьей икрой и нападавшим за день черемуховым цветом. Течение в том участке реки совсем неспешное, как и окружающая жизнь. И здесь в тени ив и кустарников прятался рыбак, молча философствуя над снастью. Пролетела чайка, зажав что-то в клюве. Это был незабываемый вечер. Тихий и очаровательный.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн