РАЗГОВОР СОСТОЯЛСЯ

04.06.13 21:00 Новости
0606_razgovorВ прошлом номере «Единого Чусового» уже была затронута проблематика распространенности сетевых магазинов, но состоялось немаловажное событие - встреча представителей сетевых магазинов и городской администрации - и потому мы вновь возвращаемся к этой теме.
Администрация города вовсе не искала конфликта с сетевиками. Целью встречи было выявить существующие проблемы, совместно выработать способы их решения.
Явились представители всех магазинов, за исключением «Пятерочки», к которой особенно много нареканий не только в Чусовом, но и в других городах России.
Диалог начался сразу с появлением в зале главы городской администрции Алексея Колтырина. Алексей Борисович сказал, что вся проблема заключается в том, что администрация узнает об открытии магазина уже по факту, на согласование никто не идет и из-за этого возникает в дальнейшем много трудностей, которые ведут к потоку жалоб и неразберихе. Юбилей города совсем уже близок, но некоторые побочные явления сетевого бизнеса совсем не красят город, возникают вопросы по социальной ответственности сетевиков перед жителями Чусового. Сотрудниками администрации (Ладой Викторовной Полубоярской в том числе) были подготовлены живописные фотографии, демонстрирующиеся на экране с помощью проектора. На них можно было увидеть несанкционированный павильон рядом с «Магнитом» на улице Сивкова, неогороженные мусорные баки, подъездные пути к магазинам безо всяких разметок и многое другое.
Позиция администрации была четко выражена Ладой Викторовной: при открытии и обустройстве магазина нужно обращаться в администрацию, потому что существуют градостроительные условия. Ни один магазин не обходится без жалоб граждан на переустройство и реконструкцию: жилой фонд не новый и люди обеспокоены тем, в каком состоянии окажутся их дома. По транспортной безопасности тоже предлагалось обращаться в администрацию для согласования маршрутов проезда для разгрузки, чтобы можно было подъезжать не затрагивая территорию жилых домов или минимизировать этот риск. Должны быть урны для отходов, а контейнеры необходимо огораживать, чтобы мусор не разносился по улицам собаками и ветром. Должны быть разделены транспортные потоки, чтобы пешеходы и автомобили не мешали друг другу. Внешний вид магазинов, их освещение тоже должны согласовываться с администрацией.
Обсуждался и такой вопрос: не много ли это - 16 сетевых магазинов на город с численностью около 50 тысяч жителей? Александр Сехниашвили, начальник отдела развития сети «Магнит» выразил мнение, что это экономически целесообразно. Более того, в городе с очень большой долей вероятности могут появиться новые магазины «Магнит». А на вопрос, почему в городе часто можно видеть брошенные прицепы и фуры с надписью «Магнит», ответил, что это инициатива водителей, которые не могут найти лучшего места для парковки. Заверил так же, что эта проблема уже решается.
В ходе встречи было видно, что представители сетевых магазинов идут на контакт и готовы к сотрудничеству. Администрация подготовила для них правила благоустройства и предложила каждому магазину найти контактера для связи с ней.
После собрания я выслушал мнение Лады Викторовны по его итогам:
- Встреча результативна. Не было желания высказывать претензии, мы стремимся к партнерским отношениям. Чусовой должен идти в ногу со временем и от сетевой торговли никуда не деться. Она вовсе не зло, просто ее нужно контролировать и регулировать. Собственных предпринимателей мы хотим сохранить и они будут вести свою деятельность, как магазины шаговой доступности, например. Мы им помогаем и будем помогать, но без торговых сетей не обойтись. Это был первый из диалогов - а выстроить его с крупными предпринимателями сложно - и, надеюсь, не последний. Нам нужно было именно начать разговор. Сейчас мы будем писать конкретные претензии (а кому-то просто замечания и пожелания), направим их и будем ждать результатов.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн