БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

28.05.13 21:51 Администратор Новости
3005_radostt23 мая в кинотеатре «Юность» прошло празднование первого, пятилетнего юбилея Центра медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Дата сравнительно небольшая, как возраст некоторых присутствовавших малышей, но круглая, как воздушный шарик, что в изобилии украшали праздник.
Нет более чутких, терпеливых и любящих людей, чем родители детей с ограниченными возможностями. Я видел это, сидя на одном из стульев в последнем ряду. Отцов было немного, три или четыре, и я, зная, что папы часто бросают свои семьи, узнав диагноз ребенка, решил, что остальные, вероятно, еще не вернулись с работы - в этот день хотелось быть оптимистом.
В основном, с детьми пришли мамы. На их лицах предупредительность, внимание и тень усталости, - каждый их день проходит в борьбе за будущее ребенка. В жизни персонала Центра, в котором работают только женщины, тоже всегда есть место подвигу, достаточно вспомнить лишь непрекращающуюся битву за помещение. Трудностей вообще много, но в этот день они были упомянуты вскользь, потому что праздник есть праздник и иногда нужно отдыхать.
Празднование юбилея началось в торжественной обстановке. Официальная его часть была представлена главами администраций Н.И. Симаковым, В.Ф. Бурьяновым, А.Б. Колтыриным.
Но особо теплые аплодисменты заслуженно достались Сергею Владимировичу Белову, депутату Земского Собрания, инициатору акции «Миллион мелочью» и человеку далеко не равнодушному, особенно к проблемам Центра реабилитации. Напомним вам, уважаемые читатели, что именно по инициативе Сергея Белова, с помощью средств, собранных по акции «Миллион мелочью», чусовское отделение Центра было оснащено новейшим оборудованием, существенно облегчающим реабилитацию и взрослых, и детей.
В официальной части действа, как водится, вручались цветы и подарки, высказывались надежды на то, что новое отремонтированное помещение под Центр реабилитации найдется в ближайшее время. По крайней мере, глава районной администрации Н.И. Симаков клятвенно пообещал «приложить к этому вопросу все усилия»!
Далее карусель праздника набирала обороты, - выскочили две клоунессы, Пим и Пом, и принялись усердно развлекать засидевшихся ребятишек. Яркие костюмы и грим приковывали внимание, дети ловили каждое слово лицедеев.
Игры, к слову, носили скрытый лечебно-профилактический характер: на внимание, на координацию движений и так далее. Показывая чудеса многофункциональности длинных и узких воздушных шариков (тех самых, из которых можно вылепить все, что угодно - насколько позволяет фантазия), клоунессы активно вовлекали в действо и родителей, а ребята смеялись с подаренными им трещотками и флажками в руках, открыто и непосредственно, как и подобает детям, выражая радость.
В такой вот заводной и теплой атмосфере и продолжался праздник, пока не вынесли торт. Встав в кружок, дети торжественно задули его свечи. Этот день наверняка им запомнится, так как поводов для чистой незамутненной радости не всегда много. Особенно, если даже просто встать на ноги или ходить удается с большим трудом.
Так сложилось, что социализация детей со сложными диагнозами проходит не менее сложно, потому что общество часто страдает равнодушием и жестокостью. Поэтому, на мой взгляд, вклад в будущее этих детей Центром реабилитации очень ценен. Здесь они не чувствуют себя одинокими и покинутыми - «другими».
В совершенно неформальной обстановке родители разговаривали со специалистами Центра, дети в это время играли с клоунессами и угощались сладостями. Юбилейное празднество подходило к концу. Отдав легкий пас воздушным шариком малышу в комбинезончике, я убрал блокнот и ушел в том настроении, когда радость и светлая грусть образуют сплав. Это состояние, когда хочется улыбаться. Несмотря ни на что.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн