ЗАХОТЕЛ «СОВХОЗНЫЙ» ОТДЕЛИТЬСЯ

28.05.13 21:40 Статьи
Есть категория людей, причем немалая, которая персонифицирует все негативные общественные процессы. Засилье коррупции? Виноват В. Путин. Исчезли из экономики района Калинский кирпичный, Ляминский ДСК, колхоз и совхозы, завод «ЖБК-5», не стало отделения дороги, строительных управлений, шахты «Скальная» и других предприятий? - во всем виноват В. Бурьянов. Приходят такие люди на собрания, и как с луны свалились. В стране шли перемены, а они будто жили в параллельном мире. Вдруг очнулись: СССР нет, Россия - чужая, во власти враги.
11 апреля 2013 года на имя главы города Виктора Бурьянова с подписями более 70 жителей микрорайона Совхозный поступило письмо с просьбой «... перевести поселок из статуса городского поселения в статус поселкового поселения. Находясь в зоне сельскохозяйственных угодий, имея статус городского поселения, население поселка не имеет возможности заниматься развитием подсобного, фермерского хозяйства, получать под развитие сельского хозяйства кредиты и субсидии. Данное положение препятствует выполнению программы нашего правительства о развитии сельского и фермерского хозяйства в регионах РФ».
На письмо был дан ответ, который, судя по всему, не удовлетворил инициаторов обращения, и тогда было принято решение 23 мая в администрации города провести «круглый стол», на котором прояснить требования жителей и дать им соответствующие рекомендации.
В назначенное время «круглый стол» состоялся. От микрорайона пришли несколько человек, в том числе депутат Земского Собрания Андрей Захаров. Путано, сумбурно, перескакивая с одного на другое, они все же смогли выразить то, на что рассчитывают и чего хотят добиться. А именно: перевести микрорайон в статус сельского населенного пункта, что позволит по иным тарифам пользоваться газом и электроэнергией, изменить карту зонирования и генеральный план, предусмотрев в них возможность для 10-15 домовладений организовать и вести крестьянское фермерское хозяйство, получать гранты, иметь право на субсидирование банковской процентной ставки.
Глава города и руководители служб администрации многократно, в различных формах и вариантах пытались разъяснить, что решение данных вопросов относится к компетенции района, а не города.
- Мы не владеем землей, - сказал В.Бурьянов. - Владеет ею районная власть, а мы лишь даем разрешение на строительство. Изменение статуса населенного пункта в принципе возможно, но происходит оно на основании закона, принимаемого Законодательным Собранием Пермского края. Чтобы вы смогли отделиться, необходимо поменять границы городского поселения, генеральный план развития города. Это очень затратный механизм, потребуется несколько миллионов рублей, в бюджете города таких денег нет, если вы хотите своего добиться, обращайтесь к главе района Н. И. Симакову. Тем более, что ваши интересы представляет депутат Земского Собрания А.В.Захаров. Мы, как городское поселение, заниматься этим вопросом не имеем права.
Вроде бы все было разъяснено до мелочей. Но ни до А.Захарова, ни до Э.Свибович, выступавшей наиболее активно, не доходила простая мысль: не в ту администрацию обратились, уважаемые жители Совхозного. Город не может изменить статус микрорайона, входящего в его состав. На это у него нет полномочий. Однако, и А.Захаров, и Э.Свибович настойчиво предлагали В. Бурьянову написать по этому поводу письмо на имя Н.Симакова.
- Создавайте инициативную группу, - предложил Виктор Федорович, - и начните действовать. Если район создаст рабочую группу, администрация Чусового делегирует туда своего представителя.
С другой стороны, что мешает жителям Совхозного получать кредиты сейчас, без изменения статуса населенного пункта? Мне кажется, многие из них обладают паями на землю. По несколько гектаров. Если паевой землей по доверенности пользуется А.Захаров и ООО «Родник», какой смысл заниматься сменой статуса? Владельцу пая достаточно зарегистрироваться в качестве хозяина крестьянского фермерского хозяйства, предъявив банку свидетельство на право владения или пользования землей.
Тут что-то не то. Не может быть, чтобы А. Захаров не знал, в чьи полномочия входит решение вопроса, по которому взбаламутили жителей Совхозного, собрав свыше 70 подписей. Здесь одно из двух: желание набрать политические очки, демонстрируя заботу о народе, либо стремление и дальше сохранить за собой управление паевыми землями.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн