ТАМ ЧИСТО ДАЖЕ В ДЕРЕВНЯХ

28.05.13 21:31 Администратор Статьи
Виктор Бурьянов намерен со следующего года внедрять опыт суксунцев по содержанию в чистоте и порядке территории города
- Виктор Федорович, совсем недавно Вы побывали в Суксуне. С какой целью там были, на каком мероприятии?
- Собрались там главы городов Пермского края. По инициативе Палаты городских поселений. Мы часто ездим по городам, чтобы чему-то поучиться. У каждого города свой характер, своя изюминка. На этот раз решили побывать в небольшом городке Суксуне. Посмотреть, как живут там, как кризис преодолевают.
- И что там можно почерпнуть?
- Меня удивила слаженная работа главы города и главы района. В чем она проявляется? Ни один из них друг на друга не кивает, заботы не перекладывает. Пришел к нам глава района, рассказал, как участвовал в уборке города. Там, как в былые советские времена, вся территория закреплена за предприятиями, учреждениями, школами и даже детскими садами. В том числе частный сектор. Заседания административной комиссии проходят ежедневно. В них принимают участие работники полиции, и даже мировой судья, чтобы сразу выписывать штрафы. В общем, все работают в едином ключе.
- То есть, глава района не говорит, что уборка территории не входит в его полномочия?
- Конечно, нет. На нас, глав городов конфликтных районов: Чусовского, Чернушинского, Краснокамского, там вообще смотрели с удивлением. У них подобного нет. Глава района говорит: рассматриваем, к примеру, вхождение в программу «Жилье для молодых». Собираемся вместе городская Дума и Земское Собрание. Обсуждаем, принимаем решение. Городской бюджет Суксуна в пределах 20 миллионов рублей. Район помогает ему, добавляет в 2,5 раза больше. А фондом софинансирования вообще распоряжается город. Не район, как у нас. Глава говорит: раз город локомотив для района, то и ФСР необходимо отдать ему.
- Есть ли в Суксунском районе сельские поселения?
- Есть. Несколько. Кстати, совсем недавно там два поселения объединились в одно. Законодательное Собрание края уже приняло по этому поводу закон. Так вот: и в деревнях чисто. Были мы там. Вначале думали, что в отличие от города, там нет чистоты и порядка. Ошиблись. Чистота идеальная. В общем, город, район и поселения заинтересованы в этом.
- Вернувшись, Вы говорили, что в Суксуне по-другому построена работа председателей уличных комитетов...
- Да, там, как и у нас, председатели уличных комитетов получают скромную зарплату. Но подход к делу и контроль сильно отличаются. Там председатель - хозяин на улице. Лично обойдет каждый дом. Если увидит беспорядок, заставит, чтобы мусор был убран и вывезен. Работе председателей ставится оценка. Только после этого ему выплачивают заработную плату. Чистота в Суксуне везде. Там в речку никто ничего не бросает.
- Любая поездка хороша, если приводит к каким-то результатам. Намерены ли Вы опыт Суксуна внедрять в Чусовом?
- В какой-то мере так было у нас лет семь-восемь назад. О результатах поездки я доложил на аппаратном совещании. Вместе с Алексеем Борисовичем Колтыриным и руководителями служб исполнительной власти со следующего года будем внедрять опыт суксунцев и у нас. Надо снова возвращаться к «Зеленстрою». Мы зря присоединили его к Комбинату благоустройства. Плохо, что свалка отделена от города и не принадлежит ему. В Суксуне свалка находится в городском подчинении. Там все работают дружно. И есть результат.
Также побывали мы на оптико-механическом заводе, где выпускают защитные очки и другую продукцию для сварочных работ. В десятки стран мира отправляется она. Жаль, самовары в Суксуне больше не выпускают. Собственники между собой переругались, и сейчас там ничего нет. Было их двое. Молодые ребята из Перми. Наладили производство, открыли рабочие места. А потом что-то между собой не поделили. И все - суксунского самовара больше нет. Зато есть опыт наведения чистоты и порядка. Будем его внедрять.

А. Миролюбов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн