ИДЕМ НА ЗАПАД. К ЗАКАТУ!

28.05.13 21:26 Администратор Статьи
Велик и могуч русский язык. Недавно об этом вспоминали в связи с днем славянской письменности и культуры и скоро вспомнят с новой силой, когда 6 июня будет праздноваться день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Интернет и СМИ способствуют слиянию культур. Иностранец из Европы или США будет чувствовать себя в нашей стране почти как дома - пресловутая «стеклянная стена» непонимания если не разбита, то поделена на секции со множеством дверей. Приезжая в нашу страну, гости из зарубежья охотно говорят о том, что женщины у нас женственнее. Восторгаются Тарковским, балетом, театром. Обязательно скажут, что ожидали увидеть у нас летом сугробы и прочий лубок. И все. Дальше говорить не о чем - за углом «Макдональдс», вон - магазин, на вывеске которого ни одного русского слова, дальше по улице кинотеатр, в котором крутят очередной хилый плевок в сторону Голливуда.
С одной стороны, россияне одеваются ярче - да. С другой - сомнительная молодежная мода на спущенные ниже ватерлинии штаны. В США в таком виде разгуливают отсидевшие, в основном - негры (пардон, афроамериканцы), наглядно демонстрирующие спущенными штанами, что были вовсе не на курорте, а в неволе, где сильно похудели. Наша молодежь с удовольствием делает то же самое, не забывая включать гангста-рэп на полную громкость, потому что рэп - это «кул».
Полистайте газеты, посмотрите телевизор - ваш слух будет «обласкан» такими словами, как лизинг, консалтинг, менеджмент, сайдинг, промоушн. Наверное, сказать «коучинг», вместо «тренерство» - не только круто, но и респектабельно. Как в лучших домах Лондона. Слава Богу, мне еще не довелось слышать «пройдите на ресепшн». Школьники, уперевшись лбами в компьютер, расстреливают врагов, клеймя их английским матом. Зайдите в интернет на какой-нибудь форум и убедитесь в том, что всем уже давно лень писать «спасибо» и «пожалуйста» - в ходу «сэнкс» или «плиз». Остальные слова коверкаются, у некоторых давно уже изменился первоначальный смысл. Грамотность интернет-сообщества тоже оставляет желать лучшего - мало, кто знает, где ставить точку с запятой, где двоеточие и так далее. Это потому, что знаки препинания успешно заменили «смайлики» - какая прелесть! Я, конечно, понимаю, что при нынешней скорости жизни информативность общения довлеет над формой, но надо же и границы знать. Хуже всего то, что этот мутировавший недоязык очень заразителен. Плата за прогресс, не иначе. Классики русской литературы наверняка вертятся в гробах, вырабатывая мегаватты энергии - впору электростанции ставить.
В общем, велик и могуч русский язык... По неподтвержденной пока информации.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн