СПРУТ, ИЛИ ОПГ ЧУСОВСКОГО МАСШТАБА

28.05.13 20:08 Администратор Статьи
3005_rogaСолнце уже стояло в зените, температура «за бортом» поднялась до отметки «жарко», а организм настойчиво требовал сиесту. Пятница после обеда - практически начало выходных. И вроде ничего не предвещало появления информационных поводов для работы, но... Назойливо зазвонивший редакционный телефон вмиг стряхнул сонное настроение.
- Алло! Это редакция? Вы знаете, что в Кунгуре обрушился аварийный дом, погибли люди?
Так начался наш разговор с жителем Верхнечусовских городков, пожелавшим, чтобы его фамилия не упоминалась в газете. Суть звонка встревоженного мужчины была в том, что он житель такого же аварийного дома, но в поселке жилье не строится! И он очень обеспокоен перспективой проживать в вечном страхе за крышу над головой. Хотя слышал, что деньги на строительство домов для переселения выделены.
Ну что ж, начнем расследование, подумал я, прикидывая, где и как раздобыть подробную информацию. И добыл!

«МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И...»

Оказывается, еще в 2011 году, в Городках, печально известная по нашумевшей истории мошенничества с подрядами по энергоаудиту, фирма «Пермь-ПрофСтрой» начала строить дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Кстати, не только в Городках, но еще и в Калино и Скальном.
Запала руководства этой фирмы хватило лишь на изготовление проекта, взятие кредита в банке под строительство и начало стройки. В Скальном их силы иссякли уже на фундаменте, в Калино же и в Городках им даже удалось возвести некое подобие стен первого этажа.
Наша газета знакомила своих читателей с кипучей деятельностью этой фирмы на ниве осваивания бюджетных средств. Поэтому повторяться не будем, дополним лишь информацию тем, что директор фирмы сейчас где-то скрывается, а другие подельники находятся под подпиской о невыезде и денежном залоге.
Надо отметить, что по слухам, этой фирме всячески покровительствовал ныне находящийся под следствием г-н Шевырин. И землю под строительство им быстро отвели и главы поселений были заверены, что эта строительная фирма - надежный партнер. Но, закончился 2011 год - домов нет, подходил к концу 2012, а завершением строительства и не пахнет! Глава Верхнечусовского поселения забила тревогу, понимая, что бюджетные деньги с поселения сейчас просто изымут в федеральный бюджет, а люди останутся в ветхом жилье.
Мало того, согласно бюджетному законодательству, весь район попадал под удар: сняли бы в пользу федерального бюджета все средства, полученные районом по 185 федеральному закону за 2011 год! А это, ни много ни мало, порядка 100 миллионов рублей.
И тогда, на свой страх и риск, глава поселения Т.И. Кострова начинает процедуру расторжения контракта с ООО «ПермьПрофСтрой» и объявляет аукцион на строительство дома заново. Так где же новый дом, спросит читатель?

«ВЗБЕСИВШИЙСЯ КОШЕЛЕК»

А нет дома, потому как фирма, которая выиграла аукцион, не может получить причитающийся ей аванс на строительство, да и вообще не уверена, что ее просто напросто не «кинут», построй она дом на собственные средства! Мне удалось дозвониться до директора ООО ЦПБ «Уральский регион» С.А. Седунова, подрядной организации, выигравшей аукцион на строительство. И вот что он мне поведал: - Если честно, мы все в шоке! Столько лет уже работаем на госзаказе и на солидных заказчиков - Авиадвигатель, ПЗСП, Уралкалий , Метафракс, - но такого   неприкрытого лоббирования интересов «своей» фирмы нигде не встречали! Три месяца мы ждем денег, а их не переводят под разными надуманными предлогами. И вот недавно руководство финуправления района пожелало встретиться с представителями подрядчика, чтобы посмотреть на нас и решить, стоит ли нам перечислять аванс или нет.
(прим. редакции: несмотря на хваленую самостоятельность сельских поселений, на самом деле они весьма зависимы от района, так как все их платежи идут через единый «кошелек» - казначейство финуправления района).
Наши представители приехали на встречу, показали, что у нас серьезные намерения, проект готов, земля отводится. Но нам в кулуарах этой же администрации открытым текстом сказали, что мы тут лишние и никаких денег не получим. И все это потому, что в свое время глава района помог той фирме, которая пыталась до нас там построить дом, получить каким-то образом кредит. И что он настаивает на расторжении контракта с нами и покупке квартир у той фирмы. И это, несмотря на то, что контракт с «ПермьПрофСтроем» уже расторгнут по решению суда! Сейчас мы готовим заявление в Фонд содействия реформирования ЖКХ, губернатору края, следственный комитет, с просьбой проверить администрацию ЧМР на предмет противодействия бизнесу и коррупцию.
Вот тебе и самостоятельность поселений, которую они панически боятся потерять при образовании городского округа! Воистину, куда ни кинь, везде клин...
Надеюсь, дорогие жители Верхнечусовских городков, вам понятно, кто решает на самом деле, жить вам в новом жилье, или ждать, когда стены треснут?
Сидят себе, к примеру, две чиновницы, попивая чай, рассуждают о бренности вашего, селяне, бытия. У них-то дома тепло и сухо. И с крышей все в порядке, пока не ослушались негласных приказов главы.

ПРИЗНАКИ НАЛИЦО, ИЛИ ПОКАЗАЛОСЬ?

«Организованная преступная группа - устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа выступает в качестве одной из форм соучастия.
Группа создается до совершения этих преступлений путем предварительного сговора ее участников, который может предполагать как направленность на совершение конкретных деяний, так и ориентацию на общее направление преступной деятельности.» (Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. М., 2005. С. 130.)
Чем больше я вчитываюсь в это определение, тем больше ловлю себя на мысли, что если опустить слово «преступная», а «преступлений» заменить на «дел, выгодных для членов группы», то что-то мне здесь напоминает структуру и стиль управления районом.
Один замглавы под следствием, у другого - обыски проводят, третий зам, видимо, скоро окажется втянутым в скандал по капремонту Никифоровской школы, а там и другие объекты проверят.
Ответственная за развитие инфраструктуры и капремонта бюджетных учреждений, начальница управления, как оказалась, покупала зачеты и экзамены в ВУЗе, за что чуть не получила судимость. Юрист МКУ «Управление капстроительства» района совсем заядлый «знаток» законов, 9 лет просидевший в знаменитой Нижнетагильской колонии для бывших правоохранителей. И самое главное - за что? За взятку и обещание прекратить уголовное дело в бытность его следователем.
Калинская дорога, бездарно потраченные бюджетные средства на капремонт учреждений образования, долгострой СОКа, незаконченный капремонт медицинских центров, странное послабление «своим» подрядчикам, с которых ну никак не могут взыскать пени за долгострой и суровая кара «неугодных» подрядчиков. Неприкрытая любовь к себе любимым в части зарплат. Загадочные истории, рассказываемые шепотом, про некий внебюджетный фонд, с которого выделяются займы и раздаются квартиры «своим да нашим»...
Мне одному кажется, что некое сообщество людей, по странному стечению обстоятельств наделенных властью, стало больше похоже на «устойчивую группу лиц», объединенных одной целью - обеспечения достойной жизни и старости себе любимым? Или не только мне одному?

Георгий Смирнов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн