ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

28.05.13 19:43 Администратор Новости
3005_daybiblПоследняя декада мая ударила, словно книгой по голове, чередой гуманитарных праздников. 24 мая был день славянской письменности и культуры, 25 мая - день филолога, ну а 27 мая - это общероссийский день библиотек. Что такое библиотека? Это, в первую очередь, концентрат знаний. Тихая заводь, где можно в спокойствии полистать журналы и энциклопедии. Место, запах которого не меняется годами - вспомните, как пахнет добрая старая книжка и полка, на которой она стоит. А еще библиотека - это люди, которые ее обслуживают.
Я привычно поискал глазами членов администрации города, но не нашел никого, чему очень удивился - обычно они присутствуют на большинстве мероприятий. Вскоре, однако, появилась Евгения Викторовна Мелентьева, заместитель главы администрации по социальным вопросам, с букетом и приветственными словами. К сожалению, у Евгении Викторовны было много дел, и присутствовать на конкурсе она не смогла.
В читальном зале сидят одни женщины - в основном, это сотрудницы библиотек города Чусового и поселка Лямино. Довольно тесно, яблоку негде упасть. То и дело приносят новые стулья. Строгое, но улыбчивое жюри заняло места за столом, ему предстояло выбрать лучших библиотекарей.
В ходе подготовленных презентаций с использованием большого экрана и проектора, конкурсантки демонстрировали приобретенный за годы и месяцы (в конкурсе участвовали и совсем молодые сотрудницы библиотек) опыт, охотно рассказывали о том, какие книги предпочитает подрастающее поколение, как изменились библиотеки за последние годы. Так, например, я узнал, что некоторые библиотеки оснащены даже игровыми компьютерами и пришел к выводу, что это было сделано в целях привлечения молодежи. Сразу было видно, что библиотекари - люди увлеченные: захваченные повествованием, они иногда не укладывались    в регламент.
Участницам конкурса пришлось несладко: кто-то волновался, у кого-то пропал голос. Испытания были разными, от мастер-класса по приему читателя до тематической выставки книг. В перерывах, пока жюри подсчитывало баллы, ведущие несколько раз играли с размякшими зрителями в интеллектуальные игры, была даже пятиминутка пантомимы, но конец, который бывает всему, пришел.
Награждали много и с удовольствием, - кроме непосредственных участников конкурса, из читального зала, с дипломами, презентами и цветами, вышла половина зрителей. Первое место заняла Ольга Дмитриевна Трегубова (библиотека семейного чтения), второе - Анастасия Андреевна Макерова (библиотека семейного чтения), ну а третье - Елена Александровна Фадеева (библиотека поселка Лямино). Конкурсантки показали высокий профессионализм, находчивость, и по праву заслужили награды под аккомпанемент бурных аплодисментов.
Несмотря на затянутость некоторых его этапов, конкурс пришелся мне по душе. Да и не только мне - людям вообще свойственно любить теплую компанию, дорогие сердцу слова и цветы. Общероссийский день библиотек в Чусовом оказался истинно интеллигентским, суетливым и немножко рассеянным праздником. Любите библиотеки, уважаемые читатели. Там уютно, тихо. И знания дают.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн