ДЕПУТАТЫ НЕ ОТСТУПИЛИ

21.05.13 22:16 Новости

2305_chinovnikот ранее принятого решения использовать помещения по Чайковского, 17 под Центр реабилитации инвалидов

Заседание Земского Собрания, состоявшееся 16 мая, по характеру и уровню противостояния «заводских» и «районных» депутатов не отличалось от всех предыдущих. Хотя некоторые наблюдатели и высказывали мнение, что после кадровых перемен на ОАО «ЧМЗ» силы «заводских» ослабнут. Пока этого не произошло.
К рассмотрению депутатов было предложено 11 вопросов, а также темы, включенные в раздел «Разное», однако, в соответствии с традицией, сложившейся в последние месяцы, для «разного» не хватило времени и на этот раз.
Началось заседание с вопроса, решение по которому не было принято на прошлом заседании. Тогда, как раз перед голосованием, закончилось время, предусмотренное регламентом на весь ход собрания. Продлять свою работу депутаты не стали, поэтому вернулись к проблеме 16 мая. А суть ее в том, что появились сомневающиеся в легитимности решений, принятых в 2012 и в первом квартале 2013 года. Они считают, что решения представительного органа власти должны подписываться не только главой района, но и председателем Земского Собрания.
- Никто задним числом подписывать решения не будет, - заявил Антон Горохов. Его поддержал Константин Адаменко: - Две подписи? Пожалуйста! Но только под решениями, принятыми после 16 мая.
На вопрос к прокурору - следует ли это делать? - Андрей Делиев сказал: - Это все равно, что принять документ заново.
Рассказывая в газете о том заседании, мы поясняли, какой казус может возникнуть, если депутаты согласятся с предложением вновь, но уже двумя лицами, подписать все документы, принятые в прошлом году. Тогда, как известно, Николаю Симакову по итогам его отчета была поставлена неудовлетворительная оценка. Получив право второй подписи, председатель Земского Собрания И.Кулиш мог дезавуировать то решение. Большинством голосов предложение не получило поддержки.
Уже в третий раз Иван Кулиш выступил с предложением установить ему ежемесячную надбавку за особые условия муниципальной службы в размере 125 процентов к должностному окладу. В третий раз депутаты ему в этом отказали.
Не было принято никакого решения по проблеме «О голосовании по вопросу преобразования поселений, входящих в состав Чусовского муниципального района». Хотя, как пояснил заместитель главы района Станислав Войцехов:
- Согласно 131-му закону, любой представительный орган обязан принять решение, если к нему обратился другой представительный орган. Ответ должен быть дан, и вы просто обязаны принять какое-то решение.
Напомню, о чем шла речь. Депутаты городской Думы обратились с предложением создать городской округ и пригласили сельские поселения войти в состав нового муниципального образования. Общественные слушания, прошедшие в поселениях и на уровне района, продемонстрировали нежелание людей отказаться от действующей модели местного самоуправления. Какое-то логическое завершение у этого процесса должно быть. Одни депутаты говорили, что людям не дали выразить свою волю, другие считали, что после отрицательных решений, принятых на уровне сельских поселений, Земскому Собранию нет необходимости принимать какое-либо решение. Так оно и произошло.
По-своему интересным, демонстрирующим отношения между исполнительной и представительной ветвями власти, был вопрос, предложенный депутатом Константином Порозковым «О назначении даты рассмотрения отчетов о деятельности муниципальных предприятий и акционерных обществ, 100 процентов имущества которых находится в собственности Чусовского муниципального района». Он и ряд других депутатов считают, что народ делегировал им право контрольных функций не только за деятельностью администрации, но и за работой муниципальных предприятий и учреждений. Лишь зная уровень их эффективности, можно принимать взвешенные решения не только по оказанию им помощи, но и выставлению на торги, сдаче в аренду. С этим категорически не согласились депутаты Олег Асманкин, Наталья Журавлева и заместитель главы С.Войцехов.
О.Асманкин: - Предприятия могут и должны отчитываться только перед учредителем - администрацией района, а уже она должна доводить до нас полученную информацию.
С.Войцехов: - Заслушивать отчеты - это функция учредителя. Вы начинаете подменять его. А это противоречит разделению полномочий. Есть работодатель, глава. Отчитываться перед ним - логично и законно.
Удивительно, но ничего такого, что нарушало бы права главы района, депутаты не предлагали и не требовали. Они просто хотят знать, насколько эффективно работает предприятие или учреждение, имущество которого на 100 процентов находится в собственности муниципальной власти. Примеров, вызывающих сомнения и вопросы, скопилось множество. Недавно в нашей газете мы писали о 4 миллионах рублей, потраченных ОАО «Чусовское АТП» на юридические услуги по заведомо выигрышному процессу. А если копнуть глубже, подобного рода факты еще вполне могут всплыть. Видимо, этого боятся глава района и его заместитель С.Войцехов. На их месте я бы не стал конфликтовать, а, наоборот, сказал:
- Уважаемые депутаты, вы желаете держать под контролем работу наших предприятий? Пожалуйста, я вам помогу. Вместе составим график и пригласим с отчетами их руководителей.
Но, видимо, есть что скрывать. В результате, недоверие, конфликтность в отношениях только растут. Что с особой силой продемонстрировало обсуждение вопроса о внесении изменений в бюджет района на 2013 год.
В связи с намерением создать так называемый Центр «одного окна», куда со своими заявлениями и просьбами могут обращаться граждане и организации, администрация района предложила депутатам выделить 300 тысяч рублей на проектные работы по переоборудованию помещений на Чайковского, 17, освободившихся после поликлиники. Заботу об их оснащении, приеме на работу сотрудников и их содержании берет на себя краевая власть. Муниципалитету необходимо лишь подготовить и предоставить помещение.
Однако мы помним, что по поводу этого помещения депутаты уже принимали решение, и касалось оно переезда туда Центра реабилитации инвалидов, ютящегося на данный момент в приспособленных помещениях в здании на улице Ленина. Депутат Сергей Белов подчеркнул, что, включая это помещение в план приватизации, депутаты имели ввиду переоснащение его в Центр реабилитации инвалидов.
- Центр одного окна нужен, - сказал Сергей Владимирович, - но почему нельзя найти для него другое помещение? Дом по Чайковского, 17 во всех отношениях удобен для инвалидов.
Результаты голосования по внесению изменений в бюджет стали шоком для администрации района и лично Н. Симакова. Большинством голосов депутаты отказались выделить на проектные работы 300 тысяч рублей. Это решение буквально «взорвало» Н.Симакова.
- Благодаря усилиям некоторых депутатов, - с волнением сказал он, - администрация района перегружена необходимостью предоставлять разного рода отписки. Нас штормит от этого. Мало того, вы влезаете в дела администрации, передвигаете главе «ноги»: когда ему вставать, куда ему идти. Не надо заниматься нагнетанием обстановки! В администрации губернатора уже стали относиться к нам как к нестабильной территории. Мне непонятно, почему происходит раскачивание лодки. Я подписал соглашение с председателем правительства Г.Тушнолобовым о создании в Чусовом центра, он лично держит этот вопрос под контролем, а вы вынуждаете меня аннулировать это соглашение, вынуждаете сказать ему, что это депутаты не приняли решение.
- Для центра одного окна есть другие помещения, - заметил К.Порозков. - Вот их и надо рассматривать. По срокам 2013 года мы еще успеваем. Как подберете, деньги на проект выделим.
Странной выглядит позиция Н. Симакова. Судя по тому, как он поучал депутатов, складывалось впечатление, что за семь с половиной лет работы на должности главы района он так и не понял, что в вопросе распределения бюджетных средств, главным действующим лицом является не он, а депутаты.
В этот же день было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Чусовского муниципального района» ветеранам труда Роберту Максимовичу Панкратову и Зинаиде Михайловне Журавлевой.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн