ЧТО ТАКОЕ «ЭЛЕКТРОННОЕ ЖКХ»?

21.05.13 21:59 Администратор Новости

2305_jkhКаждый многоквартирный дом скоро получит собственный «паспорт»

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на то, что касается каждого жителя Прикамья, во многом остается терра инкогнито. Вопросов масса и многие из них остаются без ответов. В декабре прошлого года губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что необходимо создать систему «Электронное ЖКХ», чтобы эта сфера стала максимально прозрачной и понятной для жителей Прикамья.
- Поездив по краю, вижу, что правильно решили акцент сделать в первую очередь на работе с управляющими компаниями. Во многих городах и административных районах есть вопиющие факты увода средств. Никакой прозрачности работы, - писал в то время в своем блоге глава региона.
«Электронное ЖКХ» должно начать свою работу в начале 2014 года. Новый информационный ресурс позволит каждому жителю края увидеть техническое и финансовое состояние своего дома.

ДОМ «НА ПРОСВЕТ»

Любопытно? Рассмотрим банальнейшую ситуацию: вы собираетесь купить квартиру на вторичном рынке. Очень хочется знать во всех подробностях состояние его инженерной инфраструктуры, крыши, лифта. Ведь вам с этим жить и содержать все это хозяйство на протяжении многих лет за счет личных средств. Также представляет интерес вопрос о начислениях ресурсоснабжающих организаций за тепло, воду, электроэнергию: сколько начислено и как оплачиваются счета, нет ли долгов у дома. Ведь благополучной должна быть не только отдельно взятая квартира, но и весь дом, чтобы в нем было комфортно и безопасно жить.
Новый сайт даст доступ к информации по каждому конкретному многоквартирному дому. Это и договоры управления, которые позволят узнать обязанности управляющей организации, техническое состояние дома, так как на портале будут размещены «инженерный» и «энергетический» паспорта. На сайте можно будет почерпнуть информацию об уровне тепло-, водо-, электропотребления, а также задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов и многое другое.
- Такая электронная услуга станет гарантом прозрачности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, - отмечает Дмитрий Немцов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края. - Каждый житель Прикамья сможет лично контролировать выполнение договора управления. На портал буде попадать только проверенная, актуальная информация, ее обновление будет производиться регулярно. Сегодня уже порядка 60-70 процентов управляющих компаний, работающих в крае, выразили свое согласие сотрудничать. Они готовы раскрыть информацию для своих потребителей и государственных органов.
Проект «Электронное ЖКХ» в настоящее время успешно работает в Самарской и Ивановской областях, сегодня помимо Пермского края к его разработке и запуску готовятся порядка десяти регионов. Средства на создание системы, по словам Дмитрия Немцова, Прикамье планирует получить из федерального бюджета.
Сейчас краевое министерство энергетики и ЖКХ готовит документацию, чтобы объявить открытый аукцион на создание сайта.

ОЦЕНКА «УПРАВЛЯЛКЕ»

Как оценить работу управляющей компании, на что обратить внимание в первую очередь, что важно, а на что можно и глаза закрыть, так как все идеальным не бывает? Вопросы далеко не праздные. Ведь жильцы многоквартирных домов имеют право выбрать компанию, которая будет эффективно управлять домом. А как это сделать, чтобы впоследствии не было горько за свой выбор? Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края разработало критерии оценки деятельности УК, которые помогут выявить самые эффективные и прозрачные управляющие компании.
Что будут оценивать специалисты? Всего определено девять критериев. Первый из них - это наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями, причем по каждому дому отдельно и с обязательным «расщеплением» платежей. Иными словами, УК должны напрямую направлять средства, полученные от населения, например, за теплоснабжение, поставщикам ресурса. Таким образом, не накапливаются долги, и у жителей не возникает вопросов, куда ушли деньги.
Критерий второй. Договоры управления многоквартирными домами должны заключаться по форме примерного договора, разработанного Министерством. Таким образом, жители будут ограждены от свободных трактовок некоторых пунктов в пользу УК.
Будет оцениваться и отклонение начислений за общедомовые нужды от установленного предельного объема. Это вопрос находится на особом контроле у Виктора Басаргина, который еще в прошлом году выступил с инициативой ограничить «аппетиты управлялок» по начислениям за ОДН.
Оценят эксперты и наличие приборов учета, а также начисление платы за услуги в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков. Обратят внимание и на размещение управляющей компанией достоверной информации о своей деятельности, на наличие актуализированной технической документации на дома и так далее.
Полученная информация по оценке деятельности управляющих компаний будет дана жителям края для того, чтобы они задумались над тем, с кем стоит работать. А кого лучше обойти своим вниманием. Как отметил
министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев, на основании разработанных критериев жители сами могут оценить работу своей управляющей компании. Вот в этом случае работа по управлению многоквартирными домами будет эффективной и прозрачной.

Оксана Федорова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн