ЕЩЕ ОДНИМ ХОРОШИМ РЕЖИССЕРОМ МЕНЬШЕ

21.05.13 20:57 Администратор Новости
2305_balabanov18 мая ушел из жизни Алексей Балабанов, один из самых ярких режиссеров современной России. Мы знаем его по таким фильмам, как «Брат», «Брат 2», «Про уродов и людей», «Война», «Морфий» и многим другим. Его фильмы и герои противоречивы, как и сама жизнь.
Алексей Балабанов был свободным художником. Его не интересовали награды престижных кинофестивалей. Сценарии к своим фильмам в подавляющем большинстве случаев писал он сам. Он высказывался. Так о чем его фильмы? Есть ли у них хоть одна общая черта?
Насколько  я  понимаю, его творчество - это высказывания человека, обостренно чувствующего несправедливость, скрытую под серой тканью повседневного быта. На километрах кинопленки, отснятой за годы работы, запечатлены бандиты всех мастей, маньяки, извращенцы, наркоманы, среди которых, пробираясь через паутину пороков и всеобщего упадка, пытаются выжить обычные люди в не всегда обычных обстоятельствах.
После выхода «Брата 2» и «Войны» режиссера начали обвинять чуть ли не в фашизме. Но не будем забывать, что он снимал очень реалистичные фильмы, где вещи называются своими именами и националистические высказывания героев лишь подчеркивают дух того времени. Впрочем, мало что изменилось с тех пор.
Герои его фильмов не из тех, кто подставляют левую щеку, получив по правой. Они дают сдачи. В этом четко прослеживается позиция Балабанова как человека, уставшего от окружающей действительности, когда закон «что дышло». Именно поэтому его персонажи начинают восстанавливать справедливость собственными руками - больше рассчитывать все равно не на кого. При этом они и сами далеко не ангелы.
О подоплеке фильмов Алексея Балабанова можно говорить долго, но не стоит забывать, что это игровое кино для массового зрителя и оно создано для просмотра. А смотреть, нужно признаться, есть на что. Операторская работа Сергея Астахова, делающая  фильмы Балабанова моментально узнаваемыми, подбор музыки, фактурные персонажи - все это умножается на всегда интересный сценарий и динамично развивающееся действие.
В режиссерском почерке прослеживается влияние его учителя Алексея Германа-старшего, который умер в феврале этого года: внимание к мельчайшим деталям быта описываемого времени, реалистичность действия, тяготеющая к натурализму и очень высокие требования к игре актеров. Во время съемок «Брата 2», например, режиссер попросил актеров бить Сергея Бодрова посильнее, чтобы драка в кадре смотрелась естественнее. В итоге Сергей получил перелом двух ребер. А когда пришло время снимать «Морфий», режиссер выбрал город Углич, как наиболее аутентичный началу 20 века. И действительно, при просмотре не возникает чувства фальши. Все очень достоверно. Особое место в его творчестве занимает музыкальное сопровождение, тоже играющее значительную роль в достоверном отображении эпохи: в «Морфии» звучат меланхоличные песни Александра Вертинского, а в фильмах о современной России играют «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Сплин» и «Смысловые галлюцинации».
Критики часто упрекали режиссера в том, что он потворствует низменным интересам зрителя, показывая «чернуху», насилие и реки крови (достаточно вспомнить шумиху вокруг скандального «Груза 20о»). Мне же кажется, что таким образом режиссер «макал в грязь» зрителей, привыкших к несправедливости и уже не замечающих ее в реальной жизни. Таким грубоватым, но эффективным методом он учит нас буквально тому, «что такое хорошо, а что такое плохо», заодно проводя урок истории.
Последний его фильм «Я тоже хочу» судя по отзывам, носит философский оттенок и является большим размышлением о смерти и подготовке к ней. Кроме того, Алексей Балабанов играет в нем эпизодическую роль известного режиссера и умирает в кадре.
Язык не поворачивается назвать это совпадением, он знал, что у него серьезная онкологическая болезнь.
Режиссер ушел. Но остались его работы - срез жизни современной России, эссенция времени, в котором мы жили недавно и живем сейчас.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн