НОВОЕ ИМЯ В КОГОРТЕ ЧУСОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ

21.05.13 20:49 Администратор Новости
2305_novoeБытовые сцены из жизни табора, натюрморты с платками и гитарами, портреты далеких предков, родственников и друзей - всем этим наполнена новая экспозиция. Буйство красок и мазков, динамика линий и цветовых пятен, сюжеты композиций и темы произведений не оставляют равнодушным зрителей. Более сорока живописных и графических работ удивляют зрителей. Их мнения кардинально противоположные: от восторга, до откровенного неприятия. Персональная выставка Павла Васильевича Саткевича «Цыганские мелодии» начала свою работу в малом выставочном зале КДЦ.
Павел Васильевич родился в 1964 году в большой цыганской семье из девяти человек. Воспитывался в детском доме. Там впервые серьезно занялся рисованием и чеканкой в кружке детского творчества. По окончании школы учился в сельскохозяйственном училище. В 80-е годы приехал в Чусовой. Работал на ЧМЗ художником-оформителем и дизайнером мебели.
В 1985 году закончил Кунгурское художественное училище по специальности мастер по обработке мягких пород камня. Особенно благодарен за науку педагогам С.С.Кривощекову и А.Карманову. Далее учился в Красноярском институте искусств на отделении скульптуры.
В 90-х годах вернулся в Чусовой. В 2011 году поступил в Нижне-Тагильскую социально-педагогическую академию на художественно-графический факультет. В настоящее время трудится в Чусовском отделении Свердловской железной дороги. Первую персональную выставку провел в красном уголке по месту работы.
- Сколько себя помню, я всегда любил рисовать, - рассказывает Павел Васильевич. - Поначалу срисовывал цветочки с открыток, потом стал делать более серьезные работы. Как бы ни была сложна жизнь, куда бы ни забрасывали меня обстоятельства, я никак не мог отделаться от желания творить.
Экзотичность основной темы творчества и профессионализм автора являются особенностью этой выставки.
Редкие художники обращаются к такому трудному в исполнении жанру как портрет. Мало кто рискует не сконфузиться и точно передать внешность, а главное богатый внутренний мир модели. Это с легкостью получается у Павла Васильевича. Его колоритные старухи, забавные девчонки, отвязные пацаны удивляют реалистичностью и глубиной натуры. Любуясь натюрмортами, тонешь в буйстве цветов цыганских платков, слышишь звон струн только что выпущенной из рук музыканта гитары, тянешься понюхать свежесорванные цветы и фрукты. Глядя на сюжетные композиции, хочется пуститься в пляс вместе с гуляющим табором. Здесь в одном хороводе со скрипачами и гитаристами, девушками, бьющими в бубны и размахивающими полами длинных платьев, снующей туда-сюда многочисленной голопузой малышней, в буйном танце пляшет цыганский бог Девла.
Главными вдохновителями и советчиками в творчестве автор считает А.Г.Гнетова и Е.В.Минееву, художников-преподавателей.
- Я удивляюсь тому, что этот человек так долго «спал» в творческом плане и вдруг так активно и продуктивно начал творить! - рассказывает Елена Васильевна Минеева. - Интересно, что у него нет жестких рамок в цвете, композиции, стиле, авторском подчерке. Он постоянно находится в поиске. Много читает литературы по искусству. Трудолюбив: работает над задачей до изнеможения. Желаю, чтобы эта выставка не была единственной. Чтобы мы могли видеть новые и новые работы этого замечательного художника.
В будущем автор планирует проведение персональных выставок скульптуры, а пока все желающие лично пообщаться с автором приглашаются на творческую встречу с ним, которая состоится 25 мая в 14.00.

Наталья Музафарова, методист отдела по развитию культуры и выставочной деятельности КДЦ
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн